Статьи, Елизавета Лыбань рассказала про турнир в Maxima Stables | Prokoni.ru

Елизавета Лыбань рассказала про турнир в Maxima Stables

20 октября 2018 г.
Автор - Алина Фомичева

В прошлые выходные на базе КСК «Maxima Stables» прошел ряд турниров по выездке: в рамках Всероссийских и Муниципальных соревнований был разыгран «Кубок MAXIMA STABLES», также спортивные пары соревновались в «Кубке благотворительного фонда Ваня» и в Открытом командном чемпионате и первенстве Московской области. Участники могли выступать сразу в нескольких зачетах (например, один всадник выступает во Всероссийских соревнованиях + в Открытом КЧП МО).

Елизавета Лыбань, представляющая Воронежскую область, приехала на турнир с двумя лошадьми: Донт Тачем и Хельгой. Вместе с Донт Тачем породы райд-пони всадница стала абсолютным победителем среди юношей! А в паре со своей самой первой серьезной лошадью Хельгой Елизавета вошла в число призеров среди юниоров.

По результатам Всероссийских соревнований, в Командном призе (Малый приз) юниоров Елизавета и Хельга заняли 1 место с результатом 66,569%. В Личном призе пара также была первой, уже с результатом выше - 68,147%. А вот в программе КЮР они опустились на 2 место - 70,150%.

Еще полгода назад всадница и не думала о продолжении юниорской карьеры с Хельгой и планировала отправить возрастную партнершу на пенсию. И совсем неожиданно для всех пара появилась на соревнованиях среди юниоров, а не среди привычных юношей! Пока еще они только начали стартовать по ездам малого круга, но уже показывают большой прогресс, который не остается не замеченным судьями. А подробнее о продолжении спортивной карьеры в ездах для юниоров читайте в интервью с Елизаветой!

DS: «За какой период времени началась Ваша подготовка к этому турниру? Изначально Вы планировали стартовать на двух лошадях?»
Елизавета: «По правде говоря, целенаправленно мы не готовились к соревнованиям в Maxima. Изначально нашей целью был турнир в Воронеже, который больше служил отборочным для нас. Для меня с Хельгой он прошел довольно успешно. Поэтому я решила поехать в Москву не только на Таче, но и на Хельге, т.к. она хорошо показала себя в Малом призе и на турнире в Груманте, и в Воронеже».

DS: «Как лошади перенесли дорогу? »
Елизавета: «Лошади перенесли дорогу отлично! Они были очень рады ехать вдвоем. Они же у меня такие неразлучники! Везде вместе! Вдвоем им было веселее перенести дорогу, несмотря на долгий путь».

DS: «Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем турнире! »
Елизавета: Турнир меня впечатлил как в том, так и в этом году! Мне нравится задумка организаторов в объединении регионов: это довольна заманчиво и может хорошо развить конный спорт в регионах. В принципе впечатление осталось хорошее, жаль, что народа было меньше, чем в прошлом году, и что судей было немного - всего лишь 5.

DS: «Что особенно отметили судьи у каждой из твоих лошадей? Над чем предстоит поработать еще?»
Елизавета: Многих судей впечатлила Хельга, и мне было очень приятно это услышать! Конечно, судьи обратили внимание на некоторые нюансы, о которых я сама знаю: например, замечания к шагу, с которым у нее, к сожалению, от природы есть проблемы. К Донт Тачу тоже были замечания, которые мы приняли во внимание».

DS: «Как тренер прокомментировал Ваши выступления?»
Елизавета: «Тренер, конечно, высказала свое мнение, объяснила все нюансы по поводу каждой моей езды. Несмотря на все нюансы нас неплохо оценили».

DS: «Как Вы оцениваете свои выступления? »
Елизавета: «Я очень довольна ездами на Хельге и ей в целом, это фантастическая лошадь! Она выложилась на все 100%! Очень довольна командным и личным призом юниоров, КЮРом же, наоборот, - в нем я сама накосячила!

Первая езда на Таче была не такая энергичная, как хотелось бы, но во второй день я уже дала газу и езда мне понравилась. Если бы он не решил остановиться раньше буквы Х на выезде в одном из тестов, потому что он ветеран-профессор и знает все езды наизусть…. Но в целом езда получилась энергичная, хорошая, я довольна! В КЮРе я немого пережгла на последней рыси, он так хорошо прибавил, что потерял равновесие».

DS: «И главный вопрос, волнующий большинство: как так получилось, что Хельга не вышла на запланированную пенсию, а поднялась на уровень выше и теперь стартует в МП? »
Елизавета: Вышло это абсолютно случайно: у меня возникли проблемы с визой, и я не попала на старты, которые готовилась ехать на Эрантосе по программе Малый приз. Я вернулась в Россию, и тренер предложила попробовать себя в МП здесь. Я понимала, что ни на ком кроме кобылы не смогу сейчас проехать малый круг. Мы подседлали Хэлю и попробовали поработать по элементам. Она как-то сразу собралась «в кучу», настроилась и как всегда была готова работать! Мы пробовали ехать Малый приз на местных соревнованиях, на которых она хорошо себя показала. Ей хорошо давалась такая нагрузка. После выступления я услышала довольно много положительных отзывов про нее. Конечно, такие серьезные судьи, как В.В. Мартьянова сказали, что на такой лошади как Хельга мне будет очень сложно показывать достойный результат в малых ездах, т.к. в Москве огромная конкуренция. Я не стала прислушиваться к этому. Решила рискнуть! И это получилось довольно успешно! Такого результата, особенно, как во второй день соревнований, я даже не ожидала…. Когда объявили результаты, у меня были слезы радости! Ведь мне говорили, что у нас выше 65% в Малом призе не будет никогда, а тут 68% по личному призу юниоров, который в разы сложнее Малого приза. Я не могла поверить в такие оценки!»

DS: «Планируете ли сейчас активно работать по малому кругу и выступать дальше? »
Елизавета: «Сейчас у лошадей отдых, потому что турнир был довольно долгим: его растянули почти на неделю. Пока что отдыхаем, а потом будем работать и выступать дальше! Почему нет, если лошадь чувствует себя прекрасно и хочет работать! Надеюсь, мы и дальше будем показывать результаты».

DS: «Работаете ли Вы с Хельгой элементы Гран-При? Что удается лучше всего и есть ли шансы "склеить" езду? »
Елизавета: «Иногда мы пробуем делать пассаж, он у нее получается хорошо. С менкой в 1 темп я не пристаю сейчас, т.к. по юниорским ездам нужно менять в 4, 3, 2 темпа. А вообще она меняет до шести темпов в один, но в данный момент нам это не нужно, я не хочу ее запутать».

DS: «Расскажите, где планируете выступать в ближайшее время? »
Елизавета: «Сейчас я думаю о международных соревнованиях, которые пройдут в ноябре в Maxima, но т.к. там нет юниоров, не уверена, что я туда поеду. В любом случае, пока у Тача и Хельги тотальный отдых, все же им уже по 18 лет, они нуждаются в полном восстановлении».

DS: «Как обстоят тренировки на Ваших лошадях в Германии? »
Елизавета: «К своим немецким лошадям я поеду уже в это воскресенье. Может быть, даже выступим где-нибудь. Надеюсь, все сложится! »

Езды и результаты остальных участников соревнований в Maxima Stables можно посмотреть на сайте организаторов турнира, перейдя в раздел календаря мероприятий, затем открыв само событие и файлы тех. результатов.

Фото предоставлено всадницей.