Исследование: Всадники переоценивают свои знания

7 ноября 2018 г.

Исследование: Всадники переоценивают свои знания

Всадники считают себя более осведомленными, чем это есть на самом деле – таковы «тревожные» результаты нового исследования, проведенного David Marlin, Hayley Randle, Lynn Pal и Jane Williams.

В исследовательском проекте участвовали две группы. Первая группа состояла из всадников – 128 человек, во второй были люди, далекие от конного мира, - 123 человека. Участникам обеих групп было предложено дать ответы на вопросы по общей тематике, а затем сказать на сколько вопросов, по их мнению, они дали правильный ответ.

Группе всадников также было предложено дополнительно ответить на набор вопросов, касающихся конной тематики, и оценить то, насколько хорошо они справились еще и с этим заданием.

Было обнаружено, что обе группы в среднем отлично справились с вопросами по общей тематике и достаточно точно оценили свой уровень знаний.

Но, что касается вопросов по конной тематике, всадники, независимо от квалификации, «чрезмерно переоценили правильность своих ответов».

«Это предварительное исследование показало, что все всадники существенно переоценивают свои знания о лошади, конном спорте и верховой езде, что указывает на то, что люди, имеющие отношение к лошади, имеют лишь умеренное понимание об уровне своих способностей», - говорят авторы исследования.

Это первое научно доказанное наличие эффекта Даннинга-Крюгера среди всадников.

Эффект Даннинга-Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Ученые заявляют, что данная сфера требует дальнейшего изучения и исследования того, склонны ли всадники переоценивать свои физические навыки в области верховой езды или ухода за лошадьми.

«Несомненно, вы сталкивались со всадниками ниже среднего уровня, которые уверены в том, что им некуда больше совершенствоваться. Это эффект Даннинга-Крюгера в действии».

«Всадники чрезмерно уверенны в себе и эта чрезмерная уверенность может негативно влиять на благосостояние лошадей, на психическое здоровье самих всадников и на безопасность».

Источник (перевод - Валерия Смирнова)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования