Статьи, Важность тренировок на разных лошадях | Prokoni.ru

Важность тренировок на разных лошадях

10 ноября 2018 г.

В своем сборнике "Classical Training", посвященном тренингу лошадей и упражнениям для всадников, Сара Уорн написала статью, в которой разбиралась тема тренировок на разных лошадях. Ведь не редкость, когда всадник привыкает к работе только на своей лошади, и на других у него ничего не получается.

Можно многое узнать о всаднике, когда садишься на его лошадь. Зачастую, когда мы садимся на лошадь после другого спортсмена, особенно, если пара сформировалась давно, то мы можем определить стиль езды и привычки этого всадника. Лошади, словно зеркало: они отражают наши слабые стороны.

Похожее изображение

Фото: личный архив Катрин Дюфур.

Пожалуй, каждый хоть раз садился на лошадь другого всадника и задумывался: "Как он ездит на этом каждый день?". Почему возникал именно этот вопрос? Причин много: возможно, вам попалась лошадь, которая не проходит в повод с одной стороны, и вы чувствуете, будто сейчас вас вытянут из седла; это может быть лошадь с одеревенелой спиной, что создается ощущение, будто вы едете на доске, о которую бьется ваш позвоночник каждый темп; бывают лошади, которых вы посылаете шенкелем вперед, просите уступить на ногу, согнуться, отойти в сторону, а в ответ тишина. Создается ощущение, что у лошади онемевшее тело, и она вас не слышит, тогда возникает желание слезть и оживить ответ на шенкель с земли.

Все видели, как тренера садятся на лошадей учеников, чтобы помочь разобраться в проблеме, но чаще тренеры недоуменно смотрят на своих спортсменов, пытаясь понять, как они смогли так запутать себя и лошадь. Выездка - занятие не из легких, но в большей степени это происходит, потому что всадники путают лошадей своими неточными действиями, а не из-за лошадей, которые не так выглядят или не наделены достаточным талантом.

Нуно Оливейра говорил, что можно научить лошадь делать менки хоть от прикосновения к ее ушам, если она умеет их делать в принципе. По мнению Нуно, лошадь можно обучить всему, если вы добились легкого контакта и без проблем можете воздействовать на нее. Легкий контакт с поводом и возможность оказывать воздействие на лошадь - кажется, ничего сложного, не так ли? Разберем этот вопрос.

Похожее изображение

Рабочий процесс. Нуно Оливейра в роли тренера. Фото: личный архив Bettina Drummond.

Заметите ли вы разницу, если сидя на лошади, сместитесь хотя бы на один сантиметр влево? Что, если средства управления при езде налево и направо не идентичны, и воспринимаются лошадью по-разному, потому что ваша левая нога находится немного в другом положении ежели правая, как и ваше левое бедро, и плечо, и в основном каждая часть вашего тела? Поэтому применение средств управления в разные стороны воспринимается лошадью неодинаково.

У вас не будет четкого контакта с лошадью, если сегодня вы напряжены, а завтра расслабленны. От вашего настроя зависит восприятие лошадью средств управления.

Контакт и воздействие на лошадь зависит и от физиологических особенностей всадника: например, правая рука и нога у вас сильнее, и даже когда лошадь упирается в правый повод, у вас создается впечатление, что она идет ровно?


Вы когда-нибудь задумывались о последствиях недостатков в работе, происходящих изо дня в день, до того момента, как ваша лошадь совсем перестала сгибаться в одну из сторон?

Картинки по запросу classical training dressage Шкала подготовки лошади: ритм - расслабление - контакт - импульс - прямолинейность - сбор.

Вы не сможете достичь прямолинейности, растяжения линии верха у лошади и возможности воздействовать на нее с легким и непринужденным контактом, пока между всадником и лошадью будет сопротивление: чем больше вы тянете своей более сильной рукой или давите более сильным шенкелем, тем сильнее будет несогласие лошади. Даже маленький дисбаланс влияет на эффективность тренировки.

Похожее изображение

На фото Катрин Дюфур. Фото: sporthorse-data.com

Всадник обязан устранить эти недостатки и установить с лошадью прочный контакт и сделать средства управления эффективными. Во время работы мы контролируем себя, приспосабливаемся к ситуации, наблюдаем и знаем, если лошадь не понимает, что от нее требуется, то она не будет подчиняться, и это говорит о том, что всадник не правильно объясняет.

Кира Киркланд считает, что тренировки на разных лошадях помогают определить уровень подготовки всадника и реакцию лошади на применение средств управления: "Я думаю, все лошади разные, и к каждой нужно найти свой ключик. Только методом проб всадник может понять, что ему нужно изменить или на что обратить внимание".

Похожее изображение

На фото Кира Киркланд. Фото: www.horsemagazine.com

Если кто-то садится на вашу лошадь, прислушивайтесь к комментариям и ощущениям всадника, это может помочь вам подобрать нужный подход к ней.


К сожалению, внешне лошадь может казаться сбалансированной, но только сев в седло, вы сможете ощутить, так ли это на самом деле. Старайтесь придерживаться широких взглядов, оставаясь понимающим, ведь не все всадники идеальные, и часто маленькая ошибка может сыграть большую роль!

Источник: http://www.eurodressage.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования