Статьи, Интервью с Ольгой Осененко | Prokoni.ru

Интервью с Ольгой Осененко

16 ноября 2018 г.
Автор - Алина Фомичева

Недавно в Польше прошли соревнования по выездке в рамках CDI 3*, на которых выступили российские всадники. Ольга Осененко, стартовавшая на ганноверском Вольмире, рожденном в КЗ "Веедерн", осталась в призах в ездах малого круга: 3 место в Малом призе с результатом 66,471% и 3 место в КЮРе Среднего приза-1 с 68,610%.

Ольга стоит и тренируется на базе КЗ "Георенбург" в Калининградской области. Prokoni.ru удалось пообщаться со спортсменкой после турнира!

Prokoni: Расскажите, пожалуйста, о турнире. Почему выбрали именно Сопот, и как себя чувствовали лошади?Ольга: Это был шикарный 3-звездочный турнир! Нас встретили, разместили как полагается. На базе все находится рядом, конюшни отличные, не очень большие. В каждой в среднем 8-10 боксов, что очень удобно: нет толпы коней и людей. Большой плюс в том, что всю информацию по результатам, стартовым, оценкам можно увидеть онлайн на сайте организаторов. Судейская вообще супер!

Лошади доехали и чувствовали себя хорошо, потому что нам было не очень далеко ехать. Из Калининграда на международные турниры нам дорога только в Европу. В Россию нам ехать далеко и достаточно проблематично. Думаю, в этом месте мы теперь будем частыми гостями!

Prokoni: Вы в основном тренируетесь дома или же выезжаете за границу с лошадьми?

Ольга: Мы тренируемся только дома. Выезжать мы стали только в этом году. С этого года Масику (Вольмиру) исполнилось 7 лет, и теперь на нем стало можно ехать малые езды. Тренироваться за границей достаточно дорого, а из спонсоров у нас только мы сами.

Prokoni: Как давно Вольмир у Вас в работе? С кем Вы тренируетесь сейчас, и есть ли опыт работы с зарубежными тренерами?

Ольга: Я купила его годовиком. Вот так и живем - вместе уже почти 7 лет. Тренируюсь я со своей мамой, Галиной Осененко. С иностранными тренерами я не тренировалась, только с нашими отечественными специалистами!

Prokoni: Почему решили приобрести именно его и почему именно годовиком? Как вы выбираете лошадь, видите в ней потенциал?

Ольга: Я увидела его совсем маленьким, и он мне просто понравился, но на тот момент те жеребята не продавались. А потом, в один прекрасный день, нам позвонил зоотехник завода и сообщил, что Вольмир выставлен на продажу. Мы просто приехали и забрали его. Жеребят достаточно быстро разбирают, а в зрелом возрасте мало хороших вариантов остается. По этой причине приходится брать маленьких. Я не знаю, как я выбираю лошадей... лошадь же видно... Может, это подсознательно? Кроме того, лошадь должна быть родной по духу!

Prokoni: Какой тип лошадей предпочитаете в работу? Есть ли у Вас ещё лошади, помимо молодняка КЗ "Георенбург", которых взяли маленькими?

Ольга: У меня нет предпочтений по типу лошади. Я просто работаю то, что есть. И мне интересно наблюдать, как перевоплощаются в работе те лошади, которым изначально просто не дано было стать выездковыми! Других лошадей нет, все лошади либо с КЗ "Георгенбург", либо с КЗ "Веедерн". Есть и другие кони, но они достались уже взрослыми.

Prokoni: Сколько лошадей сейчас у Вас в работе? Чем руководствуетесь в процессе тренинга?

Ольга: Сейчас я работаю 9 лошадей. Каких-то определенных правил у нас нет, действуем по обстановке. Я не сторонник форсированной роботы молодых лошадей. Всему свое время.

Prokoni: Как Вы работаете над посадкой?

Ольга: С этим есть свои сложности. Потому что большинство лошадей - молодые, а при работе с ними тяжело следить за собой. Приходится во время работы чуть корректировать посадку, отталкиваясь от замечаний тренера.

Prokoni: Вы подготовили Водоворота по ездам малого круга и Дивиденда до езд Большого приза. Сейчас развиваетесь в паре с Вольмиром, планируете ли продвинуться с ним в Гран-При или хотите сосредоточиться на малых ездах?

Ольга: Да, с Водоворотом мы входили в состав юниорской сборной, а потом и в резерв взрослой сборной страны (примерно 2009-12 года). На Дивиденде я выступала по большим ездам. С Вольмиром я планирую выступать по малым ездам весь 2019 год. А потом и по большим, но это будет уже зависеть от состояния лошади.

Prokoni: Выступление с Вольмиром в Польше Вы можете назвать лучшим в малых ездах, или были результаты выше?

Ольга: Наверное, это наш лучший старт. С последних моих выступлений на прошлых лошадях многое изменилось. В том числе и судейство.

Prokoni: Кто Вам импонируют из всадников выездки?

Ольга: Мне очень нравятся Laura Graves и Verdades. Ну, и, конечно же, Charlotte Dujardin и Mount St.John Freestyle!

Мы желаем Ольге и Вольмиру продуктивных тренировок и успешных турниров. И, конечно же, ждем новых результатов и надеемся увидеть пару в Гран-При!

Фото предоставлены Ольгой Осененко.