Статьи, Ингмар де Вос о международных соревнованиях в России, спорте для богатых и многом другом. | Prokoni.ru

Ингмар де Вос о международных соревнованиях в России, спорте для богатых и многом другом.

21 ноября 2018 г.
Автор - Alexandra Maslakova

Несколько дней назад глава Международной Федерации конного спорта FEI Ингмар де Вос был единогласно переизбран на второй срок (4 года). По этому поводу мы еще раз публикуем наше интервью, которое мы сделали еще весной 2017 года, когда Ингмар де Вос впервые посетил Москву. А также напоминаем вам несколько фактов об одном из самых интересных и новаторских глав FEI за всю историю конного спорта:

• Ингмар де Вос — бельгийский политик, переквалифицировавшийся в главу спортивной федерации, у него есть ученые степени в бизнес-администрировании, международном и европейском праве.
  • Кандидатуру Ингмара де Воса на должность президента FEI предложила лично принцесса Хайя (действующий президент FEI на тот момент), в итоге за него проголосовало подавляющее большинство национальных федераций — 98 из 131 возможных.
  • Информации о личной жизни главы Международной федерации экстремально мало, он любит говорить, что FEI — это сервисная организация, а он просто выполняет свои обязанности.
  • Кстати Ингмар де Вос — первый президент FEI, получающий заработную плату, до этого должность главы Международной федерации конного спорта являлась волонтерской и не оплачивалась.
  • И, наконец, Ингмар де Вос — один из немногих точно знал ответ на вопрос: быть или не быть международным соревнованиям по конному спорту на территории России. Итак, наше первое интервью с президентом, читаем!

Александра Маслакова: В первую очередь, я бы хотела сказать, что ваш визит в Россию — большая честь для всех нас, и мы очень рады видеть вас здесь.

Не могу не спросить, какие у вас остались впечатления от поездки в Россию, от соревнований, которые вы посетили, что вам запомнилось больше всего?

Ингмар де Вос: У России прекрасные многолетние конные традиции со своими уникальными ноу-хау, здесь множество действительно влюбленных в свое дело людей, а сегодня мы посетили конюшни с прекрасной инфраструктурой. Россия — одна из важнейших стран в своем регионе, и мы с нетерпением ждем более плотного сотрудничества с национальной федерацией.

А.М.: Три с небольшим года назад на Генеральной Ассамблее FEI за Вашу кандидатуру проголосовало 98 из 131 национальных федераций по конному спорту. Как вы думаете, с чем был связан такой успех, и почему вам удалось победить с таким отрывом от остальных кандидатов?

И.В.: Конечно, об этом лучше спросить у самих национальных федераций (смеется). Безусловно, я был очень рад такому результату. Возможно, это произошло потому, что большинство национальных федераций сами просили меня выдвинуть свою кандидатуру на эту должность. Я 3 года был Генеральным секретарем FEI, и все знали, что я пришел из спорта, начинал с работы в маленькой национальной федерации Бельгии, где был генеральным секретарем на протяжении 20 лет, сотрудничал с Европейской федерацией конного спорта, выступал в качестве шеф-экипа и организатора конноспортивных мероприятий. Я думаю, что такое решение могло быть также связано с моей позицией, согласно которой FEI должна нести пользу и объединять все конное сообщество для работы на благо спорта: и национальные федерации, и спортсменов, и организаторов, и партнеров. И я надеюсь, что сейчас, спустя три года, я доказал, что это были не просто слова.

А.М.: Согласно информации на официальном сайте FEI, у вас есть ученые степени в политике, в деловом администрировании, в международном и европейском праве, помимо этого, вы работали в Сенате Бельгии. Скажите, почему вы решили строить свою карьеру именно в конном спорте, а не в политике?

И.В.: На мое решение сильно повлияли люди, с которыми я работал. Мне всегда нравилось работать вместе с президентом Федерации конного спорта Бельгии Джеки Бушманом, который входит и в правительство страны, и является президентом Сената Бельгии, и именно он предложил мне работать в конном спорте и модернизировать национальную федерацию конного спорта.

Моей первой рабочей поездкой были Всемирные конные игры в Стокгольме в 1990 году, и я был полностью очарован тем, что увидел там. Прошло уже много лет, но я продолжаю с удовольствием работать в этой сфере. Можно сказать, что любовь к лошадям у меня в крови — мой дед содержал скаковые конюшни, так что я проводил много времени с лошадьми. Это не были конкурные или спортивные лошади, но эти прекрасные животные зародили во мне большую любовь к ним.

А.М.: Мой следующий вопрос связан с тем, что вы были одним из основателей Европейской федерации конного спорта. Как вы думаете, нужна ли нам аналогичная организация для нашей Центрально-европейской группы стран?

И.В.: Необходимо отметить, что наш спорт активно развивается, у нас появляется все больше национальных федераций-партнеров Международной федерации конного спорта FEI, и я уверен, что их будет еще больше.

У нас уже сейчас есть объединения для разных групп стран, аналогичные Европейской федерации, они образуются по территориальному признаку по инициативе самих национальных федераций. Мы не думаем, что есть необходимость в том, чтобы специально создавать такие организации по указанию «сверху».

А.М.: У меня есть еще один очень важный и актуальный вопрос: несколько месяцев назад WADA дала рекомендацию всем международным спортивным федерациям, подписавшим Кодекс WADA, не принимать заявки на проведение международных турниров на территории России. Международная федерация конного спорта FEI ранее подписала Кодекс WADA, таким образом, на нее распространяется эта рекомендация. Вопрос: будет ли FEI ей следовать?

И.В.: Прежде всего надо отметить, что впервые на этой неделе WADA официально подтвердила, что конный спорт ни разу не был упомянут в докладе Макларена (Ричард Макларен — канадский профессор права, расследовавший показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. — Прим. Equnews). Мы всегда верили в это и до официального подтверждения WADA, так как наш спорт очень специфический. Наша антидопинговая политика в большей степени сосредоточена на лошадях, риск для спортсменов очень невысок. А теперь мы располагаем и официальным подтверждением этого факта.

Надо также сказать, что перед Олимпиадой в Рио мы поддерживали и защищали российских спортсменов, выступавших в нашей дисциплине (конечно, речь идет только о «чистых» спортсменах), благодаря этому российские всадники смогли принять участие в Играх. Мы понимали — это очень важно, для некоторых спортсменов это мог быть последний шанс поучаствовать в Олимпиаде.

Что касается вопроса о рекомендациях WADA, мы считаем, что поводов для беспокойства здесь меньше. Во-первых, эти рекомендации касаются только «чемпионатов» (Олимпийские игры, чемпионат Европы, мира, Кубки Наций. — Прим. Equnews), не относятся к турнирам уровня 2*, 3*, 4* и будут действовать только до того момента, пока Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в своих правах.

Я, как и многие другие, надеюсь, что это произойдет как можно скорее.

Я бы хотел еще раз отметить, что поводов для беспокойства нет: все турниры, уже заявленные в календарь, будут проведены, а на международные соревнования уровня 2*, 3* и 4* рекомендации WADA не распространяются, и заявки на их проведение принимаются уже сейчас.

А.М.: Это очень хорошие новости, спасибо за такой подробный ответ. Один из моих последних вопросов будет касаться того, что в последнее время в конном сообществе мы все чаще слышим жалобы на то, что конный спорт становится спортом исключительно для богатых людей. Покупка лошадей, их содержание, снаряжение, плата за тренировки и участие в соревнованиях становятся все дороже, и скоро это смогут себе позволить далеко не все всадники. Как вы считаете, каким может быть выход для спортсменов со средним уровнем дохода и всадников, которых не поддерживают спонсоры? Как вы думаете, должна ли FEI стараться обеспечить равные условия для всадников с разным уровнем дохода, и, может быть, что-то уже сейчас делается в этом направлении?

И.В..: Хотелось бы для начала отметить, что наш спорт очень успешно и активно развивается. Это один из немногих видов, число спортсменов в котором стабильно растет в геометрической прогрессии.

Это говорит о том, что нам удается привлекать в конноспортивные дисциплины все больше и больше поклонников, и это, безусловно, позитивный момент. Конечно, мы знаем, что сейчас в конную индустрию начинает “вливаться” все больше денежных средств, призовые фонды растут, и это не может не затронуть и другие сферы.

Международная федерация разработала много программ развития, которые помогают национальным федерациям в их работе.

Позвольте мне также обратить внимание на то, что все великие чемпионы в конном спорте совсем не обязательно являются богатыми людьми или вышли из обеспеченных семей. Совсем наоборот, они стали чемпионами, потому что у них был талант, и владельцы хороших лошадей обратили на них внимание и дали им лошадей в работу.

Владельцы лошадей постоянно находятся в поиске молодых и талантливых всадников, так что шанс проявить себя есть у всех. Помимо этого, давайте не забывать и о том, что конная индустрия невероятно обширна и разнообразна. Многие профессиональные всадники готовят и затем продают молодых лошадей, и таким образом и развивают конный спорт, и зарабатывают себе на жизнь. Каждый может найти для себя место в конном сообществе, для этого совсем не обязательно быть из богатой семьи.

Для Международной федерации, как для управляющего органа, очень важно сохранить конный спорт доступным для широкого круга людей и способствовать таким образом его развитию и популяризации. Именно поэтому с этого года у нас появились правила онлайн-приглашений на турниры. Благодаря этим правилам мы будем уверены, что всадники, достойные выступить на турнире, смогут получить приглашение, обоснованное их результатами и местом в мировом рейтинге, и принять участие в соревнованиях. Эта система заявок и приглашений будет регулироваться непосредственно FEI, поэтому мы сможем гарантировать, что к участию в турнирах будут допущены только самые достойные всадники, а не те, кто больше заплатил.

А.М.: Большое спасибо за подробное и очень интересное интервью!