4 декабря 2018 г.
Автор - Александра Маслакова

Армен Агаджанян/из личного архива

Prokoni: Как вы начали заниматься конным спортом?

Армен Агаджанян: Лошади меня всегда манили в любом проявлении. Мое знакомство с миром конного спорта началось очень спонтанно. Я ехал с совещания и по дороге проезжали Битцу. Попросил водителя туда свернуть. Вот просто так, почему-то мне захотелось. С тех пор я там и остался. Получается, что ровно 6 лет назад я впервые сел в седло.

Prokoni: А какой у вас был первый конь? Помните ли Вы его?

А.А.: Да, конечно, помню! Мой первый конь был тяжеловоз Тезан (смеётся). А затем были уже разные лошади из битцевского проката .

Prokoni: А до этого вы занимались каким-то видом спорта?

А.А.: Да, конечно. Я занимался 12 лет плаванием и получил звание КМС.

Prokoni: Кто был вашим первым тренером и помните ли вы свои первые соревнования?

А.А.: Моим первым тренером была Татьяна Абрамова, человек с хорошим чувством юмора, мы с ней быстро нашли общий язык и до сих пор поддерживаем хорошие дружеские отношения . После нескольких месяцев обычных тренировок она предложила мне попробовать прыгнуть, мне очень понравилось и мы даже не успели заметить , как подошли к нашим первым соревнованиям .

Армен Агаджанян и Татьяна Абрамова/из личного архива

Мои первые соревнования были дебютом не только для меня, но и для коня, на котором я прыгал – белорусский ганновер Алдан. Зрелище и ощущение были незабываемыми (смеётся)...но до конца маршрута "доскакал" .

Prokoni: Вы тогда уже думали о покупке своей лошади или продолжали заниматься на арендованных лошадях?

А.А.: После первых соревнований на прокатных битцевских лошадях я задумался о покупке своей лошади. Поиски были долгими, я пересмотрел много лошадей и мой выбор пал на Одинокого Странника по совету Сандро Чихладзе. Поездив немного и прыгнув пару барьеров я понял, что это «мой» конь. После долгих кропотливых тренировок мы начали стартовать. У нас получился хороший тандем , он многому научил меня, и вообще он конь с большой душой. Любимый конь.

Армен Агаджанян и Одинокий Странник/из личного архива

Prokoni: У вас был период, когда вы около года не выступали. Что произошло тогда?

А.А.: У меня была травма, и, как оказалось, серьезная. Восстановление оказалось тяжелым и очень долгим. Из спортивной деятельности я выпал почти на год.

Prokoni: А кто все это время работал Странника? Что делал конь?

А.А.: Все это время он работал под седлом Татьяны Аникеевой. Они с Одиноким Странником быстро поладили и за полгода «допрыгали» до 140 см. А когда я уже восстановился, мне было жалко прерывать ее работу. Я подумал, что конь в самом расцвете сил , ему на тот момент было 10 лет, да и на тренировках показал, что 140 см -- это не предельная его высота, а попрыгать со мной по любителям он еще успеет.

Prokoni: Сейчас вы владелец уже не одной лошади, а скорее небольшого табуна спортивных лошадей. В какой момент вы решили, что одного коня недостаточно?

А.А.: Да, на сегодняшний день у меня 4 лошади. И как известно, для того , чтобы достичь результатов в конном спорте одну лошадь иметь не достаточно, поэтому я принял решение приобрести ещё лошадей . Благодаря моим друзьям из Бельгии, нашу команду дополнили ещё 3 четвероногих партнера.

Сейчас всех этих коней работает Татьяна. На 9-летнем Доллар Ван Де Краненбург, планируем подготовится к чемпионату России по группе А, на 7-летнем Лардж Ван Де Керселар и Одиноком Страннике по группе Б. Не хочу торопить события. Будем строить окончательные планы после Кубка Армении.

Prokoni: Расскажите об объединение, при создании которого пригодились все ваши организаторские навыки – про МАЛКС.

А.А.: Международная Ассоциация Любителей Конного Спорта. Это наше детище. Возглавить и стать президентом "МАЛКС" я предложил профессионалу, преданному конному спорту, всеми уважаемому Алексею Львовичу Ермолаеву, очень рад, что он любезно согласился, с ним комфортно не только в работе, но и в дружбе! Я хотел создать компанию, которая занималась бы организацией турниров. Изначально МАЛКС назывался немного по-другому – МАРКС, то есть ассоциация Развития конного спорта. Мы даже провели турнир в 2015 году, 13 декабря. Это был эксперимент — мы взяли на себя целиком финальный день трехдневного турнира. К нам тогда приехало 275 участников, до сих пор помню, как Сергей Петров прыгал в 12 ночи Гран-при! Все прошло очень здорово, мы были довольны. А когда стали регистрировать организацию, для соответствия закону об общественных организациях пришлось переименовать в ассоциацию Любителей. Но любителей в широком смысле этого слова: всех тех, кто любит лошадей и конный спорт.

Prokoni: Какие планы у организации на ближайшее время?

А.А.: На самом деле, мы в стадии определения, по какому вектору двигаться и развиваться дальше. Деятельность организации будет направлена на развитие и популяризацию конного спорта. И, конечно же, на организацию турниров.

В частности, есть планы совместно с нашими партнерами по Кубку Армении Мерседес-Беляево о создании большого летнего турнира.

Prokoni: Кто занимается организацией турнира Кубка Армении?

А.А.: Организацией Кубка Армении занимаются МАЛКС и Maxima Equisport при поддержке посольства РА в РФ. Мы очень благодарны за поддержку в организации турнира нашим партнёрам: ЭКОГАЗ, бизнес-клубу "Киликия", МБ Беляево и АвтоСпецЦентр .

Prokoni: Расскажите про организацию прошлогоднего кубка.

А.А.: Прошлогодний турнир проходил в рамках дней культуры Армении в России при поддержке посольства РА в РФ. Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вартан Суренович Тоганян – был почетным президентом турнира.

Prokoni: А что будет в этом году?

А.А.: Теперь турнир будет идти две недели. Это сделано в том числе и по просьбе приглашенных спортсменов, чтобы им ехать в Москву не на одну неделю, а на более долгий срок.

Первая неделя будет посвящена памяти выдающегося всемирно известного армянского шансонье Шарля Азнавура. К сожалению, совсем недавно он ушел от нас, оставшись в сердцах и памяти миллионов людей, как человек и армянин с большой буквы, сделавший для своей родины всё возможное и невозможное.

Не все знают, что он был большим поклонником лошадей и любил верховую езду, у него есть даже семейная конюшня во Франции. Кубок памяти Шарля Азнавура станет традиционным турниром.

Второй турнир — кубок памяти Камо Закаряна, выдающегося армянского троеборца, участника Олимпийских игр в составе сборной СССР .

В рамках турнира пройдёт маршрут, посвящённый юбилею столицы Армении, – "Ераван-2800", организаторами являются ФКСМ и ФКСЕ. 2 команды , состоящие из приглашённых спортсменов померяются силами за главный приз на высотах 120 и 130 см.

Курс-дизайнером первого турнира с максимальной высотой 140 см будет Алексей Львович Ермолаев. На второй неделе маршруты будет ставить еще один прекрасный специалист — Владимир Платов.

В этом году 14 декабря у нас пройдет Кубок Ветеранов. Для действующих спортсменов высота будет до 120 см, для тех, кто уже завершил спортивную карьеру — до метра.

На riders party 14 декабря планируем организовать товарищеский футбольный матч, на который будут приглашены бизнесмены из клуба "Киликия" (это бизнес-клуб, объединяющий армянских предпринимателей по всему миру) и спортсмены конники.

Prokoni: Наверное, многие спрашивают, почему Кубок Армении проходит в России?

А.А.: Турнир создавался в рамках дней культуры Армении в России, и после успешного старта, который собрал рекордное количество участников, и мы совместно с Maxima Equisport решили сделать его традиционным.

На самом деле, в Ереване есть травяная арена, но тогда надо переносить турнир на лето. Кстати, у нас есть идея (пока это только идея) организовать осенний крупный турнир с этапами в Армении, в Грузии, в Ростове, Краснодаре и финалом в Москве.

Prokoni: Чего бы Вы пожелали спортсменам?

А.А. Иметь железную силу воли, идти к своей цели набравшись терпения, удачи и много ярких побед в тандеме со своими четвероногими партнерами!