#ProkoniBestExercises: Анастасия Макаренко о дистанциях и расстояниях

4 декабря 2018 г.

Фото: Лиза Затравкина.

Дистанции и расстояния.

Несмотря на то, что сейчас легко достать любую нужную информацию, большое количество людей искренне считают, что лошадь должна сама «считать» дистанцию до прыжка и выпутываться из любого неудобного положения.

Для чего нужно мерить дистанцию/расстояние между препятствиями ?

  • Основная цель - помочь всаднику определить какое количество галопов сделать между прыжками на той или иной лошади. Ведь гораздо комфортнее заранее знать в каком месте вам будет «узко» или ровно, чем ехать наугад.
  • Научиться регулировать ширину галопа (сокращать/расширять) своей лошади. Это очень важно отрабатывать на тренировках, что бы не попасть в сложную ситуацию на турнире.
  • Учит держать ритм. Каждый галоп, будь он маленький или большой, должен быть ритмичным и собранным.
  • Учит принимать решения. Например, если при прохождении проезда из двух препятствий, вы попали близко на первый прыжок и потеряли ритм, вам необходимо немного добавить галоп внутри. Всадник должен ориентироваться в таких ситуациях и уметь принимать верное решение.
  • В системах и гимнастиках расстояние внутри играет ключевую роль в их прохождении. Прыгая гимнастики дома, никогда не ставьте широкие дистанции, которые способствуют длинным, растянутым пряжкам.
  • Безопасность. Расстояние очень важно при использовании заложения, если оно лежит на «не удобном» расстоянии от прыжка, это может привести к ошибке, травме и даже падению.
  • Все дистанции стоят для всадника, и не стоит думать, что лошадь «должна» смотреть и считать. Все что она должна, это слушать ваши команды. Если лошадь стала часто вставать из-за плохих дистанций, значит у неё есть мозг и она не хочет поломать себе ноги, а вам нужно учиться, подводить ее в удобную точку.

За тему спасибо Карине Закировой.

Фото: Лиза Затравкина.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор