Статьи, Приз газеты «Россия» 2003. Репортаж | Prokoni.ru

Приз газеты «Россия» 2003. Репортаж

23 июля 2003 г.
Автор - O-le

В конце июня, как стало уже традицией, состоялись третьи открытые конные соревнования на "Приз газеты "РОССИЯ", проходившие в течении трех дней на ОУСЦ Планерная. Проводимые соревнования уже несколько лет привлекают много известных спортсменов, частных владельцев, прессу и зрителей.

Июльский зной прошлого турнира, в этом году сменился осенней изморосью. Темным-темным утром, в холодный-холодный выходной, под промозгло сыпящим дождиком мы добрались до Планерной. Однако по мере приближения к конкурному полю, мы все более отчетливо начали различать яркую толпу зрителей под разноцветными зонтиками, которые пришли-таки посмотреть на конкур. В этой толпе то и дело мелькали сосредоточенные лица знакомых спортсменов, напряженные взгляды и сжатые кулаки чьих-то тренеров, либо слышались отдельные слабенькие крики восторга или разочарования окоченевших от холода зрителей. Особо стоит отметить обитателей VIP ложи, которые явно не позаботились о теплых одеяниях, щеголяя в летних дорогих костюмчиках и легких платьицах. Но, видимо, душу им согревало другое. В общем, каждый с выдержкой стахановца, выполнял свой долг: смотрел и до самого конца поддерживал спортсменов в таких «нелетных условиях». А посмотреть, действительно, было на что.

Да, небольшое лирическое отступление. Я говорю «мы» отнюдь не из-за мании величия, а из-за того на соревнованиях от «Проконей» нас присутствовало двое, и повествование свое мы решили поделить пополам. Мой репортаж затронет субботние шоу-конкуры, а Randolf расскажет, что происходило на Планерной в воскресенье.

Итак, в субботней программе значилось три конкура, причем два были из разряда увеселительных. В 11.00 начались соревнования для юношей - маршрут до 120 см. В 14.00 состоялось официальное открытие соревнований, сопровождавшегося парадом участников, а в 14.30 стартовал конкур «На максимум баллов с «джокером» высотой до 140 см.

Для тех, кто не в курсе, основная задача в этом, по сути своей, зрелищном состязании – набрать максимальное количество баллов, затратив минимум времени. Каждое препятствие, в зависимости от сложности, оценено в баллах от 10 до 120. Их (препятствия, а не баллы!) можно преодолевать в любом порядке и с любой стороны, кому как заблагорассудится, но каждое не более двух раз. На поле устанавливается «Джокер», самое высокое, сложное и красивое препятствие. За его преодоление начисляют 200 очков. Прыгать джокер можно всего два раза, но если он разрушается, то 200 очков вычитается.

Как вы можете догадаться, успех в данном виде соревнования зависит от правильно выбранной тактики, которую каждый спортсмен определяет индивидуально и которая может меняться непосредственно по ходу выступления. Зрелищности же данному конкуру добавляет быстрота прохождения маршрута и непредсказуемость действий всадника, не поймите меня неправильно.

Так, например, Артур Багдасарьян на Штофе аж четыре раза штурмовал Джокер и соседние брусья, чтобы заработать заветные 930 очков. Даже несмотря на сбитый во второй попытке джокер и потеря двухсот баллов, этот результат позволил занять ему 2 местo.

Судьба же 1-го места решилась несколькими минутами раньше, когда разумный расчет и «ловкость рук» Владимира Белецкого, выступавшего на Кампино, принесли этой паре 950 очков. Поскольку Владимир выступал 41-ым номером (всего стартовавших было 47), а к тому моменту ваши покорные слуги окончательно перестали чувствовать свои конечности, вопль радости переполнил наши сердца, и мы поспешили удалиться в шатер для прессы.

Среди тех, кому удалось выбрать оптимальный маршрут оказались: Максим Крына/Рислинг (КСК «Каро») – 3-е место, Гашибаязов Геннадий/Папирус (КВЕ Татьяны Нагорной) – 4-е место, Любовь Лазаренко/Рапорт («Конники Планерной») – 5-е место, Гудзюк Василий/Пелопонес (ЦСКА) – 6-е место.

Следующим номером программы был конкур на мощность прыжка. С тайной надеждой в душе, что желающих прыгать стенку под два метра под проливным дождем и на, сами понимаете, каком грунте будет мало, мы карабкаемся в будку для прессы и берем стартовый протокол. Не тут то было! 10 человек!

Начальная высота – 160 см. и маршрут из четырех препятствий. Это была разминка перед настоящим соревнованием - в следующий круг вышли практически все.

Далее высоту подняли сразу до 180 см, видимо кто-то все-таки сообразил, что лучше побыстрее свернуть лавочку! На данном этапе срезались В. Панченко, В. Белецкий и Г. Седельников. Досадно, что Резец чисто прыгнул стенку, но повалил задней ногой жердь на предыдущих брусьях.

Планка 190 оказалась слишком высока для С. Перова и С. Молева – видимо Ветлуга немного сдрейфила перед видом мокрой кирпичной стенки, хотя на пресс-конференции Сергей пытался оправдать свою кобылу, сказав, что это был его просчет.

И, наконец, заветные два метра и два всадника: Артур Багдасарьян и Шемшелев Михаил. Делайте ваши ставки господа! Артуру Багдасарьяну на Густаве выпал первый номер, но, увы, накладка стенки была задета и в результате – 4. ш.о. Остался один, наш «звездный мальчик», наедине с двухметровой стенкой. И, конечно же, Массимо был безупречен. Чисто. Михаил Шемшелев становится победителем.

Нужно отдать должное всем спортсменам, которые, несмотря на ужасные условия, согласились устроить шоу замерзающим зрителям. Как признались сами спортсмены, на таком "чавкающем" грунте копыта буквально "как присоски" приклеиваются к земле,что мешает хорошему отталкиванию для мощного высотного прыжка. Как известно, к таким соревнованиям лошадь специально не готовят, поэтому здесь каждый спортсмен прыгает «на удачу». И на этот раз фортуна улыбнулась Михаилу Шемшелеву.

Но впереди остается самое главное событие – главный конкур Гран При до 150 см. Мой рассказ продолжит Randolf.

***

Несомненно, самыми зрелищными и интересными были состязания, проходившие в воскресенье 29 июня - Гран-При (маршрут№6) 150 см. (Приз газеты РОССИЯ). Кульминацией спортивного праздника было вручение главного приза, предоставленного организатором этих соревнований газетой РОССИЯ - автомобиль Волга. За этот главный приз, согласно стартовому протоколу боролись 22 всадника.

С самого начала в борьбу включились именитые спортсмены, задавшие темп дальнейшему ходу соревнований. Уже после безупречного выступления Артура Багдасарьяна на Штофе стало очевидным, что перепрыжка неизбежна.

Каждый спортсмен в яркой, свойственной только ему манере управления лошадью, четко проходил маршрут. Как обычно бывает на подобных соревнованиях, на поле сразу появились непреодолимые для большинства спортсменов препятствия. Следует отметить, что в этот раз схема прохождения маршрута была довольно простой, расстояния между препятствиями давали много свободного места для маневра. Последним репятствием в маршруте значилась уже традиционная для этого турнира канава с водой. (В прошлом году она особенно привлекала собачек, то и дело норовивших там охладиться на 30-ти градусной жаре – комментарий О-lе). Канава на этот раз не вызвала особых сложностей у всадников. Традиционная тройная система также в большинстве своем участниками преодолевалась достаточно легко. (Аналогичная ситуация была и на прошлом турнире. - к. О-lе). В целом, все участники проходили препятствия довольно ровно. Но плохая погода и накопившаяся усталость лошадей и спортсменов за прошедшие довольно не простые дни стартов сказывались на ходе соревнований. Естественно, фортуна улыбалась не всем.

Так один из первых участников кмс Сергей Молев (СДЮШОР Ярославль) на Ветлуге из-за 2-х неповиновений лошади был снят с соревнований. Победитель предыдущего дня соревнований Михаил Шемшелев на Массимо набрал в общей сумме 30 штрафных очков, его лошадь с первой попытки не взяла препятствие, а 2 сбитые планки не позволили ему даже надеяться на продолжение борьбы. (Видимо сказался субботний конкур на мощность - к. O-le). Отказался от дальнейшего прохождения дистанции, после целого ряда ошибок, мсмк Борис Васильев. Неудача постигла Наталью Симонию: 3 повала и неповиновение лошади привело к потере времени, в результате 19 штрафных очков и непопадание в пятерку лидеров. Технично выступающая все эти дни мс Любовь Лазаренко на Рыцаре допустила досадный повал жерди плюс штрафное очко за время. Это отодвинуло ее на последнее 5-е место. Мсмк Владимир Панченко на Скриме не оправдал надежд и допустил 4 повала, хотя и уложился в норму времени. Но он все равно не вошел в число победителей. Мсмк Владимир Белецкий, выступающий на Пронто, уложился в рекордную норму времени, но допустил 1 повал. По сумме набранных очков он занял 3-е место.

После прохождения маршрута всеми участниками стало известно, что лишь Артур Багдасарьян и Георгий Седельников прошли маршрут в норму времени и без штрафных очков. (Спортсмены клуба «Конники планерной» выступили очень результативно, набирая обороты перед Чемпионатом России, и были явными лидерами этих соревнований.). Они и стали участниками второго этапа отбора лидера соревнований – перепрыжки. Перепрыжка проходила по укороченному маршруту. Протяженность маршрута 270м, норма времени 44 сек. Теперь борьба разгорелась между двумя сильнейшими и равнозначными по уровню и подготовке участниками. (Но, видимо, различными по темпераменту! - к. О-le). Стартовавший первым Артур Багдасарьян на последнем препятствии сбивает жердь, но укладывается в рекордное время 31,75 сек. Он еще мог бы быть первым при допущенной ошибке его соперника. Теперь все зависело от мастерства Георгия Седельникова. Но Георгий Седельников не дает шанса Артуру, подтверждая высокое звание мастера спорта международного класса. Он проходит маршрут очень четко и ритмично, делая акцент не на время, а на качество прыжка, его время - 39,35 сек, что почти на 8 сек дольше Артура. Георгий Седельников и стал победителем соревнований на приз газеты РОССИЯ, получив главный приз - автомобиль Волга. Второе место занял Артур Багдасарьян, как и накануне в споре за пальму первенства с Михаилом Шемшелевым.

Как и в предыдущие дни соревнований, участники награждались медалями, почетными грамотами и ценными призами, а их лошади красочными цветными розетками и сладкой морковью. (Из плетеных корзиночек, между прочим! - к. O-le). Не остался без внимания и тренерский состав, которому были вручены почетные грамоты.

Фотографии с соревнований


М. Шемшелев на гольштинской кобыле Чиклана-95

Джокер и брусья - самые "дорогие" препятствия

Главный приз - автомобиль "Волга"

Трофеи соревнований

Высшая школа верховой езды - Л. Лазаренко и Рапорт

В. Белецкий

А. Багдасарьян

С. Молев

С. Молев на Ветлуге, вторая попытка 190

А. Багдасарьян на Густаве

С. Перов на Аполо-Гранде

С. Перов на Аполо-Гранде, 190. Будет повал.

М. Шемшелев на Массимо

А. Багдасарьян на Густаве

А. Молев и Ветлуга, 190 см.

Прыжок победителя, М. Шемшелев, 200 см. Конь выпрыгнет.

"Замученные нарзаном" призеры
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования