Интервью с курс-дизайнером 4* Фредериком Коттье и курс-дизайнером 3* Светланой Дудиной

14 декабря 2018 г.
Автор - Александра Маслакова

Фредерик Коттье/фото: Виктория Федулова

8 и 9 декабря в КСК “Премьер” известный французский спортсмен, тренер и курс-дизайнер 4* Фредерик Коттье провел тренировки по конкуру. Наш главный редактор Александра Маслакова пообщалась с зарубежным специалистом о его карьере, о том, как меняется конный спорт в наши дни и о том, что нужно сделать, чтобы поднять уровень спорта в России. А с организатором мастер-класса, курс-дизайнером уровня 3* Светланой Дудиной, Александра поговорила о том, насколько сложно “привезти” иностранного специалиста в Россию.

Интервью с Фредериком Коттье

- Прежде всего, я хотела спросить, это же не первый ваш визит в Россию? Вы уже приезжали сюда раньше?

- Да, один раз я приезжал в Maxima Stables, другой раз – в Екатеринбург, был также и в других местах и вот теперь приехал сюда. (В КСК «Премьер», Московская область. – Прим. ред.)

-Как вам здесь нравится? Как прошел мастер-класс, и что вы можете сказать об уровне всадников, приехавших сюда?

- Уровень не самое главное, главное – прогресс и стремление к нему, как у всадников, так и у лошадей. Конечно, уровень спорта в России (также как и Турции, где я долгое время был главным тренером конкурной сборной) далек от спорта высших достижений. Вот почему такие страны приглашают зарубежных специалистов к себе на мастер-классы и для консультаций. Но я хочу сказать, что талант может родиться где угодно, не только в Германии или в США. Тем не менее, уровень спорта зависит от культуры спорта в стране в целом, а также от хорошей организации и от сильной лидерской позиции тех, кто отвечает за развитие конного спорта.

Кстати, даже страны с развитой индустрией конного спорта не всегда выигрывают, они могут финишировать. Например, четвертыми или пятыми, но при этом разрыв между первым и пятым местами очень небольшой. Кроме таких «передовых» стран всегда есть другие, с более низким уровнем спорта, всадников и т.д. Но это не значит, что они плохие или что у них нет таланта. Одна из причин в том, что очень сложно подняться на высокий уровень в регионе, где практически нет международных соревнований. Для того, чтобы развиваться надо постоянно выступать, на настоящих международных соревнованиях, а не на тех, где большинство участников представляют страну-хозяйку турнира, а кроме них представлены еще не более 2-3 наций. В Европе же международные турниры проходят каждую неделю, естественно, у всадников здесь гораздо больше опыта.

- Что надо сделать России, чтобы поднять уровень спорта? Помимо выступлений на международных турнирах.

- Единственное, что могу сказать, нужна система. Нужна долгосрочная программа развития спорта. Нужно инвестировать в молодое поколение, учить их грамотно и правильно работать. Проще построить из ничего, чем переучить взрослое поколение.

России просто нужна система! Посмотрите на Швейцарию, это маленькая страна, но у них сильная команда, у них есть система! И наоборот с Италией, у них была сильная команда, а сейчас есть только несколько сильных индивидуальных всадников, но с командой все не так просто.

- Какой совет можете дать спортсменам, из стран, в которых нет системы? Чем руководствоваться для самостоятельной подготовки?

- Один из способов обучения – приглашение иностранных специалистов в Россию. Я не единственный зарубежный тренер, который приезжает в разные страны с мастер-классами. Есть много специалистов, которые с удовольствием могли приехать в вашу страну и тренировать вас. Я лично знаю несколько таких людей. Гораздо дешевле «выписать» себе тренера, нежели брать свое поголовье лошадей и ехать учиться за рубеж.

- Хочу немного спросить про вас. У вас была успешная спортивная карьера, но вы ее рано закончили. Почему? И что дальше?

- Я решил остановиться на хорошем. Мне нравилось не только ездить верхом, я увлекался еще и курс-дизайном. Также, в какой-то момент я понял, что больше не хочу работать чьих-то лошадей. А мои собственные лошади были не такого высокого уровня. И потом я захотел тренировать. Это был мой первый тренерский опыт, не частного тренера, а тренера команды Ливии, которая, в итоге показала неплохие результаты.

Потом я стал плотно заниматься курс-дизайном. Я ставил маршруты в Ла-Боле, Дублине, на многих международных турнирах по всему миру, а также на Всемирных конных играх 2014 года.

Я не оставил большой спорт, я просто сменил род деятельности, я также нахожусь в нем, но в качестве курс-дизайнера. И я не перестал ездить верхом, я езжу дома каждый день, на своей конюшне. У меня там порядка 14 лошадей.

- Еще по поводу вашей работы со сборной Турции. Вместе с вами они добились хорошего результата. Расскажите об этом опыте.

- Без системы не будет ничего. Когда я стал шеф-экипом, я внедрил систему.

В начале не все профессионалы приняли новую систему, но правила есть правила. После года работы мы все понимали, что работа идет хорошо, и есть результат, и надо продолжать, но не сложилось. Я должен был работать на ВКИ, а еще мой хороший друг – Президент Федерации конного спорта Турции оставил эту должность.

Сейчас, посмотрите, они не придерживаются того порядка, той системы, что мы вместе с ними разработали, и результат стремительно ухудшается.

- Что вы можете сказать о том, как меняется конный спорт в наши дни?

Это совершенно другой, новый спорт, по сравнению с тем, каким он был раньше. Можете себе представить, что 2 года назад впервые Британию никто не представлял на Чемпионате Европы. Этот произошло потому, что два лучших спортсмена британской сборной - Скотт Браш и Бен Майер предпочли выступать на коммерческом турнире - Global Champions Tour вместо того, чтобы выступать за сборную. Это все равно, что предпочесть коммерческий турнир Олимпийским играм! Сейчас многое поменялось. Конный спорт – очень дорогой вид спорта, лошади становятся все дороже ( иногда они даже слишком дорогие), организовывать турниры тоже становится дорого. И спортсмены предпочитают ехать на тот турнир, где больше призовой фонд. Например, призовой фонд Global Champions Tour в супер-финале в Праге составит 12 миллионов евро! Если мы продолжим развиваться в таком духе, есть большая вероятность того, что спортсмены действительно предпочтут коммерческие турниры Олимпийским играм и Кубкам Наций! И тогда возникнет опасность того, что, например, конный спорт вообще исчезнет из программы Олимпийских игр.

Мой последний вопрос связан с тем, планируете ли вы приехать в Россию еще раз?

Все может быть, почему нет)

Интервью с курс-дизайнером 3* и организатором мастер-класса Светланой Дудиной

- Как вы познакомились и как возникла идея пригласить Фредерика к нам в Россию?

- Мы познакомились на аттестационном семинаре для курс-дизайнеров во Франции. Фредерик был одним из директоров. Всегда были мысли как что-то сделать, где потренироваться. И на мой вопрос о том, можно ли приехать и потренироваться в Европе, он предложил приехать в Россию. И наш первый мастер-класс состоялся в Екатеринбурге.

- Насколько сложно было все организовать? И планирует ли он приехать еще к нам?

- Поначалу было совсем непонятно, как делать и что делать. Сейчас я представляю, чем мы будем заниматься в дальнейшем. Мы хотим дать нашим всадникам ту систему, которой владеет Фредерик. Не отдельные упражнения и разовые тренировки, а минимум 3 занятия, 3 дня. В группах все 3 дня должны оставаться все те же люди, изначально одного уровня подготовки. И в течение трех дней люди прогрессируют, как правило то, что не получалось в первый день, получалось во второй или третий.

- Планируете ли вы еще приглашать Фредерика?

- Планируем. Для меня загадка, как нам удалось получить от него 4 мастер-класса, с его безумным графиком. Он работает с людьми и для людей, и мне приятно видеть, как после его мастер-классов люди выходят довольными. А почему они довольны? Потому что у них получается.

- Что нудно сделать, чтобы потренироваться с Фредериком?

- Записаться на мастер-класс. А потом в зависимости от того, сколько людей запишется и из каких городов, мы будем исходить и организовывать. Я считаю, что эти мастер-классы очень мотивируют тренироваться дальше и развиваться. Еще есть идея о том, чтобы поехать к ним, в Европу. Но это пока только на уровне мыслей.

- Какая у вас глобальная идея?

- Я хочу, чтобы всадники ехали мои маршруты красиво. Чтобы они знали, и понимали что они делают. Людям нужно давать информацию и давать ее систематизировано, комплексно. У нас же очень красивый спорт, и если смотреть престижные турниры, Гран-при, то всадники едут красиво, едут технично, на них приятно смотреть. Моя глобальная идея, чтобы приблизить наших спортсменов к их уровню. Наши же тоже трудяги и ничем не хуже. Просто нас нужно научить.