Статьи, #ProkoniBestExercises: Анастасия Макаренко о том, что делать, если лошадь торопится на барьер | Prokoni.ru

#ProkoniBestExercises: Анастасия Макаренко о том, что делать, если лошадь "торопится" на барьер

22 декабря 2018 г.

Фото: Лиза Затравкина.

Лошадь много «бежит» на барьер..

Не сосчитать сколько раз мне присылали в Директ вопросы типа:

«Здравствуйте, моя лошадь прыгает нормально до 80/100/110см и тд, а выше начинает нестись, что делать ?»

Ну начнём с того, что причин может быть много, все они исходят от всадника в той или иной степени. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Самая распространённая - страх всадника. Даже если вы не боитесь самой высоты, вы, должно быть, зажимаетесь, готовитесь к прыжку, целитесь, в общем - создаёте излишнюю суету. Лошадь все это чувствует и простой барьер, который только что она преодолела без проблем со спокойным всадником, начинает вызывать трудности (ведь всадник начал нервничать сверху).

Что делать?

Расслабьтесь и научитесь сами спокойно реагировать на повышение высоты, дистанция не меняется, ритм остаётся прежним, лошадь просто должна сильнее подняться вверх. А ещё лучше, не поднимайте высоту, если вы все таки боитесь. Прыгайте комфортные для вас барьеры, до тех пор, пока не будете уверены на 100%.

  • Всадник начинает целиться. При повышении высоты, всадник боится ошибиться в дистанции, забывает о ритме, равномерности, контакте и хочет любой ценой приехать в нужную точку. Это не совсем верно. Точка отталкивания может сдвигаться на 30-40 см, и это не доставит никакого дискомфорта лошади, если вы двигаетесь равномерным ритмом. Она всего лишь немного поменяет траекторию над барьером, сделав прыжок чуть больше, если вы попали подальше или толкнется чуть больше вверх и отойдёт назад, если приехали ближе чем надо (в идеале конечно). На практике мы видим, как всадник держится и сокращает лошадь весь поворот, а затем, увидев ( или не увидев ) дистанцию, отпускает ее.

Что делать?

Учитесь двигаться ровным галопом, для этого помогут различные упреждения с жердями, расположенными на разном расстоянии друг от друга. Увеличивайте и уменьшайте количество темпов внутри, чтобы каждый галоп был равномерным и одинаковым.

  • Плохой контакт. Если лошадь сильно лежит на руках или, наоборот, сброшена и боится повода, это тоже приводит к проблемам на прыжках. Нет контакта - нет контроля над ситуацией. Лошадь не должна бояться всадника и его руки, она должна уверенно держать повод и двигаться с ним до и после прыжка.

Что делать?

Уделяйте внимание разминке, не перебарщивайте с железом. Разминайтесь на небольших «крестовинках», добивайтесь их прохождения в контакте и только тогда переходите к прыжкам.

  • Лошадь не готова физически. Слабая мышечная система и молодой возраст лошади, ее неподготовленность, приводят к проблемам на прыжках. Лошадь прикладывает слишком много усилий для прыжка, заводится, нервничает и воспринимает барьер как раздражитель.

Что делать?

Работайте над гимнастикой, развивайте мышцы спины лошади, не прыгайте высоко на молодых лошадях и лошадях не в тренинге.

  • Плохие дистанции. Постоянные прыжки в плохую дистанцию приводят к страху, повалам и закидкам. Когда лошадь теряет уверенность и начинает «вставать» или убегать мимо прыжка, всадник, как правило, начинает «запихивать» ее, наказывать и общее напряжение на прыжках возрастает.

Что делать?

Ищите причину закидок, опять же, уделяйте внимание контакту и равномерному, спокойному подходу к прыжку, позвольте лошади рассчитать свои силы, а не перемахнуть через барьер в зажатом состоянии. Используйте жерди -заложения.

Надеюсь этот пост будет полезен для ваших тренировок :)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования