Статьи, Три главных события в мировом конном спорте в 2018 году | Prokoni.ru

Три главных события в мировом конном спорте в 2018 году

26 декабря 2018 г.

Друзья! Пришло время подвести итоги, чтобы еще раз пережить и переосмыслить главные вехи уходящего сезона. В нашем первом материале из “итоговой” серии мы вспоминаем три главных события этого года: Первенство Европы, Всемирные конные игры и Prague PlayOffs.

юношеская сборная по конкуру/фото: Alesya Safe

Первенство Европы, на котором многое случилось впервые

О, это Первенство Европы нам запомнится надолго!

Все три российские сборные по выездке попали в топ-5 итоговых рейтингов.

Юниоры (Александра Максакова, Юлия Гобачева, Ольга Иванова и Анастасия Иванова) впервые в истории российского конного спорта поднялись на 4 место командного зачета. Ранее лучшим результатом было 6 место на Первенстве 2016 года. Самые высокие проценты набрала Александра Максакова, для которой это было пятое и последнее Первенство Европы в категории юниоры.

Александра Максакова

Выступавшим в категории “дети” Ольге Аржаевой, Таисии Русаковой, Янине Французовой и Валентине Потаповой не хватило около двух процентов до медалей, итог — 4 место.

В юношеском зачете Анна Гусейнова, Майя Шемакова и Маргарита Анашкина замкнули первую пятерку.

Анна Гусейнова #ProkoniTeam/инстаграм

Во всех возрастных категориях беспрекословное преимущество осталось за командами из Нидерландов и Германии.

Но главным прорывом стали результаты российских всадников в конкуре — 5 место в индивидуальном зачете по детям Андрея Горчаковского, и еще одно 4 (но для нас как первое) место юношеской команды в составе Егора Щибрика, Екатерины Петроченковой, Марии Симаходской и Арины Абрамович.

“Мы больше не статисты на этом турнире, а конкурентоспособные соперники”, — отметил после Первенства Владимир Белецкий, и мы не можем не согласиться с ним!

Ураганные Всемирные конные игры

Главный старт года. Старт, на который возлагались большие надежды. Старт, который принес большие разочарования. Старт, который, скорее всего, прошел в существующем формате в последний раз.

У российской сборной по конкуру дела не заладились с самого начала. Накануне отъезда в Трион федерация конного спорта России объявила, что вестфальский Confident of Victory (принадлежит Владимиру Туганову), на котором планировала выступать Мария Маденова, получил травму, и не сможет отправиться в США.

Любовь Кочетова снялась перед II квалификацией, Владимир Туганов закончил выступление сразу после нее, не сумев пробиться в 60 лучших.

Любовь Кочетова/инстаграм

Сборная США одержала историческую победу на домашней арене, Швеция завоевала серебряные награды, а Германия — бронзовые. Швейцария обиднейшим образом “пролетела” мимо медалей, но полностью реабилитировалась в личном зачете — 26-летний Мартин Фукс завоевал серебро, а блистательный Стив Герда — бронзу.

Но главной звездой чемпионата стала невероятная Симона Блум — первая женщина-победительница Всемирных конных игр по конкуру!

Соревнования по выездке абсолютно соответствовали статусу соревнований — они открыли миру новых звезд и стали причиной громкого скандала.

Российская команда заняла 10 итоговое место из 15 возможных. Инесса Меркулова стала единственной российской всадницей, пробившейся в переездку Большого приза.

Чемпионкой мира, хоть и с ощутимым трудом, стала королева выездки Изабель Верт, ее извечная соперница Лаура Грейвс "взяла" серебро, а Шарлотта Дюжарден завоевала бронзу и подарила миру новую звезду — ее новая лошадь, ганноверская кобыла Mount St John Freestyle, мало того, что была очень молода для больших езд (всего 9 лет!), но и выступала на турнирах в этом виде программы всего 3 раза! Это невероятный результат!

Погода не жаловала эти Всемирные конные игры, и, к огромному сожалению, надвигающийся ураган стал причиной отмены кюра Большого приза — самой зрелищной программы выездки.

Этот же ураган привел к полной отмене чемпионата мира по пробегам и аннулированию всех результатов участников (при том, что многие из них к моменту принятия решения проехали больше половины 160-километровой дистанции). ФКС Испании настаивала на том, что к моменту остановки соревнования, его лидеры прошли более 80 процентов дистанции, и на этом основании подала апелляцию, которую, впрочем, Трибунал FEI отклонил.

Чемпионат мира по троеборью тоже выдался драматичным — вспомните только повал Ингрид Климке на последнем барьере в финальном конкуре, который стоил сборной Германии места на пьедестале почета!

Золото завоевала Великобритания, сереброИрландия, бронзу — Франция.

Сказочный Playoffs GC в Праге

Уникальный концепт Яна Топса в этом году взял новую вершину. Этот турнир остается эталоном спорта высоких достижений, красивых побед, захлестывающих эмоций и колоссальных призовых.

Не обошлось и без злых шуток фортуны — вспомнить только Харри Смолдерса, который успел дважды за турнир закончить выступление падением, или вылет домашней команды Prague Lions в четвертьфинале Суперкубка.

“Я был готов, что события будут разворачиваться драматично, но что настолько — не предполагал. Это было удивительное и увлекательное соревнование вплоть до самого финала”, — отметил создатель серий LGCT и GCL Ян Топс.

Блистательная Эдвина Топс-Александер “сорвала куш” в Супер Гран-при (“супер” — явно любимая приставка ее мужа), где встретились победители Гран-при каждого из этапов сезона.

Madrid in Motion, завершившие сезон GCL только на 14 строчке, в серии плей-офф перевернули игру, выиграли финал Суперкубка GCL и увезли из Праги 2 743 040 евро.

пьедестал почета на СуперкубкеGCL/инстаграм Paris Panters

За соревновательный уик-энд в Праге разыграли 12 миллионов евро (для сравнения, призовой фонд личного финала на чемпионате мира по конкуру в Трионе составил полмиллиона долларов, а чемпионы мира в командном поделили на четверых “каких-то” 100 000 долларов).

Prague PlayOffs задали новую планку организаторам и спортсменам и вывели уровень подготовки мероприятий совершенно на новую высоту.

Этот год был полон эмоциональных событий, больших побед и неожиданных поражений. Мы гордимся нашей молодежной сборной, вы лучшие! Мы верим, что на следующем чемпионате мире (в каком бы формате он не случился), у нас получится выступить ярче. Мы восхищаемся способностью Яна Топса и команды делать незабываемые шоу. Эти три события стали наглядным доказательством, что конный спорт благодаря неудержимой энергии искренне увлеченных любимым делом людей бурно развивается. И это вселяет надежду. С наступающим Новым годом, друзья!

Всю неделю до Нового года и еще неделю после него мы будем публиковать итоги прошедшего сезона, чтобы еще раз вспомнить и переосмыслить пережитые 12 месяцев. Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы не пропустить следующий материал!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования