​#ProkoniPersonalBlog от Анастасии Макаренко: Конный спорт — деньги или талант​? | Prokoni.ru

​#ProkoniPersonalBlog от Анастасии Макаренко: Конный спорт — деньги или талант​?

9 января 2019 г.
Автор - Анастасия Макаренко

Анастасия Макаренко/@miss.makarenko

Друзья, я делала опрос на тему: «Конный спорт — деньги или талант», ответов было оооочень много и они были очень разные, всем кто постарался и написал в лс, отдельное спасибо. Хочу поделиться своими размышлениями на эту тему.

Талант. Это такая вещь, которая выделяет тебя из толпы, когда у тебя с толпой равные шансы. В нашем случае это применимо, например, к спортшколе. У всех более или менее одинаковый уровень подготовки, один тренер, лошади одни и те же, но есть что-то, что помогает тебе быстрее «присидеться», лучше чувствовать дистанцию, проехать на «встающей» лошади и т.д. После спортшколы проходит юношеско-юниорский возраст и встаёт вопрос о работе. Тут талант, конечно, поможет грамотно работать, подготавливать, исправлять порченных лошадей. Но параллельно ты можешь наблюдать, как Дуся, которая была посредственным всадником в детские годы, приобрела нехилое поголовье, имеет возможность его постоянно менять, вывозить на турниры более высокого уровня и нарабатывать соревновательный опыт.

Вы скажете: «У Дуси нет чувства, она даже на лучшей лошади далеко не уедет». С одной стороны верно, НО есть и другая сторона. Талант — это ничто без умения слушать, без желания учиться и совершенствоваться. И даже корявая Дуся, имея качественных лошадей, тренера и менеджмент, при желании, ежедневных усилиях и переступаниях через себя, станет великой и непобедимой. Это факт. Пример всему катарская сборная команда по конкуру, которая доверилась хорошему тренеру (Яну Топсу), покупает лучших лошадей, участвует в топовых турнирах и соревнуется с лучшими из лучших. А ведь совсем недавно никто про них ничего не слышал. Никто из них не «родился в седле», не вышел из семьи великих конников и не «всадник от бога». Они просто-напросто тренируются, работают над собой, над системой тренировок и менеджмента. Конечно, это пример баснословных денег, но и результат — олимпийская СБОРНАЯ КОМАНДА меньше чем за 10 лет! Тут вы скажите: «На хорошей лошади и бревно запрыгает», а как же талант?».

Историй и судеб спортсменов масса, все они разные, начиная с Людгера Бербаума, который не мог доехать ни одного маршрута до конца до 18 лет, заканчивая Эдвиной Александер, которая на последние гроши приехала в Европу, в надежде продать своих лошадей и заработать денег. Кто-то добивался высот упорством и долгой работой в качестве берейтора, как например Дениэль Дойзер и Кевин Стаут. А кто-то родился дочкой Брюса Спрингстина или внучкой Онассиса. Какой итог на мой взгляд? А вот такой: будь ты хоть богом в седле, но без определённого везения, случая и удачи можно всю жизнь топтаться на месте. Это раз. Два — нужно пахать. Пахать нужно талантливым, а не талантливым, пахать за двоих. Три — в конечном итоге, без вложений и спонсоров ты всегда будешь на шаг позади. И да, отвечая на мой вопрос, я отвечу — деньги. Готов ли ты учиться и работать, не струсишь ли, это другой вопрос, но на мой взгляд научиться способен каждый, при действительно большом желании. Но талант без денег обречён...

В нашей стране крайне сложно найти работу для дальнейшего развития в спорте. Ввиду отсутствия дилерских конюшен, которым нужны молодые, талантливые райдеры. Ввиду отсутствия потока и круговорота лошадей. Ввиду нехватки количества и низкого уровня турниров и технических сложностей, которые их сопровождают. В большинстве случаев, лучшее что ждёт молодого всадника у нас в стране, это тренировать обеспеченных любителей...Это не значит, что за границей легче найти спонсора, нет, там есть возможность тренироваться, работать, смотреть на лучших, быть в гуще событий, покупать и продавать, зарабатывать деньги и как то «крутиться» в этом спорте. И тогда есть небольшой шанс, что ты будешь где то и кем то замечен.

Никто никому ничего не должен, федерация в том числе. Ни в одной стране федерация или государство не вкладывает деньги в отдельных спортсменов и не снабжает их лошадьми. Никто не приходит к несчастному молодому непризнанному таланту и не кладёт пачку денег на стол. Каждый сам по себе. Найдя спонсора и получив лошадей в работу, нужно ещё и удержаться на высоте, обходить конкурентов, приносить желаемый результат. Это тоже очень сложная работа — выполнять и реализовывать поставленные спонсором задачи, жить по турнирному графику и держать себя в форме, думаете легко?

В России конный спорт как индустрия пока только на зачаточном уровне. Ситуация поменяется тогда, когда он будет интересен массам, когда люди захотят ездить и смотреть турниры, когда лошади превратятся в реальный бизнес, который приносит доход. Когда современные технологии, информация и квалифицированные кадры, наконец, станут доступны и реализованы в регионах. Какие-то вещи за последние годы значительно поменялись, и кругозор наших конников расширился. Но по-настоящему все заработает, только тогда, когда мы будем не только подсматривать за европейскую кулису, но и начнём играть, выполняя все пункты сценария, а не использовать только название пьесы...

Это не критика, не пост о вселенской печали, это простые факты и мои мысли, как Я это вижу! У меня все;)


P.S.: Если у вас есть интересные идеи, вы хорошо пишете и хотите высказывать своё мнение по разным вопросам, связанным с конным спортом - пишите нам в личные сообщения и на [email protected] с пометкой БЛОГ, мы всегда в поиске новых идей и мнений=)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования