Статьи, Синдром хрупких полукровных жеребят: стоит России ли паниковать? | Prokoni.ru

Синдром хрупких полукровных жеребят: стоит России ли паниковать?

18 января 2019 г.
Автор - Евгения Хотина

Everdale/EquiNL

В Европе полным ходом идет кампания по выявлению жеребцов-носителей гена, вызывающего синдром хрупких полукровных жеребят (Warmblood Fragile Foal Syndrome/WFFS) — наследственное заболевание, при котором жеребята рождаются либо недоношенными, либо с аномалиями (повышенная гибкость суставов и анормальная травмируемость кожи).

В Ганноверском союзе таких производителей оказалось 26 (среди них — известный жеребец Everdale (Lord Leatherdale x Negro x El Corona), в студбуке KWPN 10, у крупного заводчика и дистрибьютора лошадей Пауля Шокемюле11.

Мы попросили Марину Федоровскую, российскую конезаводчицу и владелицу конефермы Westfalen-Swit, помочь нам разобраться, насколько эта проблема актуальна для России и какое влияние она окажет на всю индустрию в целом.

Насколько эта проблема актуальна для России? У нас популярны жеребцы из списков?

М.Ф.: В нашей практике такого не случалось никогда. На России [эта проблема] никак не отразится, потому что у нас нет активного использования семени этих, да и большинства остальных, жеребцов.

Чем вызвана такая паника с обнаружением носителей этого синдрома?

М.Ф.: Мое мнение, что это какой-то вброс, вредительский вброс. Пока не знаю — с какой целью.

Есть несколько версий, но они ничем не подкреплены. Просто версии. Я понимаю озабоченность Шокемюле, на счету доход от реализации семени [Шокемюле обязуется выплатить 10 тысяч евро клиентам, которые используют сперму жеребцов этой конюшни и потеряют жеребенка, родившегося с синдромом WFFS]. И теперь он вынужден идти на предполагаемые расходы, чтобы заводчики не потеряли интерес к его жеребцам. А они потеряют, потому что они люди и подвержены паническим настроениям, каковые сейчас просто бурлят в Европе.

Отечественным производителям это не грозит.

А теоретически в России можно сделать это исследование?

М.Ф.: Нет. Здесь его нигде не делают.

То есть больше всего от этой паники выигрывают зарубежные лаборатории, которые делают соответствующие исследования?

М.Ф.: Разумеется)) Но это одноразовая акция, и особенного дохода она не принесет.


Благодарим Марину Анатольевну за комментарий по теме!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования