Статьи, Жанет Фой рассказала об упражнении «плечо внутрь» | Prokoni.ru

Жанет Фой рассказала об упражнении «плечо внутрь»

25 января 2019 г.

Жанет Фой – американский судья международной категории, член Международного комитета по выездке. Она часто проводит мастер классы и семинары по всему миру как по работе с всадниками, так и по обучению других судей. Кроме того, Жанет – автор dressagetoday.com, она пишет интересные статьи, в которых рассказывает о подготовке лошадей, судействе и многом другом.

Одним из самых эффективных упражнений для улучшения контакта, гибкости, баланса лошади является плечо внутрь. Обычно в ездах плечо исполняется на рыси, но на тренировках его можно делать на шагу и на галопе. Жанет Фой объяснила, в чем эффективность этого упражнения.

Картинки по запросу charlotte dujardin prix st george

Фото: Hereford Equestrian

По мнению Жанет, упражнение «плечо внутрь» имеет много преимуществ, вот некоторые из них:

    1.Развитие гибкости;

    2.Развитие прямолинейности;

    3.Подведение лошади к движению в сборе.

Правильное исполнение упражнения «плечо внутрь» на рыси выглядит так: задние ноги лошади движутся строго по одной линии, плечи смещаются внутрь, движение четко в три следа. Угол (примерно 30 градусов) отведения плеча должен хорошо обозначаться. В качестве линии движения можно использовать среднюю линию или четвертную линию манежа или же руководствоваться классическим вариантом исполнения плеча вдоль бортика. Суть упражнения в том, что оно выполняется на собранной рыси, лошадь двигается с легким, постоянным сгибанием вокруг внутреннего шенкеля всадника, не сбиваясь с ритма и не меняя траектории.

Картинки по запросу charlotte dujardin prix st george

Фото: Horse & Hound

Благодаря сгибанию лошади вокруг внутреннего шенкеля, всадник помогает ей лучше подводить внутреннюю заднюю ногу под корпус, что очень важно при движении в сборе. Собранная рысь требует свободного и легкого выноса плеч лошади, упражнение плечо внутрь помогает развить и улучшить эти способности.

«Самая распространенная ошибка, которую я вижу – изменение угла отведения плеча во время движения. Другая ошибка – всадник отводит плечи лошади внутрь, а ее голову наружу. Кроме того, недочеты встречаются при исполнении плеча не вдоль стенки манежа: вы можете заметить, как задние ноги лошади смещаются наружу (к стенке), это приводит к потере сгибания и движению в четыре следа (правильно - в три следа)», - рассказала Жанет.

Похожее изображение

Фото: paardenbegrijpen.nl/ движение в два следа, в три следа и в четыре следа.

Как выполнить упражнение «плечо внутрь». Правила исполнения.

«Учиться выполнять упражнение «плечо внутрь» лучше на лошади, которая расслаблена, умеет двигаться с четким ритмом, импульсом и со стабильным контактом. Перед тем как начать упражнение, убедитесь, что ваша лошадь отвечает на средства управления и особенно на шенкель. Лошадь должна уметь правильно сгибаться на десятиметровом вольту».

    1.Убедитесь, что ваша лошадь легко сгибается. Для этого можно сделать несколько 10-метровых вольтов или же сгибания в углах.

    2.Начало упражнения: внутренним поводом отводите плечи и шею от стенки, внутренним шенкелем двигайте лошадь в наружный повод и помогайте ей подводить внутреннюю ногу под корпус. Внешним шенкелем контролируйте задние ноги лошади, чтобы они не смещались наружу.

    3.Следите за своим центром тяжести. Вы должны сидеть ровно (по центру). Помните, лошади реагирует на малейшие движения корпусом. Если вы слишком сильно обопретесь на внутреннюю ногу, лошадь будет следовать в ее сторону (от стенки манежа).

    4.Немного разверните внутрь свои плечи и бедра, они должны быть параллельны плечам лошади.

    5.Не двигайтесь долго плечом внутрь. Если вы начали делать упражнение на стенке, то закончите его перед началом угла при помощи внутреннего шенкеля: «Нет ни одной езды, в которой

    упражнение «плечо внутрь» выполняется более 30 метров вдоль длинной стенки».

Жанет рассказала о том, как она учит лошадей делать упражнение «плечо внутрь»: «Я не начинаю заезжать на плечо внутрь из угла или с вольта. Неопытная лошадь будет думать, что вы хотите повторить вольт или выйти на диагональ. Я предпочитаю учить лошадь отвечать на шенкель и двигаться от него в сторону. Мне нравится переходить от простых упражнений к сложным.

Можно делать упражнение на среднем шагу, а позже на рабочей рыси. Начните с уступки шенкеля от средней линии: заезжаете на среднюю линию от А, переносите вес на левую ногу и двигаетесь вправо до В. Внутренним шенкелем подсказывайте лошади идти в сторону. Как только вы достигните четвертной линии манежа, начните сгибать лошадь влево, и уже на стенке отведите плечи внутрь. Стенка ограничит движение задних ног наружу, а вы получите правильное сгибание вокруг внутреннего шенкеля.

shoulder-in exercise

Фото: dressagetoday.com

Как только лошадь поймет, что вы от нее хотите, можно переходить к плечу внутрь с десятиметрового вольта или из угла манежа. Не держите лошадь долго на этом упражнении: лучше сделать мало, но качественно и похвалить, чем проехать неправильно всю длинную стенку и наказать».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования