Статьи, Анастасия Щербакова: То, чем я занимаюсь, и делает меня счастливой! | Prokoni.ru

Анастасия Щербакова: "То, чем я занимаюсь, и делает меня счастливой!"

12 февраля 2019 г.
Автор - Александра Маслакова

Анастасии Щербаковой 26 лет, в прошлом сезоне она получила звание мастера спорта международного класса, вошла в основной состав сборной России и команду амбассадоров #ProkoniTeam, дважды попала в первую десятку Гран-при этапа Кубка мира, но ещё ни разу не давала больших интервью. Мы решили исправить это недоразумение. Итак, встречайте — Настя Щербакова, трудоголик, спортсмен, тренер и очень позитивный человек ;)

Prokoni: Ты совсем не часто даешь интервью, поэтому хочется расспросить тебя сразу обо всем) Расскажи, пожалуйста, где и когда ты начала тренировать, где продолжила тренировки, и где занимаешься сейчас?

А.Щ.: Расскажу с самого начала. У моего дедушки в Дмитровском районе Подмосковья рядом с КСК «Эквилэнд» и «Славино» были в собственности коровы и лошади. Меня тогда посадили на лошадь, и я ездила пасти коров. Со временем я очень привязалась к этому. Начала заниматься корридой и латинской школой выездки у Лидии Артамоновой, которая стояла на конюшне по соседству. Я прямо бредила выездкой, в комнате у меня висели плакаты с Инессой Меркуловой (Потураевой). Затем на той конюшне случился неприятный момент – мне сказали, что у меня недостаточно много способностей к конному спорту, а потом я заболела и не ходила какое-то время на занятия. Когда я выздоровела, решила, что больше туда ходить не буду – так проявился мой характер. На даче я продолжала ездить на своих лошадях.

А дальше получилось так: мои родители в то время начали свой небольшой бизнес – ездили по деревням и продавали молоко, творог, а среди покупателей была одна девушка, которая занималась конным спортом в КСК «Славино». Родители попросили у нее помощи в том, чтобы меня пристроить на базу, чтобы я там начала заниматься спортом. Так я попала на эту базу, где директором был Ростислав Павлович Макаров – заслуженный тренер РСФСР по конкуру и троеборью, в настоящее время является Председателем Совета ветеранов конного спорта ФКСР. Я тогда очень хотела тренироваться с его дочкой – Татьяной Слепцовой. Но для начала знакомые родителей устроили меня тренироваться к Марии Шведовой. Она предложила сначала поправить мою посадку с помощью прыжков через барьеры, я отказывалась, но Мария все-таки настояла на своем, и я прыгнула крестик. В тот же же день я решила, что никогда не буду заниматься выездкой, только конкуром!

Мы начали ездить на соревнования. В тот момент мне было 9-10 лет. На первых же соревнованиях я выполнила 3 разряд, на вторых соревнованиях – 2 разряд. Так я тренировалась около полутора лет. Дальше заниматься на даче не было смысла, я стала искать конюшню поближе к дому и, в итоге, попала в ЦСКА к Ольге Новосадовой, где меня сразу взяли в СДЮШОР и дали кобылу по кличке Азартная. Ей тогда было 6 или 7 лет, она вставала, совсем не прыгала, но у меня получилось наладить с ней контакт, мы даже выступали вместе на юношеском первенстве Европы.

первенство Европы/фото из личного архива

После я вошла в состав основной команды ЦСКА, где тренером был Геннадий Дмитриевич Дробышев, я стала получать заработную плату за свою работу. У меня было 2 лошади в работе, которые я готовила для спортсменов-пятиборцев, и еще несколько голов. Но среди этих лошадей не было достойных, к сожалению. В какой-то момент я осталась у «разбитого корыта», кроме пятиборных у меня была всего одна клубная лошадь в работе, и та захромала, выступать было не на ком. Зарплата была очень маленькая и, чтобы заработать хоть какие-то деньги, я начала заниматься с прокатом.

Настя и Каспер в Оливе/фото из инстаграма спортсменки

А потом мне позвонила знакомая из КСК «Отрада», и рассказала, что у них есть открытая вакансия конкурного берейтора у Бориса Сергеевича Кузьмина. Мы созвонились с Борисом Сергеевичем и договорились на следующий день о встрече. Меня сразу же взяли на испытательный срок, который продлился для меня год. Но для меня было очень важно получить новые знания и опыт. Это очень многое мне дало. И вот так уже на протяжении четырех с лишним лет я работаю у Бориса Сергеевича. Благодаря ему я взглянула на конный мир совсем другими глазами. Я пришла из ЦСКА совсем "зеленой" всадницей (хотя к тому моменту уже была кандидатом в мастера спорта). Только попав в команду я поняла, что такое конный спорт, как надо работать лошадей, освоила методики подготовки. Потом меня отправили на стажировку, чтобы я своими глазами смогла увидеть, как работают западные спортсмены, потом мы ездили на ряд турниров, где я смогла увидеть, как работают и выступают сильные всадники. Я очень благодарна Борису Сергеевичу за все. Он сделал из меня спортсмена.

Prokoni: Я думаю, что не ошибусь, если назову твой прошлогодний сезон пока что самым успешным в твоей карьере. Расскажи, что было важнее всего для тебя: попадание в основной состав сборной по конкуру, присвоение звания МСМК, стабильно успешные выступления на международных соревнованиях в России и за границей или же успехи учеников?

А.Щ.: Конечно, всё из перечисленного для меня очень важно, но самое главное – это стабильные и успешные выступления на международных соревнованиях. Именно это и принесло мне звание МСМК и благодаря им я попала в основную сборную. Я действительно стремлюсь именно к стабильно положительным выступлениям. Также я хочу отметить, что наши ученики меня очень мотивируют и поддерживают, помогают мне на стартах, на разминке. Я считаю, что мои результаты такие хорошие, в том числе, благодаря им.

Prokoni: Как ты считаешь, почему именно прошлый год принес тебе столько успехов?

А.Щ.: На мой взгляд, все это произошло довольно закономерно и логично. Сначала у меня был один конь Эль Нино, затем появился Казимир, затем Каспер и Кэнберри, благодаря которым у меня произошел большой скачок вверх. Поездка в Оливу также дала мне, безусловно, большой опыт в выступлениях на заграничных турнирах, после нее я смогла посмотреть на мир другими глазами. Я провела там 7 недель, смогла все понять и посмотреть, как там работают люди, как вообще в Европе устроен конный мир. Удалось потренироваться с немецким тренером.

Prokoni: Расскажи, сколько у тебя сейчас лошадей в работе? Кого из них мы чаще всего будем видеть в этом летнем сезоне?

А.Щ.: В общей сложности у меня 15 голов в работе, но в это число также входят лошади, на которых выступают мои ученики (4-5 голов). Основные мои лошади – Каспер, Кэнберри, Кенделайт (я буду выступать на ней в зачете по 7-летним лошадям), три 6-летних лошади (Импакт Фанко, Индиана Джонес, который принадлежит Анне Гоголь, и Айван Охэльн).

Настя и Индиана Джонес/фото из инстаграма спортсменки

Две 5-летних лошади – Челси и Каскаро (от Кассала Аск), две 4-летние лошади – одна из них Кира (от Cosun, который принадлежит Владимиру Петровичу Туганову), второй – от знаменитого Stakkato. Ну а Казимир, Эль Нино, Ванкувер, Винни Ту в целом тоже у меня в тренинге. Ежедневно у меня в работе 8-10 голов.

Наша команда базируется в КСК "Отрада", здесь созданы все условия для подготовки, и мы очень благодарны за содействие и всестороннюю поддержку Николаю Николаевичу и Наталье Николаевне Гоголь.

Настя и Эль Нино/автор фото: Вероника Макеева/из инстаграма спортсменки

Prokoni: А какие самые важные турниры ты запланировала на это лето и осень?

А.Щ.: Первый и важный турнир, на который мы едем, это в начале мая в Санкт-Петербурге, оттуда уезжаем на 2 недели в Литву, потом возвращаемся в Москву. Планирую выступать в КСК «Maxima Stables», чтобы получить квалификацию к Олимпийским играм, которая будет проходить в конце июня.

Среди российских спортсменов будет отобрано 4 человека, кто в дальнейшем будет представлять Россию на Олимпийских играх.

Ну а после снова поедем в Санкт-Петербург на уже ежегодные турниры в КСК «Дерби», затем выступим на международных соревнованиях в КСК «Ивановское», которые в этом году получили статус трехзвездочных, потом -- на чемпионат России.

Prokoni: Как спортсмен с таким большим количеством лошадей и серьезным отношением к своей карьере, расскажи, что ты делаешь для поддержания формы и здоровья? Какие дополнительные процедуры проходишь? И какие из них ты советуешь делать своим ученикам?

А.Щ.: Я встаю в 7 утра каждый день, к 10 утра приезжаю на конюшню. Осматриваю лошадей. Кому-то из них ставлю массажную попону, например. Потом отрабатываю 8 голов и мне уже, конечно, бывает не до физических упражнений.

Но недавно я научилась кататься на горных лыжах, это мне очень понравилось. Летом плаваю. В фитнес не хожу, но иногда дома могу покачать пресс. Стараюсь меньше есть вредной пищи.

Я регулярно хожу на оздоровительно-спортивный массаж спины, так как одно время она у меня очень болела и теперь я стараюсь её поддерживать таким способом.

А своим ученикам я всегда советую употреблять полезную пищу и следить за весом и фигурой. Мои ученики занимаются фитнесом, ходят на массажи. Летом делают пробежки. Еще мы довольно часто все вместе посещаем баню в Отраде.

Prokoni: Расскажи поподробнее об учениках. Как и когда они у тебя появились?

А.Щ.: У нас в команде тренировочным процессом руководит Борис Сергеевич, а я помогаю ему тренировать его учеников, отрабатываю навыки. У нас сейчас несколько учеников, все они 2006 года рождения, то есть сейчас им по 12-13 лет.

Уже на протяжении двух лет в нашей команде занимается Аня Гоголь, ранее она была у другого тренера в КСК «Отрада». После поездки с нами в Испанию она очень выросла и практически стала взрослым, самостоятельным человеком, кроме того, Аня выступала там на пони и несколько раз оставалась в призах. Саша Беларев -- мальчик с характером, иногда ругаю его, но с каждым днем он меняется в лучшую сторону.

Также в нашей команде есть две новеньких девочки – это Варвара Фомина, скромная, добрая девочка, недавно выполнила 2 разряд, и Соня, которая, думаю, скоро тоже покажет хорошие результаты в конкуре.

А самой первой у меня появилась Анастасия Кузьмина. Это не родственница Бориса Сергеевича, как многие думают. Это внучка судьи Татьяны Валентиновны Кузьминой. Настя занимается у меня с семи лет. В ЦСКА, где я остаюсь в должности спортсмена-инструктора по современному пятиборью и конному спорту, я тренирую Ксюшу Рак и Полину Альперович.

Мы всегда ждем в нашу команду перспективных детей и открыты к любому сотрудничеству.

Настя и ученики/фото из личного архива

Prokoni: А кто из учеников попал в детскую сборную в прошлом году?

А.Щ.: Анастасия Кузьмина уже входила в состав сборной, а вот Анна Гоголь и Александр Беларев попали в детскую сборную в этом году. Аня и Саша будут прыгать со мной все запланированные турниры, кроме Санкт-Петербурга в мае.

Prokoni: Они будут выступать на чемпионате Европы по детям?

А.Щ.: Пока не могу сказать, скорее всего, в этом году не будут, так как мы хотим, чтобы они стабильно хорошо и уверенно ехали маршруты до 130 см. А вот в следующем году возможно уже дети поеду на Чемпионат Европы.

Prokoni: Последний, бонусный вопрос) Я то знаю, что ты трудоголик, мало спишь и все время работаешь, но расскажи теперь нашим читателям, как выглядит обычный день Анастасии Щербаковой и что в расписании меняется, когда ты принимаешь участие в турнирах?

А.Щ.: Обычный день: подъем в 7 утра, к 10 утра приезжаю на конюшню в КСК «Отрада», работаю подряд 6-7 голов. Обед мой проходит в небольшом перерыве, съедаю банан и выпиваю воду. В 3 часа дня приходят дети, начинаю тренировать их, параллельно работая еще 2-3 головы, которых не успела отработать до трех дня. У детей по 2 головы, поэтому заканчиваем мы обычно в 7 часов вечера. Кроме того, в конкурные дни после Отрады я еду в ЦСКА где-то к 7:30 вечера и тренирую там. Оттуда домой уезжаю около 9 вечера.

Кроме того, в выходные дни в КСК «Премьер» я тренирую одного частного владельца на его собственной лошади, а в КСК «Эквилэнд» у меня тренируются три частных владельца, и еще там стоит моя собственная молодая лошадь, на которой я тоже езжу верхом.

Зато по четвергам я не тренирую детей и обычно часа в 2-3 дня уже свободна и могу спокойно потратить оставшееся время на себя.

Дни, когда выступаю на соревнованиях: поскольку у нас на данный момент нет пропуска на въезд на коневозке на МКАД, то мы грузимся обычно в 3-4 утра. Как-то я приехала ночью на конюшню, помогла загрузить лошадей и отправила коневоз в «Maxima Stables», где проходили соревнования, а сама осталась в Отраде, чтобы отработать лошадей, которые не поехали на старты. Отработала голов шесть, затем приехала в Maxima, отработала лошадей, которые уехали с утра, включая лошадей моих учеников, которые были в школе и не смогли приехать, затем я поехала в КСК «Премьер», позанималась там с частниками. Домой вернулась к 12 ночи. С утра встала и поехала снова в Maxima выступать на соревнованиях.

Prokoni: А еще была какая-то интересная ситуация на этапе Кубка мира в Литве, расскажи нам об этом, пожалуйста.

А.Щ.: В воскресенье мы отпрыгали Гран-при, я осталась в десятке лучших на этапе Кубка Мира, погрузили лошадей в 3 часа ночи, коневоз нас довез до Риги, на такси оттуда мы доехали в аэропорт и в 7 утра у нас уже вылетал самолет в Москву. Где-то в 10-11 утра мы прилетели, и я сразу поехала работать других лошадей в Отраду, так как уже наступил понедельник – день после выходного дня.

Prokoni: Что тебя мотивирует работать в таком ритме? И что делает тебя счастливой?

А.Щ.: Абсолютно все, это моя жизнь, я не могу сидеть на месте. То, чем я занимаюсь, и делает меня счастливой! Я также хочу выразить большую благодарность Борису Сергеевичу Кузьмину, его поддержка и доверие меня очень мотивируют!