Статьи, Эксклюзивное интервью с немецкой топ-всадницей Хелен Лангеханенберг | Prokoni.ru

Эксклюзивное интервью с немецкой топ-всадницей Хелен Лангеханенберг

14 марта 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

Хелен Лангеханенберг - ведущая немецкая олимпийская Гран-При всадница по выездке, занимающая 6 место с Дэмси в Мировом Рейтинге и 14-е в Олимпийском Рейтинге. За ее плечами бесценный опыт работы с лошадьми, на ее счету огромное количество наград за успешные выступления и не меньшее число лошадей, которых она довела до уровня Большого и Малого приза.

Похожее изображение

Небывалого подъема в спортивной карьере всадница достигла с конем по кличке Дэймон Хилл, в 2012 году пара участвовала в Олимпийских Играх в Лондоне, где заняла 2 место в командном зачете и 4 место в личном. Кроме того, Хелен и Дэмми (домашняя кличка Дэймон Хилла) неоднократно становились победителями на таких крупных турнирах как: Всемирные Конные Игры 2014г. в Канах (2 место в личном зачете и 1 место в командном), финал Кубка Мира 2014г. в Лионе (2 место в личном зачете), ФКМ 2013г. в Гетеборге (1 место в личном зачете), ФКМ 2012г. в Хертогенбоше (2 место в личном зачете). Список ее наград можно перечислять бесконечно! К сожалению, в 2014 году ее сотрудничество с жеребцом-производителем Дэймон Хиллом было закончено, конь перешел в работу дочери владельцев жеребца - Джилл Мариел-Бекс, пара начала выступать в юниорских ездах.

Немного позже у Хелен появилось две перспективные лошади - Суппенкаспер и Дэмси. Суппенкаспер был продан под седло американского всадника - Штеффена Петерса, с которым он показывает высокие результаты в ездах БП на международных турнирах, а Дэмси остался в работе у Лангеханенберг. Теперь Дэмси - основная большепризная лошадь немки и одна из сильнейших лошадей сборной команды Германии.

С Хелен Лангеханенберг тренируются не только немецкие всадники, но и русские, например: член команды #Prokoniteam и ведущая российская всадница сборной команды по юниорам- Мастер Спорта Анна Гусейнова, чей мировой рекорд в детских ездах не побит до сих пор, а также Алена Старр.

Недавно мы рассказывали об успешном выступлении Хелен на Брайне, лошади Алены, в езде Средний приз-2. Подробнее здесь.

Нам удалось пообщаться с Хелен!

Prokoni: Поделитесь своим впечатлением о прошедшем турнире в Анкуме. Сколько лошадей вы берете с собой обычно?
Хелен:
До выступления в Анкуме у нас было два тренировочных выступления на других соревнованиях. Турнир в Анкуме был организован на высшем уровне! Чаще всего я везу с собой от 2 до 4 лошадей.

Prokoni: Довольны ли вы своим выступлением с Брайном в Анкуме? Это ваше лучшее выступление с ним?
Хелен:
Да, я очень довольна выступлением Брайана в Ануме! В этот раз он выступил намного лучше и показал более экспрессивный пассаж и пиаффе. Особенно мне понравилось то, что после того, как он не очень хорошо выполнил первое пиаффе, второе он сделал правильнее, лучше. Он понял, что ошибся в первый раз и реализовался во второй попытке, это было здорово. Это был мой лучший результат с ним.

Prokoni: Брайн - сложная лошадь? Сколько вам понадобилось времени, чтобы найти с ним общий язык?
Хелен:
Брайн не столько сложный конь, сколько немножко пугливый: ему важно чувствовать себя в безопасности, доверять всаднику. Нужно уверенно сидеть на нем и быть главным, особенно, на соревнованиях. Это очень важно.

Мне потребовалось не много времени, чтобы найти с ним контакт. Как только я встретилась с Брайном, я уже была уверена в этой лошади, но я также говорила, что потребуется какое-то время, чтобы между нами появилось доверие. Большое внимание мы уделяли работе над проводимостью, учили его работать спиной и двигаться достаточно расслабленно. Я думаю, он быстро прогрессирует.

Фото со страницы Хелен в инстаграме: Брайн на турнире в Анкуме.

Prokoni: Сколько у вас всего большепризных лошадей сейчас?
Хелен:
На данный момент, я могу выделить своих самых любимых Гран-При лошадей: всем известный и полностью готовый Демси, Анабель, показывающая хорошие результаты на международных соревнованиях в ездах БП, Брайн и Голивуд - они находятся примерно на одном уровне, и уже успешны, но им предстоит многому научиться, а также Фриц (полная кличка - Франк Синатра).

Prokoni: Как вы думаете, кто из ваших лошадей сможет заменить Дэмси в дальнейшем?
Хелен:
После Дэймон Хилла я думала, что таких лошадей, как он больше не будет, но потом появился Суппенкаспер и Дэмси.

У всех лошадей разные характеры, и каждая лошадь дает мне новый опыт и ощущения. Я не думаю, что кто-то сможет занять место Дэмси, но у меня есть как минимум такие же талантливые лошади, как он.

Prokoni: Какое у вас самое любимое упражнение в выездке?
Хелен:
Хм, мое любимое упражнение... Даже не знаю, я бы сказала, что это базовая работа: переходы, налаживание контакта между лошадью и всадником, работа над проводимостью. Почему? Да потому что это самое важное и основное в работе с лошадью, на этом строится каждая ступень шкалы подготовки лошади, каждое упражнение. Когда между всадником и лошадью устанавливается хороший контакт как под седлом, так и в руках, ваша езда становится лучше и со стороны выглядит непринужденнее.

Prokoni: Собираетесь ли вы поехать на турнир "Horses & Dreams" в апреле?
Хелен:
Я пока еще ничего не знаю на счет этого турнира, потому что Анабель не со всем в нужной форме, а для Вайрона и Брайна это слишком рано.

Prokoni: Поделитесь своими ближайшими планами на сезон 2019.
Хелен:
Мои планы на стартовый сезон как всегда не однозначны, так как напрямую зависят от состояния и степени подготовки лошадей. Возможно, я выступлю в Ахене, но все будет зависеть от того, в какой форме будут мои лошади и не устанет ли Дэмси к этому моменту. С Дэмси мы поедем в Ден Бош, где мне хочется получить квалификацию для Гетеборга. В мои планы также входят старты на Брайне, Голливуде, Фрице, Дэмси и Вайроне. Я собираюсь принять участие в чемпионате Германии в Балтве и выступить на этапах Бург Покала(соревнования для перспективных молодых лошаде вместе с Вайроном.

Автор интервью: Алина Фомичева - автор по выездке Prokoni.ru; перевод - Софья Абрамова.