Статьи, Интервью с Екатериной Подлыткиной | Prokoni.ru

Интервью с Екатериной Подлыткиной

22 марта 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

Вчера мы рассказывали об успехах российской всадницы, Екатерины Подлыткиной, и ее жеребца Фифти-Фифти датской теплокровной породы на прошедшем турнире в Испании, а сегодня мы делимся интересным интервью со спортсменкой!

Перед тем, как начать интервью, хочется немного рассказать о ее талантливом жеребце по кличке Фифти-Фифти, полное имя которого звучит и пишется так - Tørveslettens Fifty-Fifty. Фифти-Фифти – 9-летний сын выдающегося выездкового жеребца-производителя Fürstenball. Его мать - Tørveslettens Stamina – большепризная кобыла, на которой выступал ведущий датский всадник Андреас Хельгстранд. Фифти-Фифти сочетает в себе крови Флорестана I, Доннерхала, Сандро Хита, Сандро Сонга, Карано, а также Капитоля I.

На чемпионате молодых лошадей датской теплокровной породы в 2015 году двукратная олимпийская чемпионка, Шарлотта Дужардин, ездила на Фифти-Фифти в качестве тест-райдера. Задачей Шарлотты было – оценить качества жеребца как будущей выездковой лошади. Всадница поставила 10 баллов за аллюры и 10 баллов за ездовые качества (rideability– реакция лошади на средства управления всадника, его команды и пр.), также она отметила хорошую управляемость, желание идти в контакте с поводом и вперед .

Екатерина и Фифти-Фифти на тренировке с Samuel López Candel.

Теперь пару слов о Екатерине: сейчас спортсменка базируется в Германии и вместе со своими лошадьми тренируется под руководством Кристиана Кампладе.

Prokoni: Екатерина, расскажите о прошедших соревнованиях в Испании? Довольны ли Вы своими ездами и результатами?

Екатерина: Выступление в Испании мне очень понравилось. Организация была на высшем уровне. Отмечу один момент: для всех участников турнира через What’sApp был организован инфо-чат, куда постоянно поступала полезная информация, расписание, изменения и так далее. Думаю, многим организаторам это надо взять на заметку!

Я выступала на двух конях в ездах Малого и Большого круга: на Заффиро я ехала Большой приз и Переездку БП, а на Фифти-Фифти – Малые езды. Обе лошади ещё молодые. Фифти только с осени выступает по Малому призу, а Заффиро в ноябре первый раз пробежал Большой приз, поэтому своими лошадьми я довольна! Конечно, мы всегда стремимся к лучшему, и они у меня быстро прогрессируют.

Оба коня, скажем так, «домашний» продукт». Они покупались около 4-лет назад. Выезжать их было непросто, поэтому я горда ими вдвойне, в том числе за то, что мы смогли добежать до таких результатов!

Prokoni: Есть ли какие-то национальные особенности соревнований по выездке в Испании.

Екатерина: Да, выступать в Испании не так просто. Это страна с давними традициями в конном спорте, особенно, в выездке и ездах Гран-При. Испанские лошади отличаются высокой энергичность и экспрессивностью аллюров, и при этом «железной» дисциплиной под седлом, поэтому на турнире судьи хотят видеть именно это: экспрессию и контроль. Особенно для молодых лошадей это очень непростая задача. Конечно, в каждой стране есть свои нюансы.

Prokoni: Вы работали на испанских лошадях?

Екатерина: Когда-то у меня было два андалуза. Жаль, что их пришлось продать. Несколько лет назад я была на стажировке у Рафаэля Сотто и ездила на лошадях школы: я получила незабываемые впечатления! Мне удалось даже погладить по носу олимпийского Инвазора, тогда ещё живого.

Prokoni: В каких странах вы ещё тренировались? Чья школа Вам нравится больше всего?

Екатерина: Последние 1,5 года я живу и тренируюсь в Германии с Кристианом Кампладе. У меня был опыт годового проживания в Дании, а именно у Андреса Хельгстранда. Он невероятный тренер и спортсмен, он очень много мне помогал! Именно он подобрал мне Фифти-Фифти в тот день, когда я решила завязать с конным спортом из-за серьезной травмы спины. Андреас и Фифти вернули меня в седло!

Побывав во всех этих местах, наверное, скажу, что нет какой-то специфической школы, есть общие правила выездки и шкала тренинга. Все успешные конники ей следуют. «Волшебной» кнопки просто не существует.

Екатерина и Фифти на тренировке - 2016 год.

Prokoni: Чему вас научил Андреас?

Екатерина: Андреас – бесконечный кладезь знаний. Для каждой лошади и на каждую проблему у него есть вариант решения. Основное его правило, наверное: «Thinkforward- rideforward!». Это означает, что лошадь всегда должна быть «перед ногой», а всадник должен думать наперёд лошади.

Главное – каждый день смотреть на лошадь новыми глазами и не сравнивать ее с предыдущим днём.

Екатерина Подлыткина на тренировке на конюшне Андреаса.

У Екатерины была серьезная травма спины, врачи не были уверены в том, что девушка сможетходить, про возвращение в седло даже речи не шло. Екатерина стала примером того, что все возможно, если сильно захотеть и постараться. Всаднице удалось попасть к грамотному врачу-реабилитологу, который раньше работал в NASA. Он разработал для нее комплекс специальных упражнений и вернул к спортивной жизни без операции.

Prokoni: Влияет ли травма и ее последствия на вашу посадку сейчас?

Екатерина: На посадку не особо влияет, но на интенсивность езды – да. Я не могу работать больше пяти коней в день, поэтому мне пришлось распродать часть своих лошадей.

Prokoni: Больная спина в конном спорте, к сожалению - не редкость, если не считать серьезных травм. Можете поделиться полезными упражнениями для спины?

Екатерина: Конечно. Все упражнения для спины направлены на растяжку. Их следует выполнять после тренировки и только на разогретые мышцы, ни в коем случае не начинать растяжку до работы. Это большая ошибка!

Prokoni: Думаю, многие спортсмены возьмут это себе на заметку. Вернемся к лошадям: расскажите о своих подопечных подробнее, пожалуйста? Вы выбираете лошадей какого-то конкретного типа?

Екатерина: Сейчас у меня осталось как раз 5 голов: две лошади уровня БП, две уровня МП, думаю, уже в середине-конце этого стартового сезона, они будут готовы к БП, а также один молодой конь 6-лет. Среди них: два русско-немецких тракена от знаменитого Заалькенига, два датских теплокровных коня и один KWPN от Сандро Хита.

Я выбираю лошадей по типу нервной системы. Лошадь с перспективой в Гран-При должна иметь сильный характер и быструю реакцию.

Prokoni: Что вам нравится в детях Заалькенига? Есть ли сложности в работе с детьми Сандро Хита?

Екатерина: Дети Заалькениги быстрые, с хорошими задними ногами и очень чуткие Им отлично даются пассаж и пиаффе.

У меня немного не стандартный сын Сандро Хита: добрый и ласковый, просто находка! :) Вообще, мне повезло: у меня все лошади ласковые, хотя четверо – жеребцы.

Екатерина и Рисмо после победы в ПБП на турнире CDI3* in Poland - 2018 год.

Prokoni: В каких турнирах вы планируете принять участие с этими лошадьми в ближайшее время?

Екатерина: Сейчас мы приехали в Мадрид, где сегодня начинаются международные соревнования 3* и Королевский Кубок. Потом мы планируем поехать в Гранаду, и на этом весенний сезон закончится. Сделаем перерыв до середины лета.

Prokoni: Вы всегда стартуете сразу и по Малым, и по Большим ездам?

Екатерина: Обычно, да. Было тяжело стартовать сразу на четырех лошадях в Португалии пару недель назад. Две лошади – для меня, нормальная нагрузка.

Prokoni: Для этого нужно быть выносливым спортсменом! Как Вы поддерживаете свою физическую форму и что делаете, чтобы иметь такую выносливость?

Екатерина: Мне помогают немецкие спортивные витамины. Я занимаюсь дома, так как на спортзал нет времени и только растяжкой, наверное, это можно назвать пилатесом. Я руковожу медицинской компанией и после всех тренировок каждый день уделяю время работе.

Prokoni: Ваша основная работа не мешает конным тренировкам? Вы ежедневно тренируетесь, или в какие-то дни на Ваших лошадях работает тренер?

Екатерина: Иногда мне необходимо уехать на несколько дней, и тогда лошадей работает тренер, но 90% времени я езжу на них сама шесть дней в неделю. Один день у лошадей выходной, когда их никто не трогает, и они могут побыть просто лошадьми. В выходной они просто спят, их приходят только кормить. Считаю, что один день без людей очень полезен для лошадиной психики.

Prokoni: Как Вы планируете график тренинга своих лошадям, от чего отталкиваетесь? Считаете ли, что рацион лошади является основополагающей успеха?

Екатерина: Рацион очень важен. Я использую только корма Cavalor. Для каждого коня опытным путём уже подобран свой вариант кормления. Плюс даем люцерну, миопласт и сено хорошего качества!

График тренинга зависит от кондиции лошади и сезона (турнирный/тренинговый или «drive down»). Я не держу коней в топ-форме круглый год. Обязательно соблюдать цикличность. Так легче сохранить здоровье животных.

Prokoni: «drive down»?

Екатерина: «Drivedown» -это работа с низкой нагрузкой. Только легкий тренинг. Так мы даем лошадям возможность восстановиться: сбросить мышцы, снять нагрузку с сухожилий и суставов. Обычно такой тренинг длится пару недель в зимний период и 1 месяц после каждого турнирного периода.

Prokoni: Расскажите о своем любимом упражнении.

Екатерина: Мое самое любимое упражнение – это уступка на контргалопе по диагонали и в конце рабочий полу-пируэт. И так несколько раз. Это очень хорошо помогает сделать галоп «прыжковым» и собранным. Подсмотрено у Карла Хестера.

К сожалению, пока что у меня не получилось посетить его мастер классы, но я планирую это. Я всегда смотрю на разминку всадников такого уровня, пытаюсь понять, что они делают и почему, а также различные каналы или мастер классы, доступны к просмотру в интернете. Сейчас есть масса ресурсов в открытом доступе, но без знания английского или немецкого никуда, это обязательно.

Благодарим Екатерину за такое интересное интервью и желаем всаднице хороших тренировок и результатов на соревнованиях!

Интервью: автор - Алина Фомичева.