#ProkoniPersonalBlog от Анастасии Щербаковой: Всё, что вы хотели знать о соревнованиях, но не знали, у кого спросить

9 апреля 2019 г.

Анастасия Щербакова/фото: Томас Копперс

Как запомнить маршрут? Как вести себя на разминке? Когда лучше выступать в начале или в конце маршрута? Настя Щербакова, мсмк, амбассадор #ProkonTeam и спортсменка, на чьем счету сотни стартов самого разного уровня, в новом #ProkoniPersonalBlog отвечает на самые животрепещущие вопросы о соревнованиях.

Что самое главное в день соревнований?

Как в жизни, так и в спорте, главное настрой.

Как запомнить маршрут?

Запоминать больше маршрутов. С опытом нервная система перестанет выключать память и эта проблема перестанет вас волновать. А пока вы можете мониторить маршрут во время разминки, стараясь максимально отключить страхи.

Анастасия Щербакова/фото: Томас Копперс

Как вести себя на разминке?

Разминка — заключительный этап подготовки лошади перед выходом на боевое поле. Слушайте тренера, не отвлекайтесь на результаты других всадников и сконцентрируйтесь. Думайте только о своём результате и маршруте.

Что точно не стоит делать на соревнованиях?

Не придумывать ничего нового.

Анастасия Щербакова/фото: Томас Копперс

Какие ошибки чаще всего допускают молодые спортсмены?

Из-за нервов и стресса молодые всадники чаще допускают совершенно нелепые ошибки: забывают маршрут, стартуют без сигнала колокола, забывают всё, что делали на тренировках.

Какие ошибки чаще всего допускают опытные спортсмены?

Ошибки опытных спортсменов чаще связаны с риском. Например, во время перепрыжки или скоростного маршрута спортсмены берут на себя риск ради победы: делают на галоп меньше или кардинально "режут" поворот.Каким по счёту удобнее выступать?

Всё зависит от психологической устойчивости всадника. Искренне говоря, для меня это не имеет значения. Когда речь идет о перепрыжке, конечно, лучше выступать в конце, — ты уже знаешь результаты других всадников и понимаешь, как тебе выступать: стоить рисковать или для того, чтобы попасть в призы, хватит аккуратного и чистого выступления.

Как настроиться, когда выезжаешь на маршрут?

Каждый всадник настраивается по-своему. Молитва, мантра или просто длинный выдох помогают оказаться «здесь и сейчас».

Какие навыки стоит вырабатывать в себе, чтобы побеждать?

Концентрация, концентрация и еще раз концентрация. Главное, — не отвлекаться.

Универсальный совет начинающим спортсменам

Больше выступать, стресс и волнение уйдут на второй план, появится больше опыта. Главное не забывать — мы занимаемся для того, чтобы получать удовольствие, а не стресс и разочарование!

Инстаграм Анастасии Щербаковой: @shcherbakova_av

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования