Статьи, #ProkoniPersonalBlog от Анастасии Макаренко: Бояться — это нормально | Prokoni.ru

#ProkoniPersonalBlog от Анастасии Макаренко: Бояться — это нормально

9 апреля 2019 г.

Хочу поговорить про страх в конном спорте.

В каких ситуациях страх — это нормально?

Я считаю, что у любого адекватного человека должен включаться инстинкт самосохранения и здравый смысл, и это абсолютно не показатель трусости. Допустим, дойти до поля в руках и затем сесть с табуретки или с чьей то помощью - это нормально. Погонять лишний раз молодую/впечатлительную лошадь на корде перед тренировкой - нормально. Или слезть и пойти погонять в середине тренировки лошадь, которая дурит - тоже нормально. Не прыгать высоко, если чувствуете, что что-то идёт не так - нормально. В таких ситуациях вы ограждаете себя и бережёте свое здоровье и здоровье своей лошади. И в каких то ситуациях, действительно целесообразнее отвернуть лошадь, сделать вольт, поднять руку в конце концов и это тоже не показатель трусости.

Страх на соревнованиях — это тоже нормально, вы переживаете за результат, за то, как поведёт себя лошадь, за команду, боитесь подвести тренера и тд. Любой живой человек переживает и боится, и если опытный всадник переживает за Гран-при 150 см, то для новичка и 100 см уже Гран-при.

В каких ситуациях страх — это не нормально?

Когда страх вас сковывает, не даёт думать, парализует и берет над вами верх. Это может быть страх от недоверия лошади, от неуверенности в себе или страх из-за обстановки вокруг. У детей страх часто встречается в случае, когда родители хотят, чтобы ребёнок занимался конным спортом больше, чем сам ребёнок. Возлагаются огромные надежды, ожидания, начинаются упреки — посмотри на других, вот все могут, а ты не может и так далее...

Хорошо, если у тренера или самого ученика получается перебороть какие то вещи и постепенно расти, но зачастую бывает, что этот страх развивается и не даёт развиваться навыкам. Всадник перестаёт ориентироваться в манеже, мешает окружающим, шагает и никак не может собраться и взять ситуацию в свои руки. У лошади появляются дурные привычки, которые ещё больше пугают всадника, ничего хорошего не происходит или, в крайнем случае, развитие стоит на месте. В такой ситуации, страх — не нормально. Также нужно работать со всадниками, которые прекрасно все выполняют дома, но не могут с собой совладать на турнире.

Многие от страха перестают слышать тренера и делают ошибки, которые приводят к ещё большему страху.

Отсутствие страха — не норма

Как и преобладание страха над человеком, его отсутствие тоже не есть хорошо. И если взрослый человек не имеет тормозов, не рассчитывает свои силы и силы лошади, постоянно вступает в драки с животным, не соблюдает технику безопасности и плюет на все «можно и нельзя», то он не бесстрашный — он тупой.

Ни один топ всадник мирового уровня не бежит и не садится на всех незаезженных трёхлеток, не прыгает под стойки и не ездит в поля на всех молодых лошадях подряд, потому что этим он может нанести вред и себе и лошади. Это страх? Страх или здравый смысл — не важно, важно, что это убережёт от несчастного случая. И чем дольше человек работает с лошадьми, тем больше он должен понимать и предвидеть, и не допускать ситуаций, которые могут привести к неприятным последствиям.

Я не агитирую всех бежать и надевать защитный жилет для того, чтобы погонять лошадь на корде. Если есть желание и есть страх, который мешает, то с этим нужно работать, если страха нет вообще, то над этим тоже нужно работать.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования