Статьи, #ProkoniBestExercises: Елизавета Трощенкова о прибавленных аллюрах и переходах | Prokoni.ru

#ProkoniBestExercises: Елизавета Трощенкова о прибавленных аллюрах и переходах

11 апреля 2019 г.

В продолжение рубрики #ProkoniBestExercises по выездке, сегодня мы делимся комментарием российской всадницы, Елизаветы Трощенковой – Мастера спорта и члена основной сборной команды России по выездке, выступающей в ездах для молодых лошадей, а также Малого и Большого круга.

Сейчас основным Гран-При партнером Елизаветы является Рубино Роял, а по Малым ездам – Чикаго. Кроме того, у всадницы готовится вторая большепризная лошадь, которая только начинает свой спортивный путь – Салинас и две молодые – Живаго и Филс Лайк Голд.

Елизавета рассказала о том, как правильно показывать прибавленные аллюры, а также о переходах и своей работе с лошадьми в целом.

Prokoni: Как Вы работаете с тяжелыми по контакту лошадьми? Как сделать контакт со ртом более мягким, научить лошадь отжевывать железо, быть внимательным к всаднику и не "тащить"? Поделитесь, пожалуйста, лайфхаком, помогающим Вам в ежедневных тренировках?
Елизавета: Важно понимать причину плохого контакта: сама лошадь «тащит», или всадник сильно тянет рукой, и на это воздействие лошадь так отвечает. Думаю, прежде всего лошадь нужно научить правильному ответу на ногу, чтобы она тянулась за поводом, тем самым добиваться правильной реакции на отдержки и шенкель. Для этого нужно чаще работать лошадь вперёд-вниз и делать много переходов внутри аллюра. И самое главное – убедитесь, нет ли проблем со здоровьем у вашего подопечного.

Я предпочитаю много работать на обычной уздечке. Я никогда не гоняю своих лошадей по ездам, предпочитаю делать подготовительные упражнения к элементам и отдельно элементы, иногда связки из езды. Я заостряю внимание на том, что хуже получается.

Почти всегда я шагаю своих лошадей 10 минут до начала тренировки, потом разминаю на рыси и галопе вперёд-вниз. Во время разминки я люблю делать уступки шенкелю.

Хочу сказать, если ваша лошадь не умеет делать базовой работы, то не стоит переходить к более сложным упражнениям.

Prokoni: Какое у Вас любимое упражнение и почему?
Елизавета: Я люблю разнообразную работу, но моим любимым упражнением являются переходы: они универсальны для всех лошадей, в остальном я подстраиваюсь под лошадь и выбираю конкретные упражнения для решения тех проблем, которые есть. Очень люблю делать серпантин три петли на галопе с контр галопом, а так же «восьмерку» с контргалопом.

Prokoni: Расскажите, как успешно выполнить переходы из прибавленного галопа в собранный по диагоналям, чтобы получить высокую оценку? Как Вы учите лошадей правильным прибавленным аллюрам? Каких ошибок стоит избегать в этом упражнении, и что является самым сложным?
Елизавета: На прибавленных аллюрах важно то, как ваша лошадь отвечает на ногу и отдержки, Я стараюсь не гонять лошадей по целым диагоналям на тренировках. Для того чтобы на соревнованиях лошадь хорошо выполнила прибавленную диагональ и сократилась, она должна хорошо нести себя, слышать отдержки всадника. Здесь очень помогают частые переходы внутри аллюра на вольту 20 метров.

Я очень люблю делать разнообразную работу со своими лошадьми, это самое важное, например: кавалетти, прогулки в лес, работа на скаковом кругу, работа на корде. Нужно понимать, в какой момент и что лучше подойдёт вашей лошади. На мой взгляд, от однообразной работы лошади очень устают, теряют интерес к работе, а в выездке самым важным является – заинтересовать лошадь и быть для неё другом! :)

Все фотографии предоставлены всадницей.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования