Готовим себя и лошадь к лету. Часть 1

13 апреля 2019 г.

Фото: страница Horse Lovers в фейсбуке


Автор: Patricia Salem

Вот три части тела лошади, которые часто получают меньше внимания, чем они должны, когда речь идет о пребывании на солнце, жаре и влажности.

Глаза

Увеит (рецидивирующий увеит у лошадей, периодическая офтальмология, лунная слепота) является основной причиной слепоты у лошадей. Увеит -- воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта глаза).

Хотя точная причина неизвестна, пусковым механизмом могут стать: травма глаза, опухоли глаза, перенесенные вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции (особенно лептоспироз)

Признаки увеита:

Лошадь щурится на солнце, слезоточение из одного или обоих глаз на ярком солнце. У лошадей с увеитом чаще всего наблюдается повышенная светочувствительность, т.е. воздействие солнечного света усиливает боль и другие симптомы заболевания.

Как снизить риск развития увеита

Убедитесь, что ваша лошадь не пасется вблизи застойных прудов или воды, которая может содержать патогенные микроорганизмы, особенно это актуально в жаркое дождливое лето. Также регулярно очищайте кормушки для воды и доливайте воду, при необходимости используйте маску от мух, в дополнение к общему контролю над количеством мух в конюшне.

Следите за чистотой денника (особенно в теплое время года), навоз должен своевременно вывозиться.

Кожа

Лошади со светлой шерстью, тонкой кожей и отсутствием пигмента вокруг глаз более подвержены и увеиту, и солнечным ожогам.

Кожа наиболее уязвима в области в морды (особенно нос) и пяток. Однако обгореть может любой участок тела.

Некоторые лекарственные препараты и заболевания печени могут привести к фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолетового или видимого излучений). Аналогичным образом действуют некоторые растения, например, лютики, когда трутся о морду во время выпаса.

Как и у людей, солнечный ожог у лошадей проявляется покраснением кожи, которая впоследствии начинает шелушится. Со временем солнечные ожоги могут вызвать кератоз или утолщение кожи. Кератоз может прогрессировать до плоскоклеточного рака и рака кожи.

Как обезопасить свою лошадь от солнечных ожогов

Это кажется очень заманчиво - позволить лошади пастись на пастбище в течение долгих летних дней. Но правильно будет уводить лошадь в денник примерно с 11 до 3, когда солнечные лучи наиболее опасны. Можно применять солнцезащитные кремы для лошадей. Некоторые используют солнцезащитный лосьон для детей, но сначала нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы убедиться, что ингредиенты в нем безопасны.

Копыта

«В теплом и сухом климате земля может стать, как бетон, - говорит Mark Silverman – доктор ветеринарных наук, владелец ветеринарной клиники «Sporthorse Veterinary Services». Доктор Silverman специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата лошадей. -- Особое внимание копытам должны уделять всадники, которые тренируются не на плацу или на открытой площадке с песчаным покрытием, а на пересеченной местности. Воздействие твердого грунта может быть опасно для ног лошади».

Доктор Silverman также предлагает выбирать оптимальное время для работы на платцу, где песок в жаркое время может сильно нагреваться. Некоторым лошадям комфортнее работать после полива.

Жаркое и влажное лето представляет большую проблему для лошадей с гниющей стрелкой. В этом случае наоборот лошадь нуждается в сухих участках, где ее копыта не будут подвергаться воздействию влаги.

Что касается кондиционеров для копыт, доктор Silverman настаивает, что здоровое копыто в них не нуждается. Однако, они могут очень пригодиться - например, в очень сухом климате кондиционер поможет копыту удерживать необходимую влагу, в то время как в условиях повышенной влажности создаст частично водоотталкивающую пленку.

Если у вас возникают проблемы с копытами, связанные с погодой в летнее время, доктор Silverman предлагает рассмотреть вариант горячей ковки.

«Это герметизирует канальцы в нижней части стенки копыта, - говорит он, - что теоретически обеспечивает большую защиту как от потери влаги, так и от воздействия слишком большого количества влаги на копыто снаружи». Конечно, этот вопрос лучше обсудить с вашим ковалем.

Прежде чем наступит летняя пора, найдите время, чтобы убедиться, что ваша лошадь готова. Лето - один из самых приятных сезонов для занятий конным спортом, сделайте его самым приятным и для вашей лошади.

Источник: fei.org


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования