Статьи, Будущее троеборья | Prokoni.ru

Будущее троеборья

15 мая 2019 г.

Фото: страница FEI Eventing в фейсбуке

Источник: eventingconnect.today

Автор: Christa Dillon

Весна наступила! А это значит, что каждый из нас уже предвкушает летний спортивный сезон. Турнир по троеборью Land Rover Kentucky (до сих пор абсолютно все называют его «Rolex») уже давно исчез из спортивных календарей, а теперь такая же участь постигла и турнир в Бадминтоне. Сейчас весьма захватывающее, но при этом и весьма странное время для троеборья - это первый год, когда новые правила FEI вступают в действие. И как всегда, FEI старается сделать самые простые вещи настолько запутанными, насколько это только возможно. Модернизация звездной системы сделала две вещи: во-первых, все вокруг еще ориентируются по старой системе, это означает, что на турнирах постоянно все спрашивают друг друга «это по новой классификации или по старой?». Во-вторых, благодаря вышеупомянутой звездной системе, даже новичок может выступать на международном уровне. Несмотря на то, что это хорошая новость для некоторых спортсменов, общее мнение относительно данного решения не столь однозначно.

Правило 15 штрафных баллов за сбитый флажок - еще одно сомнительное решение FEI. В Кентукки произошло следующее - Will Coleman не безукоризненно проехал воду. Его лошадь сделала абсолютно ВСЕ, чтобы преодолеть воду чисто. Однако не смотря на откровенно героические усилия, приложенные лошадью, она сбила флаг, и пара была оштрафована. Троеборных лошадей итак просят сделать почти невозможное, и, учитывая это, штраф за сбитый флаг, кажется жестоким и излишним. Это правило никак не поощряет храбрость лошадей и всадников, так что последующее возмущение со стороны Will Coleman вполне понятно.

В Великобритании отменяется один турнир за другим. Некоторые были исключены FEI, другие частными организациями. В случае с Белтоном (турнир в Великобритании) национальный фонд упразднил это важное спортивное мероприятие после 39 лет проведения. Многое поражает. Сейчас действительно бурное время в мире троеборья. Трудно понять, что нас ждет в будущем, но вот несколько предположений:

Всадники начинают бунтовать на соревнованиях. FEI вынуждены пересмотреть свою систему, чтобы остановить беспорядки. 5 * турниры становятся 6 *, в следствие чего путаница возрастает. Выходит указ FEI о том, что маршруты слишком легкие. Лошади становятся в два раза худее, а всадники учат их не дышать в прыжке, чтобы избежать штрафа за сбитый флаг. Всадники также начинают заниматься вольтижировкой, чтобы опять же не задеть этот чертов флажок. FEI черпает вдохновение в соревнованиях по аджилити и вводит некоторые упражнения в тест по выездке. Пиаффе становится обязательным элементом. Высота препятствий увеличена до 160 см.

Истина заключается в том, что, и хотя изменения не избежны, многие с грустью воспоминают о «старых добрых днях», когда троеборная трасса была самой главной частью соревнований, высота препятствий в конкуре не преувеличена, а правила на стороне лошадей и всадников. Трудно предугадать, какое будущее ожидает троеборье. Остается одно - надеется на лучшее.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования