Статьи, Kissing spines - опасная близость | Prokoni.ru

Kissing spines - опасная близость

16 мая 2019 г.

Фото: страница Fédération Equestre Internationale в фейсбуке

Источник: horseandrideruk.com

Автор статьи: Laura Quiney

Kissing spines (синдром целующихся позвонков) имеет репутацию патологии, вызывающую сильную боль в спине. Однако по заявлению некоторых ветеринарных врачей, этот диагноз – не приговор.
Диагноз kissing spines обычно наполняет сердца владельцев страхом, так как мы все слышали истории о лошадях, которые с подобным диагнозом больше не могли нести верховую нагрузку.
Остистые отростки - это непарные отростки позвонков, отходящие от задней поверхности дуги по срединной линии. У здоровой лошади между остистыми отростками есть равные промежутки, у лошадей с kissing spines остистые отростки сильно сближены или соприкасаются.

Это правда, что сблизившиеся остистые отростки могут причинять много боли, но знаете ли вы, что многие лошади с данным диагнозом не испытывают никакого дискомфорта вообще? Часто kissing spines является случайной находкой, которая обнаруживается, например, при комплексном обследовании. Так что, если у вашей лошади нашли kissing spines, то не нужно думать, что она обречена.
ПРИЧИНЫ СБЛИЖЕНИЯ PROCESSES SPINOUS (ОСТИСТЫХ ОТРОСТКОВ)
Лошади с короткой или перестроенной спиной неизбежно будут обладателями близко стоящих остистых отростков. Такое положение не обязательно приводит к kissing spines или боли, однако, подвижность спины может быть ограничена. Маловероятно, что это как-то повлияет на работоспособность, если речь не идет о соревнованиях на высоком уровне. При этом стоит понимать, что эта зажатость предрасполагает к болям в мышцах или связках спины, как и к повреждению суставов позвоночника или таза.
Спина не статична, и расстояние между остистыми отростками зависит от позы. Например, когда ваша лошадь двигается правильно, растянув спину и опустив голову зазор между остистыми отростками увеличивается и наоборот, когда лошадь бежит неправильно – с задранной головой и прогнутой спиной, расстояние минимально.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЙ В СПИНЕ
Точно так же, как kissing spines на рентгеновском снимке не обязательно означает боль, так и дискомфорт в спине не обязательно означает kissing spines. Напряжение, боль и скованность в спине часто встречаются у лошадей, однако в большинстве случаев первопричиной являются такие проблемы, как:
- плохо подогнанное седло, которое может вызывать боль в спине из-за точек давления. Если седло имеет тенденцию соскальзывать в одну сторону, то это приводит к неравномерному распределению веса, седло, сползая, может давить на остистые отростки, вызывая боль
- тяжелый наездник с плохим балансом. Или всадник, который заставляет лошадь двигаться в неправильном положении
- боль в других частях тела, например, хромота. Напряжение или боль в спине часто являются одними из первых признаков, что у лошади есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Так хромота изменяет биомеханику движений спины лошади, что может привести к мышечному спазму, боли или мышечной дистрофии.
Во время езды лошади с проблемами в других частях тела могут напрягать спину и сопротивляться сгибанию в ту или иную сторону. Со стороны это будет выглядеть как проблемы со спиной, а по факту причина совсем другая.
А вы знали? Во время исследований выяснилось, что хромота задних конечностей является основной причиной смещения седла.
KISSING SPINES - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Если есть подозрение на наличие kissing spines, то рентген - лучший способ подтвердить диагноз. При этом стоит понимать, что даже подтвержденный диагноз не всегда означает, что именно сближенные остистые отростки являются источником боли. Нужно понимать, что есть прямая зависимость между количеством сближенных позвонков, наличием и серьезностью костных изменений и вероятностью того, что именно kissing spines – причина боли.
Единственный надежный способ подтвердить это - ввести местный анестетик вокруг проблемных позвонков и проанализировать движения лошади под всадником.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Независимо от строения спины вашей лошади, правильная и грамотная работа, как под верхом, так и в руках – залог ее здоровья. Постоянная профилактика поможет значительно снизить вероятность появления kissing spines или других патологий. Если диагноз все-таки подтвержден, то нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом и рассмотреть, как консервативные методы лечения, так и хирургическое вмешательство.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования