Статьи, #EducationTime с Алексеем Ермолаевым: Олимпийский курс-дизайн | Prokoni.ru

#EducationTime с Алексеем Ермолаевым: "Олимпийский" курс-дизайн

24 мая 2019 г.

Что ждет спортсменов на олимпийской квалификации по конкуру в Москве? Что за маршруты им предстоит отпрыгать? К каким ловушкам стоит готовиться? Как строится работа курс-дизайнера на таких соревнованиях? Что изменилось в "олимпийском" курс-дизайне за последние годы? Обо всем этом в прямом эфире инстаграма Prokoni.ru рассказал Алексей Ермолаев, курс-дизайнер МК3* и один из будущих ассистентов Олафа Петерсона на турнире в Maxima Stables. А мы для вас сделали небольшой тезисный конспект этого прямого эфира.

О маршруте олимпийской квалификации по конкуру

На турнире в Maxima Stables всадникам предстоит отпрыгать маршрут с заявленной высотой 140-160 см, такой разброс высот подразумевает наличие на маршруте двух вертикалей высотой 160 см.

Количественное соотношение широтных и отвесных препятствий примерно 50 на 50, предельный разброс — 40 на 60.

Ширина — от 150 до 200 у оксеров.

Максимальная ширина тройника — 220 см.

Открытая канава раньше была обязательным атрибутом, сейчас есть ее может и не быть. Если на маршруте есть канава, то на нем может быть установлен еще 1 ливерпуль, представленный в виде оксера или вертикали, а если канавы нет, то ливерпулей обязательно должно быть два.

На квалификации в Будапеште будет абсолютно идентичный маршрут.

Схема маршрута приедет в Москву вместе с техническим делегатом и курс-дизайнером. Какой она будет, мы пока можем только предположить.

На данный момент на квалификацию заявились 6 команд:

  • Израиль
  • Польша
  • Эстония
  • Узбекистан
  • Россия
  • Киргизия
  • Белоруссия под вопросом

На турнире будет 19 маршрутов в рамках CSI1*, CSI2*, CSIY, CSICh, CSIYH. Олаф Петерсон-младший будет составлять маршруты для всех этих соревнований.

Функция ассистента курс-дизайнера

Ассистенты курс-дизайнера выполняют задачи, поставленные главным курс-дизайнером. Главный курс-дизайнер работает “с места”, из судейской или с места, которое определено для него на турнире. Всю техническую часть работы выполняют ассистенты, у них на руках рабочие схемы. Курс-дизайнер может разбить поле на несколько секторов, за каждый сектор может отвечать отдельный ассистент. Ассистенты раскладывают и собирают барьеры, контролируют работу волонтеров.

На турнире в Москве ассистировать Олафу Петерсону-младшему будут Алексей Ермолаев и Владимир Платов, также из Санкт-Петербурга приедут Дмитрий Мазов и Ольга Фадеева.

Ловушки на маршруте

Сейчас сложно придумать новые ловушки и сложности. Для усложнения задачи курс-дизайнеры используют:

  • плотную норму времени;
  • короткие повороты;
  • пограничные дистанции, в которых можно сделать, например, и 4, и 5 галопов;
  • широкие оксеры на выходе;
  • цвет жердей: например, ставится одноцветная планка на плоской колобашке напротив баннера того же цвета;
  • сливающиеся с бортиком вертикали и ливерпули.

Это преодолимо, но требует дополнительной концентрации всадника и лошади, а это забирает время, которое позже приходится компенсировать на протяжении всего маршрута.

Тенденции, изменения и нововведения в курс-дизайне олимпийских маршрутов

Маршруты на Олимпиаде уступают маршрутам на Чемпионате Европы или ЧМ. Олимпиада — это, прежде всего, шоу. Маршруты, конечно, выдержанные, но курс-дизайнеры работают больше на зрителя, чтобы соревнования были зрелищными, красивыми, с захватывающей перепрыжкой, в которую могут попасть только лучшие из лучших.

Что изменилось за последние годы

Ранее rollback (разворот на 180 градусов) не приветствовался на маршруте, но на последних двух Олимпиадах он использовался. Ограничение на rollback было связано с состоянием грунтов и возможностями лошадей.

Появились планки на плоской колобашке, которые почти ничего не весят, колобашки разной глубины, но, в основном, все жестче и жестче становится время. Оно заставляет всадников на больших полях галопировать и 375 метров в минуту, и 400 м/мин. Лошади должны быть достаточно выносливые, активные, а всадники должны обладать быстрой реакцией.

Благодарим Алексея Ермолаева за интересный и познавательный прямой эфир! Надеемся, вам понравилось=)

А подробный ликбез о турнире, который пройдет с 27 по 30 июня в Maxima Stables, и о системе квалификации на Олимпийские игры, вы можете прочитать в материале #EducationTime с Николаем Чебышевым: Как попасть на Олимпиаду в Токио?.

И у нас все еще идет голосование за состав сборной России на этот турнир -- в комментариях к посту с голосованием (ссылки на него ниже) пишите имена 4 спортсменов, которые, по вашему мнению, выйдут на старт в конце июня, а среди тех, чье предположение подтвердится, мы разыграем суперполезные призы от Prokoni Shop!

Голосовать можно в любой удобной соцсети: ВКонтакте, инстаграме и фейсбуке.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования