Статьи, Украина. КСК «Магнат». История создания | Prokoni.ru

Украина. КСК «Магнат». История создания

17 февраля 2004 г.
Автор - Эне Бердыева

Прошло почти 15 лет с тех пор, как довелось побывать в этих живописных местах впервые: с мая 1989 года на территории ГПЗ «Александровка», расположенном в Бориспольском районе Киевской области, проходили все животноводческие выставки и многие из конно-спортивных турниров. Но накануне нового тысячелетия и в этих краях произошли перемены: часть территории, отведенной под сезонный комплекс для аграрной выставки, перешла в частную собственность. Турниры, прошедшие здесь после «смены власти», вспомнить не составляет труда: это Всеукраинские «Рождественские встречи» 2000 года и международный турнир «Славянский Кубок» в 2002, на которых в числе лидеров был Олег Красюк.

Остальное же впечатление о КСК «Магнат», нынче действующем тут, напоминало пеструю мозаику, сложенную из коротких сведений, периодически просачивавшихся в столицу и имевших весьма противоречивый характер: уволили с работы прежних сотрудников; поставили «лишний» забор; наняли охрану; избавились от прежнего поголовья лошадей; возводят что-то многоэтажное и непонятное… Но наиболее загадочным во всем этом стал приезд на работу в «Магнат» мэтра выездки Анатолия Бочарова: чем же его туда привлекли? ( До отъезда в Германию Анатолий Бочаров многие годы работал в КСШ г. Донецка. Регулярно входил в состав сборной Украины, оказывал содействие в подготовке лошадей Ольге Климко, Инне Жураковской, успешно выступал сам. Единственный спортсмен из стран СНГ, выигравший Тракененский турнир по программе Больших езд. )

На все эти мои вопросы любезно согласилась дать ответы Наталья Олеговна Попова, чьим «детищем» «Магнат» и является.

- Можно узнать, откуда такое отклонение от «общего течения»: все нынче увлечены конкуром, а Вы занимаетесь выездкой?
-В детстве я тоже мечтала прыгать. Никак не могла понять, что же это такое – выездка? Манежная езда казалась каким-то однообразным катанием по манежу. Но в какой-то момент появилась необходимость попробовать самой. Попробовала и поняла: именно это и есть тем искусством, постигнуть которое полностью никогда невозможно. И увлеклась.

- Когда у Вас появилась идея создать специализированный комплекс? С чего Вы начали?
-Идея появилась очень давно. Во многом помог мой отец. Осуществление началось с этапа, знакомого многим конникам: покупались молодые лошади, проходили определенную подготовку и предлагались на продажу. Именно так собирали начальный капитал. А в 99 году меня поддержал заинтересованный иностранный кредитор и мы занялись созданием этого комплекса. Строить продолжаем и сейчас. Но главное – это не продолжение строительства. Сегодня уже есть команда надежных людей, которые со мной работают.

Работа по организации комплекса стала продолжением желания видеть на международных турнирах сильную команду Украины. Но и тут пришлось начинать с покупки молодых лошадей. Приобретали годовичков, доращивали их. В минувшем году состоялся первый выезд этих лошадей в Германию, Англию и Францию для участия в национальных и международных турнирах для лошадей 4-5 лет. Итогом этой поездки стали 5 первых мест, по несколько вторых, третьих, четвертых…

В апреле мы вновь выезжаем на сезон, примем участие в более крупных стартах, попробуем записать некоторых лошадей на Большой приз. Возможно, в сезоне 2005 года, после двух лет регулярных выступлений, уже сможем на что-то надеяться, показывать определенные результаты. Цель минувшей и предстоящей поездок – накопление опыта соревнований. Но это не значит, что мы открыты для сотрудничества только со спортсменами западных стран. Германию мы используем как тренировочную базу, так как совершать частые переезды для участия в различных турнирах достаточно сложно, выезжать же каждый раз из Украины очень далеко.

- Как только у вас было завершено строительство зимнего манежа (в 2000 году), Вы пригласили конников Украины к себе на Рождественский турнир. Мнение большинства гостей было следующим: грунт очень «тяжелый»…
-Мы все еще продолжаем оборудование манежа. К сожалению, тогда отзывы по поводу грунта были справедливы. На это были свои причины, готовой технологии подготовки грунта еще не было. Мы старались учесть все рекомендации и за прошедший период уже меняли грунт от основы четыре раза. Те технологии, которые нам рекомендовали, позволяли поддерживать грунт в манеже в надлежащем состоянии не более 2 месяцев. Решать этот вопрос приходилось методом собственных проб и ошибок. Но на сегодняшний день мы подобрали именно то, что нам нужно.

- В проекте комплекса есть одно достаточно неординарное решение, которое Вы уже осуществили. Это сочетание в одном многоуровневом строении гаража, конюшни, офисных и жилых помещений. Чем это было вызвано и насколько оправдало себя?
-Это оправдало себя. Строение занимает достаточно мало места, а территория у нас ограничена, нужна площадь под манежи, левады и т. д. Конюшня, расположенная в нем, вмещает 16 голов, это маточная конюшня. В данном случае были учтены все моменты звукоизоляции, может быть включено отопление, предусмотрена система принудительной вентиляции. Необходимости регулярного использования всех этих систем нет, воздух в конюшне достаточно свежий. Кроме этого, мы не складируем на территории использованную подстилку, сразу вывозя ее достаточно далеко за территорию.

- Кто из спортсменов работает на Вашей базе?
-Ведущий спортсмен и тренер – Анатолий Бочаров. Год назад он вернулся из Германии, проработав там 12 лет. Другие спортсмены – это его ученики, которые стремятся под его руководством повысить свой профессиональный уровень.

- Как Вы решаете вопрос с кадрами обслуживающего персонала?
-Это преимущественно приезжие, которые увлечены лошадьми. Но есть и рабочие из этих мест, которые с нашим появлением увлеклись лошадьми. К сожалению, более остро стоит вопрос поиска спортсменов, которые согласны отдать этому виду спорта все. Ведь для того, чтобы в конном спорте добиться каких-то результатов, нужно многие годы жить только этим. А на сегодняшний день в Украине есть только два действующих спортсмена, способных создать своих учеников. Это Анатолий Бочаров и Юрий Ковшов.

- Вы готовите себе кадры на будущее?
-У нас занимаются, начиная с 14 лет. Обучение проводят на основном поголовье, так как заниматься с молодыми всадниками на молодых лошадях нет никакого смысла. Но это не значит, что в дальнейшем мы будем работать только с «доморощенными» спортсменами. Мы готовы брать к себе людей и при желании с их стороны – обучать. Именно для этого наши спортсмены каждый сезон выезжают за рубеж. Возможно, кто-то считает, что так надолго можно и не выезжать. Но там наши лошади выступают каждую неделю, а всадники имеют за неделю по несколько стартов. В Украине сегодня нет такой возможности. Без этой динамики мы вернемся к топтанию на одном месте.

- Вы отдаете приоритет профессиональному спорту или совмещаете развитие его со спортом хобби-класса?
- У нас есть услуги, которые мы предоставляем для содержания частных лошадей. Есть прокат. Но это все используется для того, чтобы развивалось основное направление, для привлечения определенного круга людей к миру конного спорта.

- Насколько я знаю, при покупке территории под данный комплекс, Вам досталось и определенное количество племенных и спортивных лошадей. Насколько сохранено у Вас это поголовье?
-Это неправильная информация. Действительно, при покупке территории под строительство базы здесь были лошади. Но то поголовье никогда не принадлежало «Магнату» – это была собственность ВАТ ПЗ «Александровка». Меня лишь просили принять посильное участие в его реализации. Некоторых из тех лошадей я приобрела себе, на сегодняшний день из них осталось 2 матки, остальные были реализованы так, как сочло нужным руководство завода.

- Изначально ВАТ ПЗ «Александровка» начинал комплектовать свое хозяйство полукровными лошадьми, с целью дальнейшего их использования в конкуре. Чем лошади, используемые Вашими спортсменами в выездке, принципиально отличаются от поголовья, ранее выращиваемого в этих местах?
-Основное направление не изменилось: это была и осталась работа с Украинской верховой породой, при выведении которой использовались изначально лошади других полукровных пород, в частности тракененской и ганноверской, но использовались они на матках украинского разведения. Кроме этого, тем, кто профессионально занимается коневодством, не надо объяснять, что приплод от кобылы украинской породы и тракененского жеребца автоматически будет считаться украинским…

(Студбук по тракененской породе является «закрытым». Данный факт пересмотру не подлежит. В то же время на Всеукраинской конференции по коневодству, прошедшей в минувшем году, уже выносился на обсуждение принцип работы с полукровными лошадьми, используемый в Германии. На сегодняшний день там разводят более 20 полукровных пород. При этом жеребец вестфальской породы может происходить от голштинской кобылы и ганноверского жеребца, т.е. приплод получает породную принадлежность по названию местности, где был рожден жеребенок. Принцип «разведения в себе» в данном случае не используется. Примечание автора.)

На сегодняшний день в производящем составе стоят Валямбо, прямой сын Вальтмаера; сейчас у нас появился Дельфин, родной брат Донерруфа; один жеребец голштинских кровей; ганноверский Варпад. Лошади с немецких заводов пришли к нам под номерами, клички им давали уже здесь. Единственный наш производитель, который выращен в странах СНГ, это Варпад. Он себя оправдал. Здесь же стоит поголовье, полученное от него – эти лошади надлежащего качества. А целью себе мы ставим получение полукровной лошади, которая при выращивании в Украине была бы конкурентноспособна на Западе. И если несколько десятилетий тому продукция советских конзаводов удовлетворяла запросы зарубежных покупателей, то сегодня все очень изменилось. Сопоставимы разве что параметры, предъявляемые к экстерьеру, а на сегодня это уже не самое главное. И основная проблема в том, что отечественные лошади не проходят отбор по критериям здоровья.

Лошадь на западе выступает по программе Большого приза и в 15, и в 17 лет и при этом выигрывает. Наши 6- летние лошади не конкуренты им и в основном из–за здоровья, возможно начинающегося еще с генетических проблем или каких-то «детских» недокормов. Начиная комплектацию нынешнего поголовья, я собрала лучших украинских лошадей. Но спустя некоторое время его пришлось чуть ли не подарить: эти лошади оказались не способными удовлетворить требованиям спорта, хотя внешне, пожалуй, ничем от западных полукровных лошадей не отличались.

- Вы ограничились только заменой исходного поголовья?
-Мы не экономим на кормлении. Это касается в первую очередь качества корма. Контролируем корма в лаборатории. Возможно, в этом году попробуем сами выращивать, так как в покупном корме отсутствуют многие необходимые микроэлементы, а для их восполнения поля требуют специальной подготовки. Кроме этого, мы используем все доступные зарубежные наработки. В частности, широко используемые в кормлении отруби не приносят пользы лошадям в том количестве, которое рекомендуют отечественные справочники и в том виде, в котором их предлагают скармливать лошадям. Мы их используем по -другому: по 300 грамм на голову в виде болтушки со льном один раз в день, перед дачей основного корма. Отруби в таким виде имеют концентрацию жидкой сметаны, лошади пьют их с большим удовольствием. А кашу с отрубями мы вообще не даем.

- Как Вы решаете проблемы ветеринарного обслуживания?
- Существует множество проблем, которые легко решаются при помощи квалифицированных врачей и наличии необходимого оборудования. Но на Украине для решения большинства из этих вопросов возможности нет. У нас есть договоренность с врачом из Германии, который при необходимости по звонку вылетает сюда и занимается лечением, или лошади отвозятся в Германию. Кроме этого, он согласен брать наших специалистов на обучение…

- Как вы видите будущее созданной Вами школы?
-Хотелось бы, чтоб она развивалась дальше. Была и осталась мечта – выиграть Олимпиаду на лошади своего воспроизводства, лошади украинского происхождения. Хочется поднять на Украине уровень выездки, который на сегодня пришел в полный упадок, да и о качестве выращиваемых лошадей можно сказать то же самое. Именно поэтому мы и готовы к сотрудничеству со всеми, кто действительно «болеет душой» как за коневодство, так и за конный спорт.

- Беседу провела и записала Эне Бердыева.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования