Статьи, Научный подход к охлаждению сухожилий | Prokoni.ru

Научный подход к охлаждению сухожилий

8 августа 2019 г.

Исследователь Дэвид Марлин провел сравнительный анализ эффективности различных методов охлаждения ног лошадей. Стоять в воде со льдом -- наиболее качественная техника охлаждения.

Дэвид Марлин -- ученый с более чем 25-летним опытом работы в области физиологии и биохимии. Он изучал физиологию и вычислительную технику в Университете Стерлинга в Шотландии (Великобритания) с 1978 по 1981 год. Затем Дэвид тренировался под руководством известной английскоой всадницы по выездке Джуди Харви. Получил докторскую степень в Университете Лафборо в 1989 году после 4 лет изучения реакции чистокровных скаковых лошадей на тренинг во всемирно известном центре охраны здоровья животных в Ньюмаркете (Великобритания). Он занимал академическую должность профессора по физиологии в Оклахомском государственном университете (2008-2018). Дэвид Марлин является автором более 200 научных работ и глав книг. В прошлом Дэвид также бывший председатель Международной конференции по физиологии тренинга лошадей (ICEEP).

Фото: http://davidmarlin.co.uk/about/

Использование холодной терапии или криотерапии широко распространено в медицине, ветеринарии и спортивной медицине, применяется как локально, на необходимых участках, так и для всего тела. В конном спорте существуют различные методы и продукты для охлаждения ног лошадей. До настоящего времени не было проведено исследований, сравнивающих относительную эффективность этих способов.

Из-за сложности стандартизации сравнительных методов охлаждения у живых лошадей, был разработан лабораторный метод определения эффективности охлаждения при помощи металлической колбы. Количество тепла, выводимое из колбы различными традиционными методами, а также другими охлаждающими продуктами, рассчитывали путем измерения понижения температуры (в трех экземплярах) внутри колбы (изначальная температура 40,2 ± 0,4 °C) и снаружи (42,1 ± 0,9 °C) в течение 30 минут.

Сравнение методов проводилось с помощью:

  • холодного шланга (15 °C);
  • стоя в воде со льдом (0 °C);
  • пакетов с кубиками льда;
  • ледяных ногавок;
  • ногавок с испарительным (водяным) охлаждением;
  • ледяного геля и глины.

Фото: Sharon Vandeput

Результаты:

Наибольшее количество тепла, отданное за 30 мин, составило 134 ± 4 кДж во время нахождения в воде со льдом (0 °C). Следующий результат результат был показан охлаждением ног водой из шланга. Наименьшее количество отводимого тепла было у глины.

Данное исследование позволяет сравнить различные методы охлаждения без трудностей, возникающих при работе с лошадьми.

P. S. будьте осторожны при попытке засунуть вашу лошадь в ведро со льдом -- ей может не понравиться :D


Источник: http://eurodressage.com/2019/07/28/evaluation-cooling-efficacy-different-equine-leg-cooling-methods

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования