Статьи, Ирина Захрабекова: Я всю жизнь мечтала о лошадях! | Prokoni.ru

Ирина Захрабекова: "Я всю жизнь мечтала о лошадях!"

11 августа 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

Мы по-прежнему продолжаем рассказывать вам об интересных и перспективных российских всадниках, которые тренируются не только на территории России, но и за рубежом. Сегодня у нас в гостях Ирина Захрабекова — опытная всадница Гран-При уровня по выездке, а также мама двух талантливых спортсменок: Карины и Агаты.

Недавно Карина попала в топ-3 на Первенстве Европы по выездке, прошедшем в итальянском Сан-Джованни, в категории дети. Карина тренируется под руководством своей мамы, Ирины. Семья Захрабековых проживает в Германии, Ирина, Карина и Агата тренируются на территории своего комплекса Zetta Sport.

Prokoni: Ирина, у вас семья конников. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в конный спорт, с чего все начиналось и как все развивалось?
Ирина:
Мы скорее семья врачей, чем конников. Я по профессии акушер-гинеколог, а мой супруг — хирург-трансплантолог. Но это правда, что я всю жизнь мечтала о лошадях. Когда меня в детстве спрашивали о будущей профессии, я гордо отвечала: «Цирковая наездница!».

Впервые мне удалось приблизиться к этому прекрасному животному лишь в возрасте 17 лет, помню, я попросила кобылу у пастуха у бабушки в деревне. Это были прекрасные 3 дня, ведь я скакала, как сумасшедшая, будто была рождена в седле. С тех пор лошади вошли в мою жизнь. Я записалась в прокат, потом купила первую лошадку латвийской породы, даже спонсировала спортсменов в Санкт-Петербурге, но наличие работы, детей, семьи и бизнеса позволяло мне заниматься любимым делом только на уровне продвинутого любителя. И лишь в 2012 году у меня появилась первая спортивная лошадь и первый тренер по выездке, это был Испанский чистокровный жеребец Армас Балаго и тренер Хуан Мануэль Муньос, бессменный всадник Фуэго и член испанской сборной.

Фото из личного архива Ирины

Prokoni: Как давно существует ваша конюшня в Германии “Zetta Sport”, как родилась идея приобрести собственную конюшню? Название придумали Вы? Почему именно “Zetta”?
Ирина:
Конюшню в Германии мы приобрели в том же 2012 году, она находится всего в 15 минутах езды от международного аэропорта Дюссельдорфа, небольшое, но очень уютное поместье 1782 года постройки. Zetta- это первая буква нашей фамилии в латинской транскрипции, все очень просто. :)

Prokoni: Как развивается ваш конный центр? Можно ли приехать на тренировки?
Ирина:
Основная задача центра — подготовка выездковых лошадей и всадников. В этой нише мы осуществляем полный спектр услуг. Вы можете оставить у нас своего коня в работе или приехать тренироваться вместе со своим боевым партнером, что я считаю более правильным и продуктивным.

Конюшня Захрабековых

Prokoni: Мы знаем, что Вы сами тренируете своих дочерей, сложно ли? Многие спортсмены-конники не могут тренировать своих детей из-за повышенного чувства ответственности и желания сделать “слишком” хорошо, почему и передают их другим тренерам.
Ирина:
Да, у нас трое детей, и две младшие дочери занимаются вместе со мной выездкой. Сын уже учится в университете и выездку, к сожалению, оставил еще в возрасте 14 лет.
Карина — наша старшая дочь, она входит в состав детской сборной Россиии по выездке, недавно она стала бронзовым призером чемпионата Европы 2019 г.

Агате пока только 11 лет, и сейчас мы готовимся к FEI пони ездам на будущий год, тем не менее, у нее уже довольно большой стартовый опыт на национальных турнирах в Германии и Испании.
Девочек я тренирую сама, это, действительно, нелегкий, но глубоко любимый мною труд. В работе мне, безусловно, помогает и медицинское образование (полное понимание биомеханики всадника и лошади), знания в медицинской психологии и даже психиатрии, так же как и дополнительное образование в области спортивной медицины и спортивной психологии. Хотя, должна признать, что тренер я довольно строгий и где-то даже жесткий, но нацеленный исключительно на результат.

Prokoni: Возвращаясь к тому, что ваша семья вся занимается конным спортом, наверняка, это создает определенную атмосферу. Обсуждаете ли вы дома конный спорт или стараетесь переключиться? Сходятся ли ваши мнения касательно выездки?
Ирина:
Знаете, конный спорт совершенно гармонично существует в нашей семье. Я не могу сказать, что мы 24 часа в сутки говорим о лошадях, но и не замалчиваем специально эту тему. Хотя мой супруг периодически делает нам предложения сменить тему разговора. Естественно, мы обязательно вместе смотрим крупные старты и дискутируем о выездке.

Prokoni: Сколько сейчас лошадей у вас в работе, какого они уровня подготовки?
Ирина:
В работе у меня 10 голов, начиная от лошадей 3-лет, заканчивая лошадьми уровня Большого приза, плюс лошади моих детей и клиентов. В работе с молодыми лошадьми мне помогает Диляра Хайдарова, талантливая девочка из Казани, она же сопровождает меня на стартах. Лошадей и пони моих дочерей я работаю 2-3 раза в месяц.
Я всегда готова помочь Агате и Карине, но считаю, что они должны самостоятельно учиться решать технические проблемы со своими партнерами, потому что это помогает на стартах не теряться в любой ситуации. Понимаю, что это более сложный и долгий путь, но на перспективу более результативный, и это то, что позволяет им становиться настоящими профессионалами.

Например, на стартах и дома у моих детей нет грума, всю работу они выполняют сами: чистят, моют, заплетают, седлают, это тоже позволяет им создать более теплые отношения со своей лошадью и закаляет их как физически, так и морально.

Prokoni: По каким критериям вы выбираете лошадей? Обязательно ли лошадь должна быть очень дорогой, чтобы достичь на ней успеха в Больших ездах? Что для вас значит успех в выездке?
Ирина:
Нет, я наоборот считаю, что цены на лошадей искусственно завышены, и при подборе уделяется слишком много внимания качествам лошади и слишком мало ее (лошади) совместимости с всадником. Я очень серьезно и ответственно подхожу к подбору лошади как для себя, так и для своих клиентов, и далеко не всегда дорогая лошадь, которая высоко машет ногами становится моим выбором... Я в большей степени ориентируюсь на способности и возможности всадника достичь с конкретно данной лошадью успеха в будущем.
Успех для всех разный: для кого-то, успех — это только медали, а для кого-то — признания в профессиональном сообществе. Я всегда говорю, что если успех для вас — это только медаль, то этот спорт не для вас. Потому что подготовка лошади и всадника занимает годы, и чем выше уровень, тем процесс медленнее, поэтому, самое главное — это наслаждаться этим процессом и своими маленькими ежедневными победами над собой.

Prokoni: Мы знаем, что в ваших тренировках вашим наставником является именитая спортсменка номер 1 в мире - Изабель Верт. Как судьба свела вас? Расскажите о том, как проходят ваши тренировки? Как давно вы работаете вместе, и как изменились ваши результаты с того момента? Какие особенности тренировок с ней?

Ирина: С Изабель несколько лет назад меня познакомил Гийем Барсело, который работал у меня коноводом и был экс-коноводом Изабель. Все гениальное просто. Да, я везунчик, что у меня есть возможность обратиться за помощью ко всаднице номер один в мире, и, безусловно, её советы совершенно бесценны.

Для того, чтобы тренироваться с Изабель, нужно обладать уже определенным уровнем и багажом знаний, тренировки с ней лаконичны и очень эффективны.

Основная идея — это безупречная базовая подготовка лошади и контроль каждого движения лошади и своего собственного. Именно с Изабель я поняла, что достичь истинного успеха в нашем спорте можно только любя весь процесс работы с лошадью — от чистки до международного старта по Большим ездам.

Prokoni: Каковы ваши планы как спортсменки и как тренера на ближайшее будущее?
Ирина:
В сентябре я планирую проехать БП с Армасом и впервые с ещё одним моим конем Квадронером. Агату будем готовить к FEI пони ездам, а с Кариной начнем переходить в юношескую категорию. На остальных лошадях будем выступать на национальных турнирах в Германии. Одним словом, в планах работать, совершенствоваться и двигаться вперед.

А теперь небольшой блиц-опрос!

Prokoni: Ваш кумир в конном мире?
Ирина:
Не могу назвать одного всадника, поэтому: Северо Хурадо, Дороти Шнайдер, безусловно, Изабель Верт. Много других всадников, которыми я восхищаюсь по той или иной причине.

Prokoni: Лучшая лошадь в мире, по вашему мнению?
Ирина: