Статьи, ​Ольга Соболева: “Нужно стремиться к тому, чтобы оценки были 8 и выше..” | Prokoni.ru

​Ольга Соболева: “Нужно стремиться к тому, чтобы оценки были 8 и выше..”

2 сентября 2019 г.
Автор - Валерия Симонова

Чемпионат Европы по выездке в Роттердаме завершился девятым командным местом для нашей страны. О результатах главного турнира сезона, работе над ошибками и перспективах нашей команды в интервью Prokoni рассказала исполняющая обязанности старшего тренера взрослой национальной команды России Ольга Соболева. Своими впечатлениями о турнире и дальнейшими планами также поделились члены сборной: Елена Сиднева, Татьяна Костерина, Евгения Давыдова и Юлия Винницкая.

Российская сборная на чемпионате Европы в Роттердаме / фото Елены Тереховой

Prokoni: Как вы оцениваете результат команды и всадников в целом на чемпионате Европы?

Ольга Соболева: Выступление нашей команды на чемпионате Европы в Роттердаме я оцениваю, как хорошее. Занятое российской командой девятое место из пятнадцати является положительным, поскольку на прошлой Европе мы были лишь двенадцатыми. Состав команды был практически таким же, как на Токийском туре, и все девочки выступили в меру своих возможностей. Лидером команды стала Елена Сиднева на Фухуре. С прекрасным результатом почти 73% она дала достаточно много в копилку команды.

Вторая всадница, Татьяна Костерина, выступила ровно, без сбоев, показала абсолютно профессиональную езду, и дала почти 70%. Но возможности Татьяны не раскрыты полностью, она может показывать результат намного выше, тем не менее на данный момент ее выступление можно оценивать как успешное.

Что касается выступления Евгении Давыдовой, то от нее мы ждали немного больше, но досадные сбои не позволили Жене показать свой обычный результат, который пара набирает на международных соревнованиях. Может быть, не хватило везения или более четкого выполнения элементов, но в любом случае были сбои.

Юлия Винницкая впервые выезжала с Самба Па Ти на турнир такого высокого уровня, конечно, для нее это большой опыт, но езда не сильно сложилась - было много сбоев и помарок, поэтому результат не очень высокий. Тем не менее девочки показали себя достойно, русскую команду заметили, многие судьи подходили и говорили, что у нас замечательные лошади, хорошая манера езды и выполнение сложных элементов. Я считаю, что было все достаточно хорошо.

Prokoni: Все ли удалось осуществить и на что, как вам кажется, необходимо сделать упор в дальнейшем?

Ольга Соболева: Я считаю, что не все удалось осуществить, потому что хотелось бы попасть не только всем всадникам в Переездку, но и лидеру команды в Кюр. В первую очередь, в дальнейшем нужно сделать упор на чистоту езды. В обязательном порядке надо отрабатывать упражнения с двойным коэффициентом. Это очень важно, потому что, когда лошадь уверенно делает пассажи, пиаффе, переходы, принимания на рыси, заг-заг на галопе, менки, пируэты и т.д., то, конечно, результат повышается.

Мы знаем также, что собранный и прибавленный шаг имеет двойные коэффициенты, поэтому ему стоит уделить особенное внимание при работе. Работа с шагом довольно сложная: когда лошадь начинает готовиться к Большим ездам, достаточно часто с этим аллюром начинаются трудности. Тем не менее, у всех лошадей нашей команды не было проблем с шагом, результатам мешали досадные сбои. В любом случае очень важна не только “чистая” езда, но и грамотная, непринужденная, с импульсом и каденцией.

Нужно стремиться к тому, чтобы оценки были 8 и выше, только это даст более высокий результат каждому всаднику и команде в целом. Сейчас в Европе существует определенный подъем в выездке: большое количество замечательных лошадей и профессиональных всадников. Еще несколько лет назад на мировой арене были явные лидеры среди стран - Германия, Голландия, Дания, Великобритания -, сейчас же практически у каждой страны есть всадники, выступающие на очень высоком уровне, показывающие результаты за 70%. Нам непросто среди них, но, тем не менее, все достижимо. Я считаю, что каждый всадник может поработать над собой, своей лошадью и улучшить результат. К тому же, мы получили технические протоколы, где подробно расписаны как ошибки, так и положительные моменты.

Prokoni: Расскажите немного о готовности наших всадников не с технической точки зрения, но и с моральной. Какая обстановка царила в команде во время турнира?

Ольга Соболева: Психологическое состояние наших всадников я оцениваю как устойчивое. Наши спортсменки проявили все морально-волевые качества, которые должны были проявить на самом крупном турнире сезона. Никто не забыл езду, никто не сделал сбои из-за своего психологического состояния, все были уверены в себе. В экстремальной ситуации, когда идет борьба, явного нервного перенапряжения замечено не было.

Я думаю, все наши спортсмены занимаются психологической подготовкой со своими тренерами, потому что когда человек психологически уверен, он проявляет это на манеже. Конечно, напряжение каждого спортсмена передается лошади.

Что касается лидера нашей команды, Елены Сидневой, ей было сложнее всего, поскольку она выступала в самой сильной группе, тем не менее, какого-то сильного нервного перенапряжения мы не заметили. Работа всадницы с лошадью была техничной, точной, сосредоточенной, поэтому, я считаю, что у Елены Сидневой достаточно сильные волевые качества и профессиональная подготовка. То же самое я могу сказать и про Татьяну Костерину. Ее езда не оставляла никаких сомнений о том, что всадник точно знает, что делает.

Психологическая подготовка должна присутствовать в работе спортсменов, поскольку турниры уровня чемпионата Европы требуют высокой степени устойчивости по отношению к внешним факторам. Например, Елена Сиднева, когда объезжала манеж перед ездой, подъехала к нам, стоящим в зоне болельщиков, и попросила убрать флаг, поскольку лошадь отвлекалась. Несмотря на концентрацию, направленную на езду, всадник смог среагировать на поведение своей лошади, что говорит об уверенности и сильных морально-волевых качествах.

Что касается молодой всадницы Евгении Давыдовой, ее сбои не носили характер психологической неуверенности, они были больше случайностью. Единственным всадником, который, на мой взгляд, переволновался, была Юлия Винницкая, хотя, во время теста, ощущения неуверенности не было. Просто недостаточно опыта. В любом случае, я считаю, спортсмены были психологически подготовлены, что показали их выступления.

Prokoni: Какая обстановка царила в команде во время турнира?

Ольга Соболева: Обстановка в команде была рабочей. Девочки болели друг за друга, переживали, все время помогали друг-другу. Конечно, большой психологической поддержкой было появление на соревнованиях Президента нашей Федерации Марины Владимировны Сечиной, которая прервала свой отпуск и приехала поддержать спортсменов. Конечно, я не думаю, что в каких-то других командах президенты стояли на трибуне, и для наших девочек это было очень важно. Это был один из моментов, который дал им психологическую уверенность, всегда приятно, когда много людей болеют за тебя. Я считаю, что на всех соревнованиях такого уровня должна быть большая группа поддержки. Это самый большой психологический момент, который дает спортсменам желание хорошо выступить и показать высокий результат.

Ольга Соболева, Елена Силнева и Марина Сечина / фото Елены Тереховой

Елена Сиднева - лидер нашей сборной на чемпионате Европы. Ее результат в Переездке Большого приза составил 72,568%.

Prokoni: Как вы оцениваете своё выступление на чемпионате Европы?

Елена Сиднева: Свое выступление на чемпионате Европы я оцениваю более чем удовлетворительно, поскольку по сравнению с прошлым годом наш результат улучшился на 8%, и это очень радостно. Я думаю, что это далеко не предел Фухура, поскольку при не совсем чистой езде мы уже получили такие высокие проценты, и кроме того, он только второй год выступает по Большому призу. Хотя планы большие и есть над чем работать. Я надеюсь, что в дальнейшем результат будет намного выше.

Prokoni: Довольны ли вы результатом команды?

Елена Сиднева: Я думаю, что мы могли бы выступить немного лучше, но все старались, делали все возможное. Обидные сбои у Жени Давыдовой были, из-за которых потеряли 1-2%. Собственно, все делали все от себя зависящее.

Prokoni: Каковы ваши дальнейшие планы с Фухуром?

Елена Сиднева: Мы будем готовиться на Олимпиаду. В этом году хотим проехать еще два этапа Кубка Мира и на этом завершить сезон, дать лошади отдохнуть. Основное — это подготовка к Олимпийским Играм и улучшение результатов.

Елена Сиднева и Фухур

Татьяна Костерина и Дьволесса показали второй результат в команде в Большом призе - 69,720%.

Prokoni: Татьяна, вы очень опытный всадник, расскажите, как вы оцениваете своё выступление на чемпионате Европы?

Татьяна Костерина: Учитывая, что мое выступление на чемпионате Европы было на грани срыва, все сложилось, как нельзя лучше.

Дело в том, что я не смогла выступить на турнире в Каппельне в конце июля, так как Дьяволесса неожиданно начала жаловаться на переднюю ногу. Был диагностирован пододерматит, то есть гнойник в копыте. Пока он вскрылся и лошадь смогла снова нести нагрузки, прошло больше двух недель. То есть к началу чемпионата Европы я сидела на лошади всего лишь неделю.

Несмотря ни на что, мы смогли показать езду без ошибок, но нам не хватило нескольких дней, чтобы вернутся в привычную кондицию. Поэтому, в целом, хотелось бы более яркого выступления.

Лошадью мы очень довольны, она - настоящий боец!

Prokoni: Какими вы видите перспективы нашей команды в целом?

Татьяна Костерина: Перспективы неплохие. У Елены Сидневой очень хороший молодой конь. Она может абсолютно точно добавить ещё пару процентов.

Женя Давыдова тоже показывает стабильную езду.

Может, ещё подтянутся молодые лошади и/ или всадники. Многие тренируется теперь за границей, когда-нибудь это даст свои результаты.

Prokoni: Какие дальнейшие планы у вас с Дьяволессой?

Татьяна Костерина: Сейчас у нас небольшой отдых и работа над ошибками. В конце октября собираемся на соревнования. Думаю, мы еще примем участие в нескольких турнирах до конца года, первый запланирован на конец октября.

Евгения Давыдова и Авакенинг являются недавно сложившейся парой, но довольно уверенно зарекомендовавшие себя на мировой арене. Они также входили в состав команды на Токийском туре, где показали результат выше 70%.

Prokoni: Расскажите о своем выступлении на чемпионате: что получилось, что хотелось бы улучшить, как сложилось взаимопонимание с (потрясающей) Авакенинг?

Евгения Давыдова: Я очень довольна кобылой и нашим выступлением в целом! К сожалению, мы допустили очень досадные и “дорогие” сбои, но что поделать, повторить уже нельзя. Общая картина очень понравилась мне, моему тренеру и уважаемым нам людям, так что продолжаем работать дальше. Конечно, улучшить хочется очень многое, причём во мне. А кобыла, вы правы, потрясающая!

Prokoni: Какие планы на нынешний сезон и на будущее в целом?

Евгения Давыдова: Сейчас она отдохнула, и полна сил. Мы будем готовиться к турниру в Орнаго (Италия) в середине сентября.

Юлия Винницкая вместе с Самба Па Ти впервые принимали участие в турнире такого уровня. Спортсменка поделилась своими впечатлениями о выступлении.

Евгения Давыдова и Авакенинг

Prokoni: Для вас с Самбой это был первый турнир такого уровня, как вы себя ощущали во время выступления? Ваш конь ещё совсем молодой для уровня Гран-при, как вы оцениваете его работу?

Юлия Винницкая: Да, для моего коня это только второй сезон в Больших ездах, к тому же, у нас с ним совершенно нет опыта выступлений за пределами нашей страны, я уже не говорю про турниры уровня чемпионата Европы. Конечно, я волновалась и не смогла сосредоточится в должной степени. Но у нас были и очень хорошие оценки за ряд элементов, что позволяет мне надеяться на то, что в дальнейшем мы сможем улучшить наши результаты.

Prokoni: Что вы можете рассказать про атмосферу в команде и организацию на турнире в целом?

Юлия Винницкая: Атмосфера в команде была замечательная. Все поддерживали друг друга, приходили болеть. Кроме того, впервые на моей памяти, президент Федерации конного спорта России Сечина Марина Владимировна прилетела поддержать команду, и это действительно здорово.

Что касается организации, то кроме того, что все спортивные объекты находятся достаточно далеко друг от друга, никаких других неудобств не было. Есть чёткие расписания мероприятий и тренировок, везде находятся сотрудники, которые могут все объяснить.