Статьи, Как добиться мягкого контакта? | Prokoni.ru

Как добиться мягкого контакта?

6 сентября 2019 г.

Британская выездковая всадница Джессика Данн рассказывает, как достичь гармоничного контакта с лошадью и остановить сопротивление руке.

JESSICA DUNN - HELGA

Джессика Данн и Хельга / www.horseandhound.co.uk

После выигрыша командного золота и индивидуальной бронзы на юношеских Олимпийских играх 2009 года Джессика продолжила успешно выступать на национальных и международных соревнованиях, в том числе на турнирах для молодых лошадей с Фьоной и Хельгой (на фотографии). Джессика вместе со своими лошадьми стоит в Ланкашире, Великобритания.

Тренировка звезд

Хельга очень энергичная, но у нее немного короткая шея, а также она слишком бурно реагирует на ногу. Но за счет того, что она несет себя сама, контакт становится более стабильным и плотным. Чтобы этого добиться, я концентрируюсь на работе с боковыми элементами, запасаюсь терпением и стараюсь быть на шаг впереди, чтобы помочь ей сбалансировать себя, но не зажиматься. Также здесь помогает уверенная посадка.

Достижение мягкого контакта, может быть, одна из самых трудных вещей в конном спорте, поскольку это зависит от многих факторов: природных движений лошади, равновесия, желания лошади двигаться на повод и работы всадника с исходными данными лошади.

Мы должны стремиться к тому, чтобы лошадь всегда была эластичной и легко двигалась как вперед, так и в бок, а также легко отвечала на ногу. Вот несколько упражнений, которые помогут к этому прийти.

Решение проблемы

1. Лошадям, которые “держат” только один повод, может помочь работа по квадрату. Делайте четверть пируэта в каждом углу и уступку шенкелю, траверс или плечо внутрь по прямой между углами. Это поможет лошади двигаться “через спину” без опоры на руки всадника, становиться эластичнее и заполнять внешний повод, позволяя всаднику понять, как правильно работать в дальнейшем.

2. Лошадям, которые напрягаются в шее, может помочь работа на шагу. Встаньте на 20-ти метровый круг, и доверните плечи лошади во внутрь круга. Следите, чтобы задние ноги продолжали идти под корпус лошади, а не выходили за круг. Затем переходите к ранверсу и возвращайтесь опять к траверсу. Это поможет лошади расслабиться и стимулирует ее искать контакт впереди, не заваливаясь направо или налево.

3. Продолжайте работу на 20-ти метровом круге на рыси. Двигаясь по открытой половине круга, сделайте плечо внутрь. Сосредоточьтесь на своей внутренней ноге, которая выталкивает внутреннее плечо на внешний повод. Вернувшись на стенку, подтолкните лошадь вперед на рабочую рысь, сохраняя внутреннее сгибание. Круг помогает удерживать внутреннюю заднюю ногу лошади под ней, заставляя всадника поворачиваться и направлять лошадь с помощью корпуса и ноги, а не руки.

  • Эти упражнения помогают переключаться на базовую работу.
  • Я проезжаю один полный круг на активном собранном галопе, а затем один полный круг на расслабленном, отслеживая, чтобы темп и скорость не менялись. Как только вы поймете, что вам легко это исполнять, начните делать переходы из галопа в рысь или шаг и обратно, следя за тем, чтобы вы совершали их корпусом.
  • Никогда не тяните поводья на себя. Если вы стремитесь к мягкому контакту, поставьте руки чуть шире, но не тяните их к себе.

Переводной материал.
Источник: https://www.horseandhound.co.uk/

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования