Пожар на ранчо "Идальго": комментарий Кира Майорова | Prokoni.ru

Пожар на ранчо "Идальго": комментарий Кира Майорова

7 сентября 2019 г.

Пожар на ранчо «Идальго» был далеко не первым подобным случаем. Мы поговорили с бывшим владельцем конюшни Киром Майоровым: обо всех случаях пожара на конюшне, о спорах за территории с Еленой Чистяковой (действующей владелицей земли), криминальной обстановке в Стеклянном и о том, какую роль играла конюшня в "теневой" жизни посёлка.

[Прим. редакции: здесь и далее — прямая речь Кира Майорова]

О пожарах в Стеклянном

Наша конюшня в Стеклянном [поселок во Всеволожском районе Ленинградской области] поджигалась ежегодно на протяжении последних 4 лет. 10 января 2016, 14 февраля 2017, 17 октября 2018... и вот опять 02.09.2019 .... как говорится «никогда такого не было и вот опять случилось».

"Альбион" до пожара 2016 года/фото предоставлены Киром Майоровым

Пожар 2016 года/фото предоставлены Киром Майоровым

О переезде в Бельгию

На протяжении долгих лет мы с лошадьми живем и выступаем в разных странах [прим. редакции: Кир Майоров и его дочь Софья Майорова действующие спортсмены-конкуристы]. Более 10 лет в Великобритании, 5 лет в Голландии. Сейчас у нас большая ферма в Бельгии. Это один из наших проектов. При этом мы никогда не планировали и не покидали Россию навсегда. И наши связи с Россией всегда остаются основными и самыми главными.

Что происходило в Стеклянном после отъезда семьи Майоровых

На нашей конюшне в Стеклянном остались жить 3 лошади-пенсионера и пара человек, ухаживающих за ними, которые проработали с нами до этого около 10 лет, ну и обычные для конюшен обитатели — собаки, куры, козы. Мы полностью оплачивали содержание лошадей и зарплаты людей. Они иногда по своему усмотрению катали старых друзей и посетителей клуба “Альбион” [такое название носили конюшни в Стеклянном до перехода в собственность владельце "Идальго"] — в виде бонуса и чтобы и им и лошадям не скучно было. Они жили там тихо и весьма счастливо с 2016 до 2018 года. Мы их навещали регулярно во время своих визитов в Россию. Они героически потушили пожар 14.02.2017, так что пострадал только сенной сарай. Но пожар октября 2018 положил конец их жизни там. Благодаря героизму конюха, лошади были выведены из полыхающего здания, не пострадали, остались целы и невредимы. В том пожаре погибли собаки и куры.

Пожар в "Альбионе" в 2018 году/фото предоставлены Киром Майоровым

Последствия пожара 2018 года/фото предоставлены Киром Майоровым

Но наша жизнь на этой конюшне на этом завершилась. Мы поняли, что не имеем права подвергать живые существа — и лошадей и людей и других животных такому риску.

История передачи земли между семьей Майоровых, Екатериной Лето и Еленой Чистяковой

Екатерина Лето была нашим бухгалтером еще с конного магазина “Фиолетовая Лошадь” 2004-2006 годов. После этого — бухгалтером и инструктором нашей конюшни “Альбион”. Моя жена относилась к Екатерине с большим доверием. Она оформила купленную нами землю в Стеклянном в формальную собственность Екатерины Лето.

Екатерина Лето, через некоторое время после фактического оформления земли, от продолжения сотрудничества с нами отказалась. От переоформления земли на нас тоже отказалась. И в одностороннем порядке прекратила с нами взаимодействие. Она требовала от нас выкупа нашей же земли. Потом стала последовательно делить земельный участок по своему усмотрению. И распоряжаться отделяемыми частями. С 2018 женщина из "Идальго"Елена Чистякова — стала формальной владелицей частей земель, постепенно отделяемых и продаваемых ей Екатериной Лето. С апреля 2018 года Елена Чистякова неоднократно обращалась к нам с предложениями, требованиями, угрозами, просьбами - и так по кругу - продать ей права на остаток участка с нашими строениями. При том, что формальным владельцем участка продолжала быть Екатерина Лето. Что делало ситуацию трагикомичной.

Чистякова требовала от нас согласие на продажу того, что все равно формально продолжало числиться за Лето. Обращения к нам Чистяковой продолжались на постоянной основе с апреля 2018 по пожар (3-ий для нас пожар) на нашей конюшне в октябре 2018. Желания продавать это место у нас никогда не было. В общем-то, мы всегда хотели там жить и развивать конюшню. Но излишнее доверие моей жены и выбор стратегии в поведении Екатерины сделали эти планы не просто бессмысленными, но и рискованными, в первую очередь, для проживающих там лошадей.

Итак, после последнего пожара на нашей конюшне в октябре 2018 Елена Чистякова вновь обратилась к нам с предложением-требованием продать ей остаток земельного участка, всей еще числящийся на Екатерине Лето.

В виду пожаров как постоянного явления на конюшне в Стеклянном к тому моменту и невозможностью никакого диалога с Лето по правомерному оформлению земли на нас мы решили, что полное завершение взаимодействия с данным объектом будет самым правильным и безопасным для нас решением.

Мы дали свое согласие на переход всех обязательств Лето по остатку земельного участка от нас к Чистяковой. Как они взаимодействовали между собой далее по вопросам земли — нам неизвестно.

Относительно оставшихся на этой территории многочисленных строений — Елена Чистякова многократно утверждала, что строения им не только не нужны, но они будут требовать от нас оплаты их утилизации и сноса наших строений с их земли. Мы обговорили возможность забрать строения и предметы с территории, если у нас возникнет такая необходимость, без определенных сроков, а также, что никакие строения не входят в «переход прав на землю». На территории в конце 2018 года от нас оставались: здание конюшни, оборудованное 12 денниками для содержания лошадей, обеспеченное водоснабжением, с местом для людей также. Гостевой домик, полностью оборудованный для проживания, вплоть до кухни, оборудованная баня. Несколько домиков-бытовок для проживания сотрудников. Плац, комплект препятствий, левады. Недостроенный гостевой домик на отдалении.

О криминальной обстановке в Стеклянном

Чтобы интегрироваться с 2007 года в ту криминальную местность, конюшня сразу вошла под защиту совхоза “Пригородный”, владеющего всеми землями вокруг. За 10 лет нахождения там никаких ЧП не случалось, все было ровно, потому что все работали четко.

Конюшня стала центром по всем связям с черными лесорубами, наркодилерами и уголовниками. [Почему так получилось, что именно конюшня стала таким центром, Кир ответил кратко — “Так исторически сложилось”].

Так как она находилась на границе с национальным парком, то бишь экспериментальным военным полигоном, она контролировала вырубку леса на землях воинских частей.

Также 17 га поля рядом, где выращивались галлюциногенные грибы, полностью контролировалось конюшней.

Уголовникам шло 10% с этого дела, и все было хорошо.

Проблемы начались с 2016 года, когда начали окончательно оформляться в разную собственность и распродаваться земли совхоза «Пригородный». В криминальном мире начались подвижки. В связи с этим начались и пожары на конюшне, потому что было уже не договориться с последующими лидерами в той или иной сфере.

Так как все было замкнуто на конюшню, то искра могла идти с любой стороны. Сменился губернатор Ленинградской области,и его новый преемник уже работал по-другому. [Был начат процесс] отчуждения земель в “Пригородном”. Потом произошло убийство в администрации Всеволожского района по землям [речь идет об убийстве главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна в 2013 году]. Уменьшение площадей под галлюциногенные грибы из-за строительства дачных кооперативов.

Все это колыхало взаимоотношения с криминалом, и вызывало недовольство уголовного мира. Шаг вправо шаг влево — и пожар на конюшне.

Черные лесорубы — это мужики с топорами и бензопилами, которым все равно, какие там лошади. Наркоманам вообще все ровно и едино. А уж уголовникам так совсем-совсем — им лесорубы и наркоманы даже нипочем.

Поэтому “Идальго”, чтобы туда интегрироваться, надо было сделать слишком много. Для воспитанной и честной Лены, не приемлющей никаких незаконных действий, это все было трудно.

Мы сто раз ее предупреждали. Маленький шанс, что "летело" к нам. Вроде мы вопросы все закрыли. Но уважаемым людям, возможно, что-то не понравилось.

Редакция Prokoni.ru благодарит Кира Майорова за подробный комментарий ситуации.

О том, что произошло 2 сентября на ранчо в Стеклянном, мы писали в этом материале: Чудовищный пожар на ранчо "Идальго" в Стеклянном


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования