Статьи, Как сделать так, чтобы лошадь вас “слышала”? | Prokoni.ru

Как сделать так, чтобы лошадь вас “слышала”?

9 сентября 2019 г.

Известная британская всадница Алиса Петернелл успешно выступает по Большим ездам, готовим лошадей и тренирует спортсменов на своей конюшне в Уилтшире. Алиса рассказывает о важности переходов, как сделать так, чтобы лошадь вас лучше “слышала” и какие упражнения в этом помогут.

Алиса Петернелл и Cynheidrefawr Crème de la crème / Kevin Sparrow

Тренировка звезд

Пони, с которым я работаю, Cynheidrefawr Crème de la crème (на фото) валлийской породы, которую, как правило, не используют в выездке. Использование большого количества переходов помогло нам в процессе обучения улучшить его аллюры. Он превзошел все мои ожидания.

Правильное исполнение переходов является важным аспектом на любом уровне подготовки как всадника, так и лошади. Точность их выполнения и баланс показывают разницу между победителем и остальными участниками соревнований.

Переходы учат всадника использовать корпус и ногу, и меньше пользоваться рукой. Переходы по разным линиям - по прямой или по кругу - помогают спортсмену выполнять их точнее, сохраняя правильное сгибание и движение вперед. Именно это требуется от всадника во время езды. Кроме того, переходы объясняют лошади, что ей не нужно тянуть за повод, и помогают перенести ее вес на задние ноги.

Решение проблемы

1. Начните с переходов рысь-шаг-рысь. Затем переходите к “недопереходам”: рысь - почти шаг - рысь. Это помогает лошади сконцентрироваться на ваших командах.

2. Далее попробуйте выполнять остановки с очень собранной рыси (трота). Это сохраняет активность задних ног и помогает предотвратить падение лошади “за повод”. Следите, чтобы лошадь двигалась в мягком контакте, а вы совершали переходы от корпуса и ног, а не только от руки.

3. Используйте 10-метровые вольты. Когда вы делаете переходы на вольту, лошадь, естественно, согнута вокруг вашей внутренней ноги. Это хорошее положение для начала движения, поскольку оно удобно для лошади.

4. Двигайтесь шагом по 10-метровому вольту, когда будете параллельно стене, выполните подъем в галоп. Поскольку стенка очень близко, она не даст лошади разогнаться.

5. Продолжайте галопировать по стенке и повторите 10-метровый вольт, затем снова сделайте переход в шаг. Повторите упражнение, двигаясь по всему манежу.

Помните:

  • Считайте до трех перед переходом. За три темпа соберите галоп и переходите в другой аллюр. Это помогает сохранить ритм.
  • Используйте переходы внутри галопа, чтобы сохранить активность.
  • Следите, чтобы лошадь не “лежала” в руке. Если это так, то она не собрана. Переходы внутри галопа могут помочь решить эту проблему. Если лошадь растягивается, переходы помогут ей снова перенести вес на задние ноги.
  • Для нисходящих переходов я сажусь глубже, делаю полуодержку наружным поводом и чувствую, что могу отдать руку вперед. Я хочу быть уверенной, что на шагу лошадь будет легкой и не станет искать опору в моей руке.

Источник: https://www.horseandhound.co.uk

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор