Джессика Мендоза о пользе работы на вольту | Prokoni.ru

Джессика Мендоза о пользе работы на вольту

5 октября 2019 г.

Фото: https://www.horseandhound.co.uk

Джессика Мендоза, конкуристка международного уровня, использует работу на галопе на вольту для развития чувства баланса и контроля, что обязательно пригодится на боевом поле.

«Я регулярно выполняю это упражнение с лошадьми любого возраста и уровня. Чем опытнее лошадь, тем сложнее можно ставить задачу. Для молодых лошадей, которые ещё склонны спешить, работа на вольту может показаться непростой: тогда можно начать с двух жердей (на три часа и на девять часов), а уже потом добавить ещё две.

Такое упражнение помогает лошадям становиться мягче во рту и учиться «нести» себя, при этом отвечая на команды всадника и находясь под его контролем. Кроме того, оно полезно для выработки у спортсмена чувства ритма и умения видеть дистанцию.

Само упражнение

1. Разделите жердями вольт на 4 части, как показано на рисунке. Не рекомендуется делать вольт меньше 20-30 метров в диаметре, чтобы задание не было слишком сложным для лошади. Если она молодая или ещё не совсем опытная, лучше начать с одной жерди, а потом уже добавлять другие.

2. Между жердями делайте 6 темпов на галопе. Концентрируйтесь на стабильности ритма. Лошадь также должна фокусироваться на работе, слушать всадника и оставаться на одной линии – на одной и той же траектории. Не срезайте повороты, двигайтесь по вольту и проходите все жерди ровно посередине. Следите за тем, чтобы лошадь была прямой.

3. Затем начните менять количество темпов: например, делайте по очереди по 5 и по 6 между соседними жердями. Получается, за один вольт вы сделаете 5-6-5-6. Прибавляя или сокращая галоп, действуйте плавно и постепенно. Чтобы прибавить, используйте шенкель, смягчив руку, а чтобы сократить, слегка откиньтесь корпусом назад и прижмите бёдра, но не пытайтесь «бороться» с лошадью рукой.

4. После этого попробуйте делать по 5 галопов между всеми жердями, а затем – снова по 6.

Советы и подводные камни

– Всегда держите в голове план того, что вы делаете.

– Следите за прямолинейностью – тогда вы сможете ровно подойти к следующей жерди.

– Если лошадь «висит» на одном поводу, переведите её в рысь и заново поднимите в галоп.

– Усложняйте упражнение постепенно, чтобы лошадь понимала, что вы от неё требуете.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования