Как провести время на конюшне только с пользой | Prokoni.ru

Как провести время на конюшне только с пользой

6 октября 2019 г.

Фото: FEI/ Łukasz Kowalski / LukaszKowalski.com

Иногда, проводя с нашими любимыми питомцами целый день на конюшне, мы всё-таки понимаем, что часов в сутках меньше, чем хотелось бы. Как же перестать терять столько времени и проводить часы на конюшне наиболее эффективно?

1. Храните ваши вещи аккуратнее. Да, пожалуй, это правило – одно из самых сложных. Но если перед тем, как поседлать лошадь, вам приходится полчаса рыться в старых вальтрапах, чтобы найти вторую шпору, пожалуй, стоит задуматься над навыками самоорганизации.

В свободное время (то самое мифическое время, о котором иногда говорят окружающие) разложите все свои вещи так, чтобы их легко было найти и достать даже в спешке и чтобы они не лежали все вместе. Вы даже можете приобрести специальные ящики – это не сильно дорого и очень удобно. А ещё спасает от регулярных гневных восклицаний: «Да где же оно?!»

2. Подготовку к тренировке иногда можно сократить. Если ваша лошадь спокойно реагирует на седловку в деннике, воспользуйтесь этим – тогда не придётся убираться в боксах или другом общедоступном месте. В случае спешки во время чистки сделайте только самое необходимое: подровнять хвост можно в другой день. Крючковать копыта и проходиться скребницей нужно всегда, но если вы оставите небольшое пятно, лошадь будет переживать за него очевидно меньше, чем вы сами.

Уделите внимание в первую очередь областям, где будут находиться амуниция и бинты (или ногавки) и не перебарщивайте с «косметическими» средствами, если, конечно, это не касается того, чтобы помазать заживающую ранку, грибок или что-то подобное, требующее ежедневного лечения.

3. Держите в голове план тренировки. Вы должны чётко знать (или хотя бы примерно представлять), что собираетесь делать, когда выходите с лошадью на поле. Однако это, конечно, не значит, что не нужно действовать в соответствии её с состоянием. Если именно в этот день она полна энергии, как никогда, вероятно, сложные переходы можно отложить на завтра.

Случаются и такие ситуации, когда в планах было устроить прыжковую тренировку, но нет времени ставить целый маршрут (или бегать собирать упавшие жерди – вдруг ваша лошадь будет не в настроении). В таком случае вы можете по-разному комбинировать небольшое количество препятствий. Другой вариант – поработать на жердях над дистанцией и ритмом.

Попросите вашего тренера дать вам «домашнее задание», чтобы проводить с пользой даже те дни, когда вы занимаетесь самостоятельно. Тогда каждая тренировка станет частью вашего прогресса.

Если вдохновения у вас всё-таки нет, чередуйте работу на рыси и галопе или устройте вашей лошади «фитнес» в виде работы на склоне (если таковой найдётся). И, в конце концов, никто не отменял езду без стремян!

4. Если спешите, отложите разговоры до другого раза. Ничто так не отвлекает от сборов на тренировку, как соблазн поболтать – о семье, детях, домашних питомцах и всём остальном. Даже если вы ему поддались (не становиться же из-за плотного графика социофобом), пусть собеседник хотя бы поможет вам собраться на тренировку или съездит с вами на прогулку. Однако пересечься с приятелями по конюшне можно и за её пределами, в крайнем случае – списаться в соцсетях.

Ещё одно преимущество того, чтобы избегать лишних разговоров: не ввязываясь в сплетни вашей конюшни, вы сможете остаться в стороне от конфликта, если такой вдруг случится. В любом случае, даже если хочется поговорить, слушателей лучше лошадей вы вряд ли найдёте.

5. Не теряйте времени после тренировки.Разумеется, дать лошади охладиться после работы не менее важно, чем хорошо разогреть её до этого, но в жаркую погоду можно прибегнуть и к другим (главное – безопасным и проверенным) методам охлаждения. С вашей амуницией также ничего не случится, если вы не будете мыть и промазывать её каждый день – достаточно удалить грязь. А если выдастся минутка, пока лошадь сохнет после мытья или «прохлаждается» в леваде после работы, можете заранее сменить трензель, если планировали на следующей тренировке использовать другой. Так вы сэкономите время сборов на случай очередной спешки.

На чём НЕ стоит экономить время:

Разминка и охлаждение. Не рискуйте здоровьем вашей лошади ради того, чтобы сэкономить 15 минут.

Внимательность в работе. Тише едешь – дальше будешь.

Взаимоотношения с лошадью. Если рядом с ней суетиться и чрезмерно спешить, получится только дольше.

Порядок. Собирайтесь так, чтобы после вас оставалась лишь чистота. Вам не придётся ничего убирать, а коллеги скажут вам спасибо.

Безопасность. Через пробки действительно быстрее ехать на скорой, но выбор за вами.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования