Почему лошади боятся луж и как с этим справиться? | Prokoni.ru

Почему лошади боятся луж и как с этим справиться?

10 октября 2019 г.

Фото: https://www.yourhorse.co.uk

Страх лошади перед лужами может значительно потрепать вам нервы – особенно, если вы живете в дождливом климате. Как помочь вашему партнёру преодолеть эту фобию и из-за чего она возникает?

1. Осознайте причину. Для нас боязнь луж может казаться чем-то смешным, но лошадей беспокоит то, что они в них не видят дна. И, разумеется, лошадь как минимум начнет сомневаться (как бы она ни доверяла всаднику), стоит ли ей туда наступать – кто знает, какая там глубина?

2. Приучайте поэтапно. Прежде, чем уговаривать лошадь наступить в лужу, стоит научить её хотя бы спокойно проходить мимо. Затем постарайтесь пройти так, чтобы копыто слегка коснулось воды, можете даже попробовать остановиться в таком положении. Подбадривайте лошадь голосом, похлопывайте по шее – словом, показывайте, что бояться нечего.

3. Не спешите. Если на прогулке на вашем пути встретились лужи, отдайте лошади повод, чтобы она могла присмотреться к ним, однако не отводите шенкель и не теряйте контакта со ртом, чтобы не допустить остановки или «побега» в сторону. Пусть лошадь идёт медленно, присматриваясь, зато со временем она станет увереннее в себе. Помните, что рысить или галопировать по лужам лошадям намного страшнее.

4. Командная работа. Попросите знакомых помочь вам: например, если ваша лошадь посмотрит на то, как другие спокойно ходят по лужам, её это может успокоить. А если в месте выгула также встречаются мокрая грязь и лужи, попробуйте сделать так, чтобы лошадь сама в них наступала, без чьего-либо принуждения (только не забудьте резиновые сапоги).

5. Расслабьтесь сами. Не пытайтесь в такой ситуации бороться с лошадью, поскольку ваше напряжение в любом случае передастся ей – и станет только хуже. Она подумает, что вы тоже чего-то боитесь, и с радостью присоединится к вашей панике. Дышите спокойно, расправьте плечи и расслабьте корпус.

6. Если ничего не помогает, просто обойдите. Иногда, чтобы выиграть войну, одну битву нужно проиграть. Однако переходите к этому варианту только после того, как все остальные не сработали. И не забудьте потом попробовать снова, но с большей уверенностью со вашей стороны.

7. Запаситесь терпением. Помните, что лошадь должна «бороться» именно с лужей, а не с вами. Если вы не в настроении, раздражены или устали после тяжёлого дня, оставьте эту заботу до следующего раза. Такая задержка ни на что кардинально не повлияет. Тем не менее не откладывайте это в долгий ящик, чтобы наконец иметь возможность наслаждаться верховыми прогулками на сто процентов.

8. Только позитивная мотивация. Когда лошадь делает успехи в борьбе со своим страхом, не забывайте хвалить её или давать лакомства.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования