Разминка «горячей» лошади: как погасить излишнее напряжение | Prokoni.ru

Разминка «горячей» лошади: как погасить излишнее напряжение

16 октября 2019 г.

Фото: heelsdownmag.com

У некоторых лошадей излишняя нервозность, бывает, передается с молоком матери, и есть большая вероятность того, что эта черта характера останется с лошадью до самых преклонных лет.

Выступающая в троеборье всадница и по совместительству тренер Виктория Бакс специализируется на лошадях со скаковым прошлым. В течение нескольких лет Виктория разрабатывала свою собственную систему работы с излишне темпераментными лошадьми.

Виктория говорит: «Путь в работе с напряженной лошадью лежит через налаживание с ней тесного контакта. Лошадь должна учиться доверять вам, и в этом случае будьте готовы разработать свой последовательный подход».

Начните с разминки

Если ваша лошадь каждый раз напряжена и зажата, то разогрев будет занимать большое количество времени. Главное, не требуйте все и сразу.

  • Садясь в седло, спокойно попросите лошадь двигаться шагом на свободном поводу.
  • Двигайтесь прямо по всему периметру поля (манежа), чтобы дать лошади возможность оглядеться и ознакомиться с площадкой. Вы сами должны чувствовать себя спокойно и уверенно, так как малейшее напряжение будет напрямую передаваться лошади.
  • Сделайте большой вольт на свободной поводу. Если начнете слишком рано сужать вольты, то есть шанс, что лошадь вновь «замкнется». Старайтесь создать комфортную среду для работы.
  • Продолжайте двигаться шагом. Начинайте потихоньку подбирать повод, когда почувствуете, что лошадь начала расслабляться. Следите за положением ушей. Не стремитесь совсем коротко подобрать повод, когда начнете искать контакт.

Настойчивость и терпение всегда окупаются

С нервной и темпераментной лошадью вам потребуется некоторое время для достижения результата, но ваше терпение обязательно будет вознаграждено.

  • Не торопясь, наберите чуть больше контакта. Но не переусердствуйте.
  • Приближаясь к углу поля (манежа), попросите лошадь дать внутреннее постановление головы, шеи и корпуса. Используйте внутреннюю ногу и внутренний повод.
  • Если лошадь исполнила вашу команду с внутренним постановлением на шагу, можете потихоньку подниматься в рысь. Чем размеренней и спокойней будет рысь, тем лучше. Попробуйте поработать «по восьмерке», сохраняя спокойный ритм при каждой смене направления.
  • Не давайте лошади разгоняться, старайтесь придерживаться изначально заданного ритма.
  • Двигайтесь по периметру поля (манежа), как можно чаще меняя направления.

Если вы чувствуете, что лошадь полностью расслабилась, то можете смело начинать спокойно галопировать. Делайте переходы как можно чаще для поддержания контакта.

Главный совет

Ездите с мартингалом. Он поможет вам «не хвататься» за рот лошади, а также сохранить контакт.

Источник: yourhorse.co.uk

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования