Статьи, ​Прибавленная рысь с нуля | Prokoni.ru

​Прибавленная рысь с нуля

24 октября 2019 г.

Не все лошади дана от рождения обладают прибавленной рысью. Порой всадник показывает качественную, темпичной собранную рысь и кажется, что сейчас он выйдет на диагональ и исполнит потрясающую “прибавку”, а лошадь не то, что не раздвигается, она даже не сохраняет толчок задних ног. Делимся с вами несколькими упражнениями, которые помогут улучшить прибавленную рысь, даже если ее нет от природы.

Шарлотта Дюжардин и Маунт Сент Джон Фристайл на ВКИ в Трионе 2018 / Scoopdyga

Прибавленная рысь демонстрирует больший захват пространства, чем на собранной. Жерди - отличный способ технически познакомить лошадь с этим движением. Жердь дает лошади точку фокусировки, которая естественным образом заставляет ее толкнуться выше и удлинить шаг. Сначала положите их под длину шага лошади, чтобы ей было удобно толкаться вверх, а потом начните удлинять шаги: положите 4 жерди на расстоянии 1,0-1,2 метра друг от друга (зависит от шага лошади). По мере того, как лошадь разберется с этим расстоянием, увеличьте его до 1,5-1,7.

Средняя и прибавленная рысь сильно связаны с правильным движением на собранной, где лошадь учится нести вес своего тела на задних ногах, что позволяет ей отталкиваться и поднимать переднюю часть. Переходы рысь-галоп-рысь очень важны для быстрой и легкой реакции на ногу и руку. Это учит лошадь двигаться в контакте и правильно подводить задние ноги под корпус. Делайте всего 4-5 темпов галопа, а затем возвращайтесь к рыси. Кроме того, это развивает быструю реакцию на легкое воздействие всадника. Вам нужно развить у лошади правильную моторику движения, чтобы она двигалась “в горку”.

Частые переходы внутри аллюра. Двигайтесь собранной рысью, а затем попросите лошадь расширить шаги. Выполняйте упражнение по стенке. Сначала это будет 3-5 шагов, постепенно количество увеличится. Важно быстро приводить лошадь “в порядок” и настраивать собранную рысь, возвращаясь к сбалансированному движению. Также вы можете попробовать делать вольты перед расширением - это поможет подвести задние ноги лошади под корпус. Когда реакция на вашу ногу и полуодержки станет достаточно легкой, переходы станут получаться намного лучше. Со временем это разовьет красивую и сбалансированную прибавленную рысь. Но не требуйте от нее сразу многого, довольно долго вам придется довольствоваться только средней рысью, и это нормально.

Для более продвинутых лошадей, которые уже научились качественно выполнять среднюю рысь подойдет следующее упражнение: делайте полупируэты на шагу в конце длинных стенок со средней рысью между ними. Например, если вы едете ездой налево по длинной стенке, попросите среднюю рысь, а когда вы доедете до предпоследней буквы, сделайте нисходящий переход в шаг, выполните левый полупируэт на шагу и быстро попросите среднюю рысь (теперь вы двигаетесь направо). Как только вы снова достигнете второй предпоследней буквы, перейдите в шаг и выполните полупируэт направо. Это подключает задние ноги лошади и учит ее не торопиться на средней рыси. Это также помогает всаднику чаще использовать корпус на сокращении, а не только руку, чтобы выполнить переход.

Когда придет время выходить на диагональ, попробуйте делать это с плеча внутрь. Двигайтесь 5-10 метров плечом внутрь, затем задержите наружнее плечо лошади и вытолкните ее на диагональ. Боковое движение перед раздвижением также сбалансирует лошадь и перенесет вес ее тела на задние ноги.

Не придавайте слишком много значения данной проблеме, не требуйте идеального выполнения упражнений от лошади ежедневно, или когда она устала - это не принесет результатов.

Удачи!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования