Как улучшить посадку с помощью работы на корде | Prokoni.ru

Как улучшить посадку с помощью работы на корде

6 ноября 2019 г.

Занятия на корде позволяют полностью сфокусироваться на посадке и не задумываться о том, куда и как бежит лошадь. Но хорошая практика на корде невозможна без знающего помощника и без надёжной лошади. Если у вас есть и то, и другое, то вы уже во всеоружии для того, чтобы начать работу над своей посадкой. Целенаправленные упражнения на баланс, силу и чувство лошади могут ускорить этот процесс, и вы быстрее почувствуете прогресс.

Попробуйте эти упражнения:

Горизонтальные махи ногой

Сперва попробуйте выполнить это упражнение во время остановки: поднимите одну ногу в сторону и подальше от седла, чтобы бедро и икра оставались свободными и расслабленными. Подержите ногу в таком состоянии около 5 секунд, затем расслабьте ногу и снова повторите. Подъем должен происходить от бедра, и вы должны чувствовать, что у вас работают мышцы тазобедренного сустава, а не коленей и бедра.

Сначала вы можете делать это по одной ноге за раз, прежде чем перейти к обеим ногам одновременно. Упражнение можно выполнять на шагу, рыси и галопе.

Колени

Похоже на предыдущее упражнение, аналогично может выполняться на разных аллюрах и в такой же последовательности.

Во время остановки согните колено, а затем поднимите его как можно выше от бедра. Вы можете подтянуть колени к луке седла. Фокус в том, что ваша спина должна оставаться прямой и вы не должны наклоняться вперёд.

Это поможет углубить вашу посадку и расслабить мышцы ног, чтобы вы смогли получить ту самую глубокую посадку, с «длинной ногой», как у топовых всадников! Это упражнение следует выполнять, не держась за седло, так как это наклонит вашу верхнюю часть тела вперед. Если вам всё-таки нужно держаться, запустите ремень между d-образными кольцами вашего седла, чтобы у вас была возможность за что-то держаться и не менять положение в седле.

Боковые скручивания

«Руки в сторону, представь, что ты самолёт!» это та самая фраза, с которой знаком каждый, кто начал заниматься верховой ездой пару десятилетий назад. Это упражнение помогает улучшить баланс и уверенность. Это простой способ получить более независимую (свободную) посадку, вы перестанете хвататься за повод, чтобы сохранить равновесие.

Для начала раскиньте руки в сторону на уровне плеч, прям как крылья самолёта. На шагу, рыси и галопе скручивайте тело внутрь круга и наружу. Делайте это плавно и постепенно. В одну сторону вам будет легче скручиваться, чем в другую, обратите внимание на это. Также вы поймёте, что одну руку держать горизонтально легче, чем другую.

Скручивания к пальцам ног

Ещё одна старая добрая классика. Упражнение на касание пальцев ног более сложное, чем может показаться на первый взгляд!

Согнитесь от бедра так, чтобы подбородок шел к шее лошади. Потянитесь правой рукой к носку левой ноги, затем сядьте и повторите упражнение. Не обманывайте, выставляя ноги вперед к плечу вашей лошади.

Цель этого упражнения состоит в том, чтобы держать ногу в правильном положении и оставаться в центре седла – очень распространенная ошибка заключается в том, что всадник наклоняет все свое тело в сторону ноги, которой он касается, делая вид, что одно стремя длиннее другого. Это упражнение усилит баланс и мышцы торса, сделает верхнюю часть тела более независимой от вашей ноги и поможет вам поймать момент, когда нога начинает раскачиваться.

Избавьтесь от стремян!

Это абсолютная правда, работа без стремян – один из самых надёжных способов улучшить свою езду и посадку. Однако, это достаточно сложно сделать на молодой, непредсказуемой и напряжённой лошади. К тому же, гораздо легче выполнять это упражнение, когда Вам не нужно беспокоиться о том, куда бежит ваша лошадь, о том, какой сейчас у вас контакт и общей картинке движения.

Конечно же, уверенность в безопасности должна быть первостепенной в любом упражнении, подобном этому!

Езда без стремян на шагу, рыси или галопе – это простой способ начать занятия на корде. Однако, если вы ещё не до конца уверены в себе или же хотите чередовать езду без стремян с ездой со стременами, то просто не перекидывайте их через шею лошади.

Уберите все вспомогательные средства

Конечно же, это рекомендуется выполнять только на надёжной и безопасной лошади.

Всадники часто не понимают, как сильно мы полагаемся на поводья, стремена и даже на зрение. Например, отпуская полностью повод на корде, всадник чувствует себя беспомощно и неуверенно. И именно поэтому мы и должны это делать!

Начните с того, что полностью отпустите повод и стремена, а затем попытайтесь проехать на всех аллюрах с закрытыми глазами. Вы будете чувствовать себя дезориентированным, однако старайтесь чувствовать лошадь, её движения, шаги, а также на ваши бёдра и посадку. Как только вы почувствуете себя более уверенно, вы можете начать выполнять все вышеуказанные упражнения без стремян и с закрытыми глазами. Ваши посадка, баланс и общее ощущение скажут вам спасибо!

Но помните, безопасность всегда превыше всего!

Источник: fei.org

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования