Советы Карла Хестера о системе тренинга лошадей | Prokoni.ru

Советы Карла Хестера о системе тренинга лошадей

8 ноября 2019 г.

Карл Хестер и Nip Tuck/фото со страницы спортсмена в фейсбуке

По мере взросления вашей молодой лошади, необходимо точно понимать свою цель и вносить корректировки в план работы. Если с пятилетней лошадью я стараюсь больше внимания уделять поиску контакта путем многочисленных переходов между аллюрами, то в 6-летнем возрасте лошадь должна уже уметь нести себя сама и обладать хорошим балансом для выполнения боковых движений.

Совет: Всегда приятно открыть для себя талант вашей лошади, например, к летящим свободным движениям, но не зацикливайтесь на этом. Акцентируйте внимание на том, что получается не так хорошо.

Думайте наперед

Я рекомендую брать с собой на работу хлыстик, но только в качестве корректирующего средства и уточнения ваших просьб, но ни в коем случае для продвижения лошади вперед. Важно держать хлыст внизу, чтобы быть уверенным, что ваша лошадь работает вперед ноги и двигается от зада. Нередки случаи, когда всадники получают высокие оценки в квалификационном тесте. Но стоит паре выехать на чемпионат, где не предполагается наличие хлыста у спортсмена, ее результат снижается чуть ли не на 10%. Если вы постоянно будете использовать хлыст в качестве средства продвижения вперед, лошадь будет знать, когда его у вас нет, и реагировать соответствующим образом.

Для меня очень важно, чтобы лошадь была чувствительна к одному щелчку хлыста, нежели чем к непрерывному посылу пяткой по бокам. Это связано с тем, что хлыст – это, прежде всего, незаменимый помощник в развитии таких движений Большого приза, как пиаффе, так как он помогает четко обозначать, какую ногу лошадь сейчас должна поднять. При касании хлыста к ноге лошади, она должна сразу отреагировать и поднять эту ногу. Однако если ранее лошадь была неправильно приучена к воздействию хлыста, то реакция может быть иной. Какими бы ни были ваши амбиции, всегда помните, что хлыст следует использовать для получения более быстрого, более яркого ответа на ногу и никогда не следует рассматривать его в качестве замены этого средства управления.

Карл Хестер на Всемирных конных играх в Трионе/фото со страницы спортсмена в фейсбуке

Квадратная остановка

Для многих всадников четкая зафиксированная остановка – это самый сложный элемент во всем тесте. Чтобы ваша лошадь могла спокойно выполнять квадратную остановку, необходимо сначала разобраться, что за этим стоит. Когда я сотрудничал с конюшней д-ра Бехтольсхаймера, абсолютно все лошади первым делом учились равномерно опираться на все четыре ноги, причем будь это остановка в руках или даже при чистке на развязках.

Когда ваша лошадь уяснила, что можно стоять таким образом, вы можете переходить к остановкам через переходы. Многие всадники пытаются ускорить аллюр перед остановкой для большей вероятности того, что лошадь подведет под себя зад, что не совсем правильно. Все должно быть интуитивно. Если вы двигайтесь прибавленным шагом и задумали немедленную остановку, ноги лошади останутся в той точке, где было последнее касание с землей. Более собранный шаг поможет вам выполнить сбалансированную и симметричную остановку.

На нисходящих переходах должно быть ощущение, что шея вашей лошади поднимается выше, шаг становится короче и зад подводится под корпус. Подумайте о том, чтобы сделать один короткий шаг, прежде чем остановиться. Если ваша лошадь не ответила на прижатие шенкеля и отставила одну ногу, исправьте это, попросив лошадь чуть двинуться вперед. Затем продолжайте движение и повторите остановку еще раз.

Карл Хестер ведет мастер-класс/фото: Emma J Campbell Photography

Возраст лошади

Будучи владельцем молодой лошади, вас не покидают мысли о том, чтобы попробовать несколько элементов из Среднего и Большого приза. Вы можете раз или два проверить лошадь на перспективу, но не стоит зацикливаться на этом. Помните, что каждая лошадь учится с разной скоростью, и чтобы однажды в будущем ехать Гран-при, от лошади, прежде всего, требуется природный баланс, а от всадника – грамотность, опыт и львиная доля терпения.

Не позволяйте плохим результатам разрушить вашу жизнь, потому что спорт всегда состоит из взлетов и падений. Некоторые из моих лошадей Гран-при, включая Nip Tuck и Donnersong, никогда не попадали в призы в ездах среди лошадей их возраста, хотя оба добились немалых высот на международных турнирах. Вы должны научиться принимать оценки, которые вы получаете, и дома проводить работу над ошибками.

Совет: Попросите кого-нибудь на тренировке помочь вам с выполнением квадратной остановки. Пусть вам подскажут, какую ногу необходимо поправить, чтобы остановка была равномерной.

Вопрос «выезженности»

Многие критерии в тесте связаны с проверкой вашей точности и прямолинейности. Чтобы заработать высокие оценки по этим критериям, вам совсем не обязательно иметь какую-то просто невероятную лошадь. Маленький пони местной улучшенной породы может набрать столько же очков, сколько огромный теплокровный жеребец, если они оба двигаются прямолинейно и выполняют четкие остановки. Поэтому не расстраивайтесь, если ваш партнер далек от признанных стандартов настоящей выездковой лошади или вы не располагаете таким бюджетом, как у других всадников. Некоторые высококлассные лошади имели весьма скромное происхождение, но это не мешало им добиваться высоких результатов. Например, Nip Tuck в молодости стоил всего 800 фунтов. Да, вы можете купить природные движения, но вы также можете создать или улучшить их сами. Никакие внешние данные лошади не помогут одержать победу в тесте, если ваши вольты имеют яйцевидную форму, а остановки выполняются с отставленным задом, не доезжая до положенной точки.

Невозмутимый Карл Хестер/фото со страницы спортсмена в фейсбуке

Нестандартное мышление

Я не раз говорил, что прямолинейность – это самое важное, над чем вы должны постоянно работать с вашей лошадью. Вы должны определить зажатую сторону и работать над расслаблением и растяжением, чтобы лошадь была более гибкой. Следующий шаг, над которым я работаю со всеми своими лошадьми, состоит в том, чтобы научить вашего партнера более сложному уровню прямолинейности через боковые движения.

Оттачивая, например, уступку шенкеля, не перегибайте шею лошади и не скрещивайте руки. Конечно, это требует много терпения и времени, но такие базовые элементы необходимо усвоить в самом начале вашего пути.

Вынос ноги при боковых движениях должен выглядеть и ощущаться как выдвижение плеча лошади внутрь манежа (воздействие идет по диагонали). Такое упражнение поможет вам сохранить импульс и приподнимет внешнее плечо лошади, что придаст элементу экспрессивности. Наивысшую оценку всегда получит пара, которая выразительна и демонстрирует «подвисание» в движении. Таким образом, раскрепостить плечи лошади – это добавить выразительности ее аллюрам.

Совет: Повторение – мать учения. Когда вы учите лошадь чему-то новому, не меняйте тактику. Дайте лошади время разобраться, что к чему. В противном случае, вы рискуете просто запутать вашего партнера.

Умение нести себя

Добиться от лошади, чтобы она несла себя сама, крайне сложно. Но об этом нельзя забывать. Лучшее, что можно сделать, чтобы лошадь сама себя несла, — это отдавать и вновь брать повод. Удивительно, что многие забывают об этом, работая самостоятельно. Чтобы быть уверенным в стабильности рамки и мягкости рта, нужно постоянно отдавать, брать, отдавать, брать. Достаточно взглянуть на рот лошади, на то, как лошадь несет голову и шею.

Когда люди ездят сами по себе, они зачастую вкладывают в руку слишком много силы, и из-за этого лошади не несут себя сами. Используйте зеркала или попросите кого-нибудь понаблюдать за вами со стороны и сказать, ложиться ли лошадь на руку или нет. Если лошадь все-таки висит на руке, чаще делайте полуодержки и «играйте» пальцами, чтобы лошадь начала отжевывать трензель. Тогда лошадь потихоньку начнет обретать уверенность и, возможно, вскоре найдет свой собственный баланс.

Источник: horseandrideruk.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования