Равномерный галоп — как добиться и не потерять? | Prokoni.ru

Равномерный галоп — как добиться и не потерять?

8 ноября 2019 г.

Кристина Леонова /фото из инстаграма спортсменки

Чувствуете, что на тренировках при движении галопом что-то не так? Элементы выполняются из рук вон плохо, никак не получается рассчитать количество темпов перед барьером, а сам аллюр больше похож на хаотичную беготню, нежели на правильный трёхтактный галоп? Значит настало время обратить внимание на равномерность движения!

Причин отсутствия четкого ритма при движении галопом может быть множество, но самые злостные и частые проблемы — это отсутствие проводимости, вялая работа лошади задом и недостаточная прямолинейность. Будь то начинающий или опытный спортсмен, с такой проблемой может столкнуться каждый. Своими советами о том, как победить эти «недуги» и вернуть лошади качественный аллюр, с нами поделилась Кристина Леонова — член юношеской сборной России и финалист Первенства Европы 2019 года.

Переходы как стиль жизни

Кристина отмечает, в течение всей своей тренировки она уделяет большое количество времени переходам внутри самого аллюра. От прибавленного галопа до сокращенного, и обратно. Такая смена движения внутри аллюра поможет возобновить активную работу задних ног лошади и подвести их под корпус. Прибавленные аллюры помогут расширить махи на галопе, сбив лошадь с четырёхтактного движения.

Лучшие друзья всадника — траверс и ранверс

Еще один лайфхак для равномерности галопа упражнения на боковые сгибания. Кристина советует делать траверс пять метров, затем — пять метров ранверса, чередуя их всю длинную стенку. Такая смена поможет вам отточить равномерность галопа при смене сгибания и добиться лучшей проводимости.

Советы от «конной столицы»

Кристина поделилась с нами и некоторыми тонкостями работы с галопом, которым она научилась, тренируясь в Германии. Во-первых, работа по вольту — именно на этом элементе легче всего контролировать лошадь, учащать работу задних ног и держать постоянное сгибание. Во-вторых — исключение движения по стенкам из своей конной жизни. Это поможет отучить лошадь "приваливаться" к стенкам, что обычно нарушает равномерность галопа.

Кавалетти в массы

Известная многим по #ProkoniDisciplineChallenge работа по жердям на галопе может во многом помочь. Поставив их на определенном расстоянии друг от друга, всадник должен сделать четко заданное количество темпов галопа между ними. Это упражнение поможет лучше контролировать равномерность аллюра, не давая лошади самой разгоняться или тормозить.

Проверь себя!

Кристина также рекомендовала отличное задание для проверки проводимости и равномерности движения. Настроив четкий и спокойный собранный галоп, отдайте повод лошади, дав ей потянуться и опуститься вниз, а затем снова подберите поводья. При этом важно следить за тем, чтобы ритм не менялся, импульс сохранялся, а повод не провисал. Получилось? Вы на правильном пути!

Не стоит забывать о том, что лошадь всегда должна быть расслаблена в затылке и шее. Регулярное повторение этих упражнений поможет вам добиться правильного трёхтактного галопа и оставить в прошлом постоянные проблемы с ритмом.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования