На манеже очень страшно, или что делать, когда лошадь боится | Prokoni.ru

На манеже очень страшно, или что делать, когда лошадь боится

12 ноября 2019 г.

Лошадь животное-жертва, поэтому по своей природе она запрограммирована убегать от всего незнакомого и потенциально опасного. Испуг во время турнира довольно распространенная проблема, потому что лошадь привыкла работать дома, в спокойной атмосфере. Рассказываем, что должен помнить всадник, если лошадь боится на соревнованиях.

Эта проблема часто усугубляется самими всадниками, которые начинают нервничать и напрягаться, что в свою очередь передается лошади.

Не менее важно подготовить спортсмена, и научить его оставаться расслабленным и все время сохранять чувство, что лошадь идет “от ноги в руку”. Если лошадь реагирует на окружающие вещи на старте, важно, чтобы всадник был готов ногой, рукой и голосом помочь ей справиться с проблемой. В большинстве случаев именно всадник замечает раздражитель раньше лошади и напрягается соответственно.

Крайне важная часть подготовки лошади взять ее хотя бы на два турнира, где она не будет выступать, но где вы сможете поездить вокруг манежа и показать атмосферу.

Иногда, это неплохо, если лошадь бдительна. Если вы научитесь правильно направлять эту энергию, она даст вам преимущество перед вашими конкурентами.

Фото

Решение проблемы

1. Полезное базовое упражнение уступка шенкелю. Если вы можете контролировать лошадь рукой и ногой на шагу, рыси и галопе, вы будете в состоянии контролировать ситуацию, когда лошадь начнет нервничать, проходя мимо чего-то жуткого, давая ей безопасность и уверенность.

Начните от длинной стенки манежа. Попросите лошадь отодвинуться от внешней ноги. Как только она выполнит это на шагу, переходите к рыси и постепенно к галопу.

2. Если вы знаете, где именно лошадь будет беспокоиться, проходите это место плечом внутрь. Внутреннее сгибание “обманет” лошадь, и ей не будет казаться, что она движется по направлению к волнующему ее объекту.

3. Работайте над собственной уверенностью. Если вы чувствуете нервозность, она передается вашей лошади. Старайтесь сохранять стабильный контакт и уверенный шенкель все время.

A horse getting spooked at nothing

Фото

Учитывайте:

  • Некоторые всадники пытаются избежать этой проблемы, не подъезжая к той части манежа, где лошадь зажимается. Не идите на поводу у лошади — это выглядит непрофессионально для судей.
  • Всадники по понятным причинам нервничают, выступая на более крупных соревнованиях, поэтому не ограничивайте себя во времени. Ездите вокруг манежа перед выступлением, делайте остановки и давайте лошади возможность почувствовать атмосферу и успокоиться.
  • На рынке есть много успокоительных препаратов, которые можно использовать во время турниров. Подберите тот, который помогает именно вашей лошади. Это может быть подкормка, мюсли, бустер или гель в нос.
  • Прогулка в леваде перед выступлением может помочь уменьшить избыточную энергию на соревнованиях, как и корда непосредственно перед стартом (или утром в день турнира), если ваша лошадь особенно энергична.

И помните, что ваш стартовый опыт и стартовый опыт вашего партнера приобретается только во время соревнований!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования