Как психологически восстановиться после серьезного падения: история Зои Контер | Prokoni.ru

Как психологически восстановиться после серьезного падения: история Зои Контер

14 ноября 2019 г.

Зои Контер/фотограф: Frank Fotistica

Зои Контер, дочь основателя Stephex Stables Стефана Контера, к 21 году добилась многого: от командного золота и личной бронзы на Первенстве Европы среди юношей по конкуру (2016 год) до высших ступеней пьедестала на пятизвёздочных турнирах по конкуру. Однако, в 2018 году на международных соревнованиях в Риме Зои неудачно упала с лошади и сломала пятый шейный позвонок. История того, как ей удалось пережить серьёзную психологическую и физическую травму и снова вернуться в седло – в этом материале.

Текст: Аннет Патеракис – спортивный психолог всадников любого уровня.

Начало

Мы начали работать с Зои в 2014 году, и я наблюдала за её взлётами и падениями. Когда я узнала о её травме, я была шокирована. Примерно через месяц мы встретились, и она мне рассказала, что же произошло.

Она ехала на новой лошади, на которой до этого выступала буквально несколько раз. Они хорошо начали маршрут, однако перед системой лошадь чего-то испугалась и запуталась в ногах, после чего Зои упала прямо на брусья, её сразу же увезли на скорой в больницу.

То самое падение Зои:

Благодаря тому, что Зои вовремя увезли в больницу, операция была проведена незамедлительно. Зои быстро пошла на поправку, однако врачи не делали никаких прогнозов. Восстановление заняло не так много времени, и Зои осознала, что буквально родилась в рубашке. Но, как бы то ни было, страх возвращения в седло её не оставлял, поэтому Зои прошла пятимесячный курс у физиотерапевта перед тем, как снова сесть на лошадь.

Зои Контер/фотограф: Frank Fotistica

Вызов

Во время восстановления Зои много размышляла о том, каково это – снова оказаться в седле. Когда она наконец села на лошадь, то почувствовала себя очень хорошо. Если быть точнее, то до тех пор, пока её лошадь не споткнулась, и Зои не услышала треск в области шеи. К счастью, всё было хорошо, однако страх переполнял её. Зои вдруг почувствовала себя очень уязвимой. Она вернулась ко мне и объясняла ситуацию, а также поделилась тем, что её волнует.

Спортсмены-конники часто не обращают внимания на страх. Тем не менее, страх – одна из основных эмоций. Это способ мозга защитить нас, и у него есть много способов сделать это. Один из них – обработка информации, её хранение и использование в будущем.

Ни для кого не секрет, что у сна есть несколько фаз, одна из них – фаза быстрого сна, когда мы видим те сны, которые запоминаем. В то время как мы спим, наш мозг обрабатывает всю информацию и все переживания за день. Когда мы сталкиваемся с опасной ситуацией, такой как падение с лошади, наш мозг запоминает это и сохраняет в специальном файле. Назовём его «досье опасности». Поэтому каждый раз, когда вы попадаете в подобную ситуацию, ваш мозг распознаёт её как опасную, и она активирует ваш инстинкт самосохранения, чтобы оставить вас в безопасности.

К сожалению, это состояние вызывает у нас реакцию борьбы, бегства и испуга. Во время езды этот сигнал может быть воспринят как потенциально опасный. В таком случае, вы начинаете либо суетиться, спешить и ошибаться, либо коченеете от страха. Ни то, ни другое не является нужной реакцией.

Зои знала, что ей следует расслабиться и довериться себе и своей лошади. Она практиковала дыхательные упражнения, как я её учила, одна страх всё равно брал верх. Таким образом, мы должны были найти информацию о падении и повторно её обработать, переименовав её из «досье опасности» в «файл: я выжила и я в безопасности». Для этого нам нужно было работать над подсознанием, так как такая информация хранится именно там. Я нашла различные техники, одна из самых успешных – техника эмоциональной свободы (ТЭС).

Процесс

Когда человек напуган, он старается притвориться, что ничего не происходит. Со временем он становится настоящим профессионалом в игнорировании эмоций и страха, что просто не может понять, что же на самом деле происходит внутри его. Техника эмоциональной свободы – прекрасный способ для того, чтобы научиться принимать свои эмоции.

Я попросила Зои выбрать худший момент с момента падения до сегодняшнего дня. Для неё это было даже не само падение, а проезд к двойной системе за пару дней до этого – та же самая система, на которой она упала. Используя ТЭС, мы шаг за шагом проходили через систему, постоянно чувствуя, как ею овладевает страх. Первый раз она была слишком сильно напугана, но после того, как она несколько раз проехала систему, ей стало легче.

При использовании таких техник как ТЭС, мы можем отпустить эмоции и забыть определённый опыт. Зои создала новый образ того, как она проходит через систему, таким образом, заменив старые воспоминания на новые. Сначала страх утих, а затем и вовсе исчез.

Итог

Зои смогла осознать свои страхи, принять их и создать вокруг них новый смысл. Сегодня она снова в седле и соревнуется на том же уровне, что и до падения.

«До моего падения в Риме я была очень довольна тем, как я выступала. Я ехала очень уверенно и была полна решимости, что является двумя очень важными качествами на соревнованиях», – говорит Зои. – «Во время моего выздоровления несколько вопросов постоянно крутились у меня в голове: смогу ли я когда-нибудь снова соревноваться на том же уровне? А будет ли мне страшно? Это очень страшно, и ты ничего не можешь с этим поделать. В тот момент, когда я снова начала заниматься и прыгать, я сказала себе: я не боюсь, ничего не случилось, я не боюсь. Я думала, что будет легко снова начать все с того места, где я остановилась, но это было не так.

Зои Контер и сборная Бельгии, серебряные призеры первенства Европы среди юниоров-2019

Я действительно испугалась несколько раз, и думала, что это будет только один раз, но беспокойство продолжало возвращаться. Именно тогда я решила, что мне нужна помощь Аннет, чтобы выбросить этот страх из головы. Она помогла мне сначала осознать свой страх, прежде чем мы смогли от него избавиться. Для меня это был один из самых важных этапов моего возвращения. Я перестала отрицать, что мне страшно, и вместо этого признала свой страх. Это трудно сделать, но, в конце концов, это была реальность, и мне нужно было встретиться с ней лицом к лицу, прежде чем я смогу двигаться дальше».

Источник: noellefloyd.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования