​Работа шенкелем - разбираемся, как правильно | Prokoni.ru

​Работа шенкелем - разбираемся, как правильно

15 ноября 2019 г.

Все лошади по-разному реагируют на воздействие шенкелем - пока одни с легкостью двигаются вперед, некоторые совершенно не чувствуют посыла и всячески сопротивляются.

Дороти Шнайдер и Derano

Если же лошадь с трудом двигается под всадником или без него, проявляет серьезное сопротивление (встает на “свечки”), то в первую очередь необходимо обратиться к ветеринару, возможно, ваша лошадь испытывает боль, которая сковывает ее движения. Кроме того, необходимо проверить амуницию, особенно седло и подпругу, так как они могут причинять сильный дискомфорт вашей лошади, если не подходят.

Основная цель

Сама работа должна быть как можно проще. Секрет в том, чтобы ваши средства управления стали привычными и понятными для лошади. Для этого вы должны быть расслабленными, так как именно ваше напряжение может мешать лошади двигаться вперед.

Типичные ошибки:

  • Чрезмерное сопровождение лошади тазом. Когда лошадь плохо реагирует на посыл, многие всадники начинают неосознанно посылать лошадь вперед с помощью таза. Однако, такие движения мешают балансу лошади, так как она она не понимает, что от нее требуют. Обычно таз используют для переходов, одержек и сбора (рамки). Поэтому сопровождение движения тазом приводит к напряженными бедрам, и, соответственно, зажатой спине лошади, из-за чего она будет только тормозить.
  • Пятка наверху. Провоцирует поднятое колено и зажатые бедра, что приводит к тому, что поясница перестает амортизировать должным образом. Отсюда следует заваленная вперёд посадка. Корпус всадника больше не находится в нужном положении, что мешает лошади и она начинает сжиматься.
  • Зажатый шенкель. Приводит к наклоненному вперед корпусу и развернутым наружу носкам. Такие зажатия происходят неосознанно, или же по неопытности, когда всадник думает, что если он перестанет давить ногами, то лошадь остановится.

Реакция на шенкель

Даже если лошадь медленно и неохотно отвечает на ваш шенкель, на самом деле ее мягкие ткани чувствительны к легкому воздействию.

Необходимо запастись терпением и хлыстом, который будет только немного помогать. Если же лошади некомфортно с хлыстом, а потребность в нем есть, то вводите его в работу постепенно.

Всадник должен сидеть спокойно, не сковывая движения лошади. Необходимо убедиться в том, что плечи лошади свободны, что поводья не ограничивают движение вперёд. То, как вы должны работать ногой, вам подскажет тренер. Он может показать касаниями по ноге, с какой силой вам необходимо воздействовать на лошадь.

Расслабленная нога способствует большему движению вперед

Посыл сопровождается легким воздействием хлыста, который располагается за ногой всадника. Не стоит злоупотреблять хлыстом - чередуйте посыл с хлыстом и посыл без него. Вы должны понять, как следует работать для достижения успеха. Всегда хвалите лошадь, когда она “слышит” посыл шенкеля.

Все лошади по-разному реагирует на шенкель, и это необходимо учитывать. Если лошадь сильно нервничает, то она не сможет правильно реагировать на шенкель и хлыст. С некоторым лошадьми правильнее более частая работа шенкелем, с некоторыми — более редкая.

Работа шенкелем

Без правильной работы ногой не будет грамотной и правильной езды, поэтому очень важно понять, как все же верно использовать свои ноги.

Открытое колено позволит лошади свободнее двигаться вперед

Попробуйте немного «приоткрыть» колено при посыле. Таким образом, нога становится более расслабленной, что в свою очередь позволит лошади свободнее двигаться вперед. Свободное колено помогает расслабить спину и бедра, отсюда появляется более глубокая посадка. Носок ноги должен смотреть вперед, а пятка не должна уходить наверх. Попробуйте сесть на стул, обратите внимание на положение ваших ног: колени согнуты, но расслаблены, направлены вперед, носок ноги никуда не вывернут.

Конечно же, данные советы не могут быть универсальными, так как у каждого свои анатомические особенности, которые необходимо учитывать, но мы наметили вам путь, остается лишь начать ему следовать.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования