Владимир Белецкий: о турнире в Праге, этапе LGCT в Москве и своих лошадях

29 ноября 2019 г.
Автор - Александра Маслакова

Владимир Белецкий/фото: SportFoto

Как попасть на суперпрестижный турнир Global Champions Tour, почему молодым всадникам полезно принять в нем участие (пусть и не в основных маршрутах), пройдут ли его этапы в России в ближайшее время, каких лошадей привезли сюда Владимир и его ученица Дарья Самохина и чем в этот раз неожиданно закончилось знаменитое выступление под “Калинку-малинку” в маршруте Speed&Music?

Prokoni: Расскажите, как и когда Вы приняли решение поехать на турнир Prague Playoffs и с какой целью приехали сюда?

В. Белецкий: Приняли решение буквально за 2-3 недели до начала турнира. Много российских зрителей, болельщиков, конников хотели приехать сюда, и мы тоже хотели посмотреть на этот турнир изнутри. Было довольно сложно сюда попасть, но благодаря моим контактам всё-таки получилось. И Дарья [Самохина], и её родители тоже собирались сюда приехать, и мы совместили полезное с приятным: то есть у нас была возможность посмотреть на соревнования высочайшего уровня и самим принять в них участие.

Prokoni: Как попасть на турнир в Прагу, что для этого надо сделать?

В. Белецкий: Во-первых, на LGCT попасть невозможно, если ты не входишь в состав одной из команд GCL и не участвуешь в этих этапах. В финал GC Playoffs вообще попадают только лучшие из лучших сезона Global Champions Tour. На соревнованиях 2*, которые проводятся в рамках этих соревнований выступить, в принципе, возможно. У меня давнее знакомство и контакты с организаторами турнира LGCT, поэтому мне удалось это решить.

Prokoni: Расскажите про впечатления от турнира, об организации соревнований, чем он отличается от других?

В. Белецкий: Абсолютно шикарный турнир и это чувствуется с того момента, как ты попадаешь сюда: то, как тебя встречают, сопровождают, размещают в конюшнях, насколько хорошо конюшни оборудованы всё здесь сделано на 5*.

Естественно, сам турнир тоже очень высокого уровня, здесь собираются лучшие всадники мира. Многих я, к счастью, знаю лично и давно с ними знаком, так что это ещё одна возможность с ними поговорить, пообщаться, поделиться последними впечатлениями, ну и, конечно же, поболеть за своих друзей.

Prokoni: Вы сюда приехали не один, с Вами ученица Дарья Самохина. Расскажите, зачем молодым всадникам надо выступать на турнирах такого уровня?

В. Белецкий: Во-первых, молодым всадникам сюда надо приезжать, если не выступать, то посмотреть, как прыгают лучшие всадники мира, к чему надо стремиться. А если есть возможность попрыгать здесь на небольших высотах, то, конечно же, нужно воспользоваться этой возможностью и побыть в этой атмосфере, потому что она здесь особенная, она оказывает влияние, особенно на молодых всадников.

Необходимо прочувствовать всё это на своём уровне, такой опыт просто необходим. Конечно, взрослым опытным всадникам, которые уже прыгали большие турниры, это не обязательно, но поскольку моя ученица очень хотела сюда попасть, ее родители очень хотели, чтобы она здесь прыгала, и поскольку у меня была возможность взять пару своих лошадей, я также решил принять участие в этих соревнованиях.

Prokoni: Расскажите пожалуйста про своих лошадей, которых Вы взяли сюда, с кем Вы приехали, как Вы, так и Даша.

В. Белецкий: У Даши здесь две лошади: Click Clack и Veit, выступает на них она уже год, приобрели мы их у Филиппа и Макса Вайсхаупт. Эти лошади не самые опытные, так что они вместе здесь набираются опыта. У них был опыт выступлений по 7-ми и 8-летних лошадей. Теперь одному 9, другому 8, и вместе с Дарьей они многому научились.

Я привёз своих молодых лошадей, которые уже стали у меня основными: это Час-Пик, на котором я выступаю уже почти два года и Couture, он тоже молодой. Я думаю, те, кто следит за моими выступлениями, заметили, что я на нём выступал и в Москве, и на многих других соревнованиях. После московских турниров Couture взял небольшую паузу, профилактическую, для него маршрут здесь – первый после паузы, больше тренировочный. Я хочу посмотреть на то, как он реагирует на площадку, восстановился он или нет. На нашем следующем турнире в Познани я хочу попрыгать на нём маршруты повыше.

Час-Пик тоже отдыхал какое-то время после моего путешествия по России, кроме того, уже после России я отпрыгал на нём еще три турнира, так что у него была большая нагрузка. Для него это тоже первый турнир после паузы. Первый день он отпрыгал неплохо, во второй день во второй фазе было быстрое время, но с повалом, а сегодня в шоу-маршруте Speed&Music мы с ним не сошлись во мнениях, я хотел прыгнуть дальше и должен был оставаться на нём, но так получилось, что я слетел под общие аплодисменты трибун. Никуда не денешься, и такое бывает. Я считаю, что это нетипично для него и произошло из-за моей ошибки.

Завтра я планирую отпрыгать с ним маршрут Гран-при, не самый большой маршрут, 145 см. Возможность чисто прыгать маршруты у него есть, он это уже не раз показал, так что, если всё у нас всё получится, мы постараемся показать максимально хороший результат. (Прим.ред.: Владимир Белецкий и Час Пик финишировали чисто в основном маршруте Гран-при, сделали один повал в перепрыжке и заняли 6 призовое место).

Prokoni: У вас уже есть опыт выступления в рамках основного тура LGCT, есть ли у Вас планы по участию в основной программе в следующем году?

В. Белецкий: LGCT я прыгал несколько лет, 2 или 3 сезона. Некоторые сезоны я прыгал полностью, в некоторых выборочные турниры, но в последнее время система участия в этой серии турниров изменилась: только всадники, которые участвуют в составе команд могут принять участие в LGCT.

Для того, чтобы принимать участие, надо внести большой взнос: на команду из 6 человек 2,5 миллиона евро, поэтому это все не так просто. Я очень хочу участвовать в большом круге LGCT, для этого необходимы две вещи: лошади, которые могут прыгать такие маршруты, и деньги, которые нужно заплатить хотя бы за своё место в одной из команд.

Планы есть, буду надеяться, что всё получится, это зависит, конечно же состояния и возможностей моих лошадей и финансовых возможностей. Я рассчитываю поучаствовать в первой половине сезона LGCT, но если лошади не будут готовы прыгать такие большие барьеры, то постараюсь начать со второй половины. Дело в том, что в серии Global Champions Tour можно один раз в середине сезона менять команду, потому что нагрузки действительно большие и не все всадники и не все лошади выносят их до конца сезона. Это можно заметить по предыдущим командам, некоторые заменяли своих всадников.

Но повторю, желание есть, я постараюсь изыскать все возможности, понимаю, насколько это тяжело. Я думаю, что российским зрителям будет приятно, если я или другие российские всадники или будут принимать участие в самом престижном соревновании в мире из всех, которые сейчас проходят.

Думаю, что количество болельщиков из России станет еще больше, даже сегодня здесь, в Праге, на финале GC Playoffs можно видеть огромное количество российских всадников различного уровня и просто болельщиков, которые приехали посмотреть на это зрелище, и сегодня я даже слышал, как поддерживали меня на трибунах, поэтому это очень приятно. Это означает, что интерес к конному спорту в нашей стране возрос.

Я ещё раз повторюсь, что если у нас появится возможность участвовать в LGCT, может быть единично, но в идеале командой, то это будет огромный вклад в развитие конного спорта, поскольку я считаю, что наличие ведущих всадников, которые принимают участие в крупнейших турнирах и возможность их видеть и сравнивать с другими всадниками дает ещё один толчок к желанию заниматься конным спортом, к привлечению и новых спонсоров, и новых спортсменов, любителей, детей. Это очень важно!

Prokoni: Как Вы думаете, есть ли шанс, что один из этапов Global Champions Tour может быть проведён в Москве в следующем году или в ближайшее время?

В. Белецкий: На самом деле, год назад вместе с организаторами серии Global Champions Tour и компанией Maxima Park мы поставили в календарь соревнований турнир 5* на конец августа 2020 года. На всякий случай мы даже забронировали два турнира, поскольку ещё непонятно, какие даты будут утверждены, а такие крупные турниры необходимо вносить в календарь за два года. Сегодня на этом турнире представитель компании Maxima Park ведёт переговоры, чтобы те намерения, которые у нас есть, претворить в жизнь.