5 вопросов, которые не стоит задавать вольтижерам | Prokoni.ru

5 вопросов, которые не стоит задавать вольтижерам

24 ноября 2019 г.

Российская сборная по вольтижировке/источник: инстаграм Российской сборной

Безусловно, человек, вовлеченный в конный мир, знает, что такое вольтижировка. Тот, кто далек от лошадей, с подобной терминологией не встречался. Для тех, кто не знает, расскажем, а для тех, кто «в теме», напомним: вольтижировка — это одна из дисциплин конного спорта, родственная с акробатикой. Спортсмены (соло, парой или группой) выполняют программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.

Сегодня мы поделимся с вами секретами, как общаться со спортсменами этого вида спорта: Топ-5 фраз и вопросов, по словам самих вольтижеров, которые не стоит упоминать.

1. — Вольти...что? А что, такой спорт существует?

Давайте представим ситуацию: вы познакомились с человеком. Завязывается диалог. Рассказываете друг другу о своей жизни, увлечениях. Из беседы вы узнаете, что он — профессиональный спортсмен. С детства упорно тренируется, выступает на соревнованиях. На ваш весьма логичный вопрос «Каким спортом занимаешься?» вы слышите совершенно неизвестное слово: «Вольтижировкой». Вольти…что?

Безусловно, никто и никого не будет осуждать за незнание. Люди, далекие от конного спорта, никогда не слышали слов «выездка» и «конкур», а уж «вольтижировка» — тем более. Однако, все равно, людям, отдавшим большую часть своей жизни этому делу, обидно слышать такие вопросы, а тем более — доказывать реальность существования дисциплины.

Попросите своего собеседника рассказать об этом виде спорта. Мы гарантируем, что вы не останетесь равнодушным. Вольтижировка это необычно, ярко и невероятно красиво!

2. — А, ну это, как в цирке. Так ты — циркач(ка)?

Циркачка обидное слово для вольтижеров.

Да-да, вольтижировка – один из самых распространенных конно-акробатических цирковых номеров. В цирке вольтижировка считается азбукой, и знание ее основ для профессиональных акробатов обязательно. Со временем вольтижировка, как художественная единица цирковой программы, исчезла с арены, уступив место другим акробатическим номерам, но вместе с тем превратилась в отдельный вид конного спорта.

Сейчас это полноценная спортивная дисциплина, по которой проводится множество соревнований различного уровня: международные турниры, чемпионаты и первенства Европы, Всемирные конные игры (чемпионаты мира). Но, к сожалению, на сегодняшний день вольтижировка не является олимпийской дисциплиной.

3. Как это? Ты занимаешься на лошади, а не умеешь сам ею управлять?

Действительно, вольтижировка — один из видов конного спорта. Многие вольтижеры по собственному желанию не оставляют без внимания и верховую езду: некоторые из них занимаются выездкой, прыгают. Однако, эта дисциплина не обязует спортсмена уметь самостоятельно управлять. Поэтому не стоит язвить в адрес вольтижера, не умеющего поднимать лошадь в галоп — этот спорт ближе к гимнастике и акробатике, чем к выездке и конкуру.

Зато он умеет такое!

Российская сборная по вольтижировке/источник: инстаграм Российской сборной

4. Ты часто падаешь? А падать — больно?

Самый обидный и неприятный вопрос, пожалуй, для спортсменов любых экстремальных видов. Прежде, чем его спрашивать, просто задайте этот вопрос себе.

5. Так ты, получается, у нас “вольтижировщик”?

“Вольтижировщик” — от этого слова сводит скулы у каждого, кто связан с этой дисциплиной. Человека, который занимается вольтижировкой, называют очень красиво — «вольтижёр».

Вольтижеры, присоединяйтесь к дискуссии - какие еще фразы вас раздражают!

Комментарии
  • siunov
    siunov 25 ноября 2019 г.

    6. Вольтижировка - не спорт, конкур рулит. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования