Иркутский ипподром может уйти с молотка | Prokoni.ru

Иркутский ипподром может уйти с молотка

29 ноября 2019 г.

Кубок мэра на Иркутском ипподроме/фото: babr24.com

Исторический памятник — 119-летний Иркутский ипподром, построенный еще при Александре II, выставлен на аукцион. 19 декабря 2019 года станет решающим днем для ипподрома. Его дальнейшая судьба неизвестна — новый владелец будет в праве как оставить постройку, так и полностью снести ее.

Заместитель директора ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» Татьяна Уколова рассказала нам, что происходит с главным конноспортивным сооружением Приангарского края последние несколько лет.

Повторяющаяся история

Иркутский ипподром на настоящий момент является федеральной собственностью государства.

На аукцион он выставляется не в первый раз — в 2016 году он был включен в план приватизации и выставлен на продажу.

План приватизации — это перечень государственных объектов, подлежащих передаче в частное владение. Стоит отметить, что в этот план обычно попадают не “профильные” для государства предприятия, управлять которыми, за неимением четкого плана и хорошего менеджмента, сложно. Именно поэтому такие объекты выгоднее продать в частные руки.

Общими усилиями постояльцев ипподрома, спортсменов и всех неравнодушных, при поддержке мэра Д. Берденникова удалось отменить торги — СМИ сделали свое дело, предав ситуацию максимальной огласке и буквально вынудив власти реагировать на происходящее. Но теперь ситуация повторяется, и шанс потерять ипподром стал только реальнее.

Кубок мэра на Иркутском ипподроме/фото: babr24.com

С 2016 по 2019 годы здесь была проведена большая работа. Совместно с инвесторами был разработан проект по реконструкции ипподрома, некоторые его части были обновлены. Однако предложение о проведении инвестиционного конкурса было проигнорировано Росимуществом, а ипподром вновь появился как лот на торгах и был включен в новую программу приватизации.

Инвестиционный конкурс (это одна из форм приватизации) подразумевает продажу достаточно большого пакета акций предприятия под конкретную инвестиционную программу. Направление деятельности ипподрома, в таком случае, сохранилось бы.

Молчание

Сейчас все силы задействованы для того, чтобы сохранить ипподром и все его имущество в целостности, а также исключить его из плана приватизации.

Но даже многочисленные встречи с представителями органов власти, сотни писем в остальные инстанции пока не работают. Президент РОО «Федерация конного спорта Иркутской области» Тихомирова Ольга Вениаминова написала письмо в ФКСР, адресованное лично Марии Владимировне Сечиной, с просьбой о помощи в этой критической ситуации, однако ответа на него пока не последовало.

Банкротство

Татьяна сделала акцент на том, что в СМИ не совсем верно доносят информацию о самой проблеме, указывая, что Иркутский ипподром стал банкротом. И в этом случае не стоит путать банкротство и приватизацию!

Само банкротство и долги никак не влияют на процесс приватизации и включение ипподрома в план, а идут параллельно с ним. Более того, именно то, что предприятие не является “профильным” для государства и приводит чаще всего к долгам из-за отсутствия эффективного управления им. Татьяна также рассказала нам, что часть долгов уже была пересмотрена, а само банкротство вполне разрешимо.

При этом стоимость предприятия в 2016 году была почти 300 млн рублей, а к 2017 снизилась более чем в два раза — до 117 млн рублей при размере уставного капитала в 1,2 миллиарда рублей.

В число продаваемого имущество входит 6 земельных участков общей площадью около 195 га, две конюшни, несколько складов, трибунный комплекс. Такое падение в цене вряд ли можно логически обосновать — из-за проведенной реновации ипподром наоборот, должен стоить еще дороже. Татьяна упомянула, что ситуация с занижением цены уже рассматривается прокуратурой и может быть подстроена специально.

Что означает приватизация объекта

Так что же станет с ипподромом, если ничего не получится, и акции будут проданы?

Само понятие “приватизация” подразумевает под собой процесс передачи государственного имущества России в частную собственности. В таком случае единственную в Приангарье площадку для испытания лошадей рысистых и верховых пород ждет неизвестность.

По мнению Татьяны, есть большая вероятность, что инфраструктура будет уничтожена — участок ипподрома находится в черте города и окружен зданиями с высокой плотностью населения. В случае продажи, судьбу ипподрома решит его покупатель. А будет ли он оставлять ипподром или использует выгодный и лакомый кусок земли для других целей — неизвестно.

Все спортсмены, представляющие область на соревнованиях, начинали свой путь именно отсюда.

Иркутский ипподром гордится ежегодным чемпионатом молодых наездников “Молодежь России”, попаданием иркутских спортсменов в тройку лидеров в течение двух последних лет на чемпионате России среди наездников, и достижениями коневодства — представленная от заводчиков Иркутского ипподрома кобыла Леди Масклес в 2017 году установила всероссийский рекорд для кобыл старшего возраста американской рысистой породы.

Шанс на спасение

Поскольку на торги предприятие выставляется постановлением правительства РФ, то отменить его или изменить может только президент страны. Требуется огромное усилие, чтобы донести всю ситуацию до «верхушки». И общественность, наряду с местными властями и спортивными организациями может походатайствовать решению проблемы.

Татьяна уверена, единственный шанс на исключение ипподрома из плана приватизации — это общественная поддержка и широкое освещение происходящего во всех СМИ.

Депутаты Думы Иркутска также встали на защиту городского ипподрома. Парламентарии 28 ноября приняли решение обратиться в городскую комиссию по правилам землепользования и застройки, чтобы исключить условно разрешенные виды использования земельного участка под ипподромом и оставить единственное назначение «Спорт».

1 декабря представители общественности, родители детей, которые занимаются и проходят реабилитацию на Иркутском ипподроме, выйдут на митинг «Сбережём ипподром».

Подписать петицию в защиту ипподрома

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования