​Сборы разные нужны, сборы всякие важны | Prokoni.ru

​Сборы разные нужны, сборы всякие важны

30 декабря 2019 г.

В конце года молодежная сборная России по выездке собирается на ставшие уже традиционными учебно-тренировочные сборы, проходящие под руководством старшего тренера сборной команды России Ольги Соболевой и российских судей международного уровня. Prokoni.ru поговорили с Ольгой Соболевой о важности данного мероприятия в подготовке молодых всадников и перспективах нашей сборной. А также узнали у участников сборов Кристины Леоновой и Полины Ивановой об их впечатлениях и том, что бы они хотели видеть на таких мероприятиях в дальнейшем.

Старший тренер молодежной сборной России по выездке Ольга Соболева

Prokoni.ru: Насколько важны, по вашему мнению, тренировочные сборы в подготовке молодых всадников?

Ольга Соболева: Учебно-тренировочные сборы, конечно, нужны и важны. Мы их проводим традиционно ежегодно в конце сезона, чтобы посмотреть на тех всадников, которые уже в сборной команде, и на группу перспективных всадников, кого мы рассматриваем на будущий сезон, поскольку в молодежной сборной существует некая гибкость в ее формировании. Она формируется в конце года по результатам сезона, но пересматривается примерно в июне, после первенства России. На первенстве появляются всадники, за которыми мы наблюдаем с конца предыдущего года, и до середины следующего сезона мы за ними смотрим. Среди них появляются люди, которые в том числе попадают потом в команду на Европу.

Как тренер могу привести в пример всадницу из Ленинградской области Юлию Григорьеву – она была в группе перспективных всадников, хорошо проехала первенство России, выиграла, и попала в команду на первенство Европы, пройдя все этапы отбора в состав команды.

Когда мы проводим сборы, то ставим несколько важных задач. Основная – посмотреть состояние лошадей, найти новые пары, оценить их, и самое важное – посмотреть в каком ключе работают тренеры. Для этого у нас создан следующий формат – в первый день мы проводим тренировочную работу по группам, для чего приглашаем судей международного уровня и тренеров высокого класса, которые не просто могут отсудить и сказать свою оценку как судьи, но и дать практические советы. В этом году у нас были приглашены Юрий Романов, Валентина Мартьянова, Александра Карелова и я.

На следующий день мы провели «прикидку» Командных езд, к которой присоединилась Анна Елисеева – наш новый судья международной категории четыре звезды. Здесь у нас тоже интересный формат – на одну из судейских позиций садится тренер спортсмена, который также судит. И дальше мы смотрим, насколько тренер видит, что хорошо, а что плохо, даем указания по работе спортсмена, советы, упражнения.

В третий день идет разбор с судейской точки зрения: что можно сделать, что нужно сделать и, самое главное, как это сделать, чтобы понравилось суде.

Дальше в рамках сбора мы проводим организационное собрание, что не менее важно, где определяем основные критерии для попадания в состав команды на первенство Европы, рассказываем какие будут финансовые условия, о планах, о каких-то «контрольных» стартах, в которых всадникам обязательно нужно принять участие. Беседуем не только с членами сборной, но и с перспективными всадниками, их родителями, личными тренерами, спонсорами. Такие тоже имеются, ведь сейчас некоторые клубы начинают спонсировать молодежь.

Prokoni.ru: Какие ваши впечатления от общего уровня подготовки молодых спортсменов?

Ольга Соболева: Я считаю, что сейчас молодежь находится в стадии подъема. Если раньше было очень много замечаний по базовой подготовке, сейчас появляется много лошадей высокого качества, с «богатыми» аллюрам, и хорошей «базой». Уже не приходится объяснять человеку, что лошадь должна работать спиной, тянуться за поводом, и в какой рамке идти.

Prokoni.ru: Можете ли вы кого-то выделить?

Ольга Соболева: Мне понравились несколько лошадей, и у нас есть хорошие всадники, которые сейчас меняют возрастную группу. Например, Кристина Леонова – она переходит в «юниоры». По моему мнению, она и в юношеском возрасте была очень перспективным молодым спортсменом с качественно подготовленной лошадью, на которой она может конкурировать на европейском уровне.

Могу отметить еще раз Юлию Григорьеву. Есть пары, которые понравились с точки зрения лошадей, но к которым есть замечания по работе всадника. Тем не менее, это не экзамен, это взаимная работа, процесс, в котором обоюдный интерес, поскольку личным тренерам спортсменов это тоже интересно.

Prokoni.ru: Хотели бы вы привлечь специалистов со стороны для работы с молодыми всадниками?

Ольга Соболева: Мы привлекаем международных судей, потому что для нас это очень важно.

Конечно, по возможности, если будет время у Фердинанда Эйлберга, мы покажем ему нескольких молодых всадников. Кстати говоря, когда он был на турнире в Maxima Stables, он посмотрел лошадей группы Б и выделил некоторых всадников, выступающих в категории «дети» и «юноши». Каждый из них должен понимать, что необходим европейский стиль. Поскольку, конечно, иногда бросается в глаза, что всадники не очень хорошо сидят – отваливаются назад – и, понятно, что, если ты сидишь в таком положении, то будешь постоянно тянуть рукой. Эта манера неправильная и нарушает баланс лошади.

Хотелось бы привлекать специалистов высокого уровня, которые имеют авторитет, в том числе, и международный.

Хотелось бы также поработать со спортивным психологом, но это уже когда поднимется вопрос о формировании команды на «Европу».

Кроме того, каждый тренер должен самообразовываться самостоятельно. Сейчас в Федерации мы хотим запустить на постоянной основе аттестационную работу. Дистанционную комиссию аттестации тренеров, которая будет не только проводить аттестацию, но и оценивать их профессиональные качества на сегодняшний момент, а также проводить программы обучения тренеров, чтобы они, помимо прочего, могли образовываться как судьи.

Мы должны использовать опыт всех наших хороших тренеров, которые имеют результаты, которые правильно работают, и передавать его. Также мы хотим внедрять европейские стандарты, поскольку существует базовая работа как для лошади, так и для всадника, и эту базовую работу ни в коем случае нельзя форсировать или исключать. Только тогда, на мой взгляд, будет какое-то более резкое движение вперед.

Prokoni.ru: Хотелось бы вам проводить сборы чаще?

Ольга Соболева: Конечно, хочется проводить сборы чаще, но, когда начинается сезон, люди готовятся к соревнованиям. Возможно, попробуем устраивать их 2-3 раза в год.

Часто проводятся сборы для регионов, где также привлекаются тренеры, и судьи. Например, в Maxima Stables, очень хорошая программа.

Сборы для команды России проводятся немного в другом ключе. Как раз для взрослой команды их будет проводить Фердинанд Эйлберг. Они также займут два-три дня, в рамках которых будут даваться основные направления для работы, за которыми будут следить в дальнейшем. Опытному тренеру хочется, чтобы, если он сделал какие-то замечания, дал наставления, он увидел изменения через какой-то период. Но если люди работают так, как они умеют и так, как они знают и не хотят прислушиваться к советам, то в работе ничего не изменится.

Prokoni.ru: Что вы думаете о введении теоретической части в тренировочные сборы?

Ольга Соболева: Теоретическая часть в тренировочных сборах может вводиться, но, когда мы говорим о сборной команде, это подразумевает, что со спортсменами работают достаточно квалифицированные тренеры, которые рассказывают своим спортсменам и о тактике спортивной борьбы, и о шкале тренинга спортивной лошади, и том, как работать с лошадью, включая некоторые знания анатомии, физиологии и биомеханики лошади. Поэтому самообразование тренера должно присутствовать, если мы хотим что-то улучшить.

Prokoni.ru: Что вы думаете о консультациях со специалистами из других областей?

Ольга Соболева: Конечно, хотелось бы привлечь спортивных психологов, может быть, даже людей, которые занимаются ОФП. Общая физическая подготовка нам нужна для развития специальных навыков всадника. Подбор упражнений или гимнастики должен проходить только со специалистами, которые хотя бы немного знают о конном спорте. Поэтому, конечно, мы думаем на эту тему и, возможно, воспользуемся опытом Голландии, Германии или Англии, где есть общий тренер по фитнесу в составе сборной команды.

Если бы у нас была финансовая возможность приглашать специалистов… Но сейчас у нас все на общественных началах. Я очень благодарна тем судьям и тренерам, которые приехали на эти сборы и работали три дня бесплатно. Я считаю, это дорогого стоит. Конечно, если мы будем приглашать специалистов другого профиля, например, психологов, им надо будет платить. Если бы у нашей молодежной или взрослой команды был спонсор на такие мероприятия, то, конечно, мы бы сделали сборы с программой, которая включала бы все больше и больше.

Но, могу сказать, что многие из спортсменов каждый год «умело» игнорируют сборы. Какие-то всадники не приезжают по тем или иным причинам. Какие-то знают, что у нас планируется сбор, он есть в едином календарном плане, и тем не менее, они делают на этот период какие-то восстановительные мероприятия. Я считаю, что это недоработка тренеров, и это говорит о том, что люди не умеют правильно планировать процесс подготовки. Сборы – это определенного рода дисциплина, которую все должны соблюдать. Попробуйте, будучи в сборной Германии, не приехать на сбор, который проводят тренеры сборной команды, завтра вас в этой команде просто не будет. У нас пока к этому относятся очень несерьезно.

Кристина Леонова и Риал Лайф, первенство России / Фото: архив спортсменки

Prokoni.ru: Насколько важны, по твоему мнению, тренировочные сборы в подготовке?

Кристина Леонова: Мне понравилось то, что каждый тренер находил свой подход к каждому всаднику, вне зависимости от возрастной категории и качества лошади. Каждый тренер указывал на какие-то определенные моменты, которые помогали всадникам на следующий день проехать командную езду лучше.

Когда я смотрела прикидку, то заметила, что те замечания, которые были сказаны всаднику на тренировке, были учтены тренерами и спортсменами, и «картинка» выглядела лучше. Мне кажется, что тренировочные сборы очень нужны для молодежной сборной.

Большинство тренеров, которые присутствовали на сборах и тренировали нас, являются судьями и, соответственно, они многое могут подсказать со своей точки зрения. Подсказать, как должно быть, как сделать так, чтобы судьи поставили оценку выше. Поэтому я считаю, что это достаточно важное мероприятие для молодежи.

Prokoni.ru: Какие твои впечатления от этих нескольких дней?

Кристина Леонова: В первый день тренировок нам сказали, что я буду тренироваться с Ольгой Олеговной Соболевой (в прошлом году я тоже с ней работала). Она подсказала мне несколько полезных упражнений, спросила какие у нас есть проблемы на данный период подготовки к юниорским ездам. Мы сказали, что у меня есть небольшая проблема с полупируэтами на галопе, и Ольга Олеговна подсказала несколько упражнений, после чего за неделю сборов и соревнований мы с тренером заметили, что полупируэты заметно улучшились за такой короткий период. Поэтому остались достаточно позитивные впечатления.

Prokoni.ru: Удобно ли то, что сразу после сборов есть возможность участвовать в турнире?

Кристина Леонова: Здесь двоякое впечатление, потому что получается, что работу, к которой привыкли твоя лошадь и ты, немного меняется, из-за этого может не получиться хорошо выступить на соревнованиях. Однако в моем случае все сложилось хорошо. Повторюсь, что те упражнения, которые мне подсказала на тренировке именно Ольга Олеговна Соболева, мне помогли. Я смогла лучше выполнить элемент, с которыми у меня была проблема на других стартах. К тому же сборы проходят на том же месте, где и соревнования, поэтому лошадям и всадникам легче после этого выступать на боевом поле. Они там уже были и тренировались в спокойной обстановке.

Prokoni.ru: Хотелось ли бы тебе, чтобы они проводились чаще и с кем еще тебе хотелось бы потренироваться на сборах?

Кристина Леонова: Наверное, хотелось бы, чтобы сборы проводить два раза в год: в начале сезона, когда ты только готовишься к ездам и готовишь свою лошадь, чтобы она была в нужный форме, и в тот момент, когда начинаются серьезные турниры, чтобы личные тренеры и, главное, тренеры сборной убедились, что лошади в порядке, все идет по плану, и могли бы подсказать какие-то определенные вещи.

В прошлом году на сборах была Татьяна Дорофеева, но, к сожалению, я не успела с ней потренироваться, но те, кто с ней работали, были в восторге. Мне очень хотелось поработать с ней в этом году, но ее не было. Тот огромнейший опыт, который у нее есть – бесценен.

Также было бы очень интересно и здорово услышать мнение международных судей, раз уж сборы проводятся почти в те же самые дни, что и международные соревнования – это уже некая традиция.

Полина Иванова и Ратцингер / Фото: news.myseldon.com

Prokoni.ru: Расскажи о своих впечатлениях от прошедших сборов?

Полина Иванова: Я считаю, сборы важны. Интересно и полезно услышать советы тренеров сборной, судей и других профессионалов в период подготовки к новому стартовому сезону. Я получила новые советы от Юрия Романова, с которым мне понравилось заниматься, и увиделась со многими друзьями, знакомыми, партнерами по команде.

Prokoni.ru: Что бы еще ты хотела видеть во время учебно-тренировочных сборов?

Полина Иванова: Хотелось бы, чтобы сборы были, может, немного дольше, поскольку получается всего одна или две тренировки и прикидка. В этом году сборы были больше направлены на какие-то базовые вещи, в прошлом – мы разбирали прикидки по видео, думаю, это тоже интересно.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования