​Руководство для лошадей, подвергшихся воздействию дыма | Prokoni.ru

​Руководство для лошадей, подвергшихся воздействию дыма

7 января 2020 г.

За последние годы в Калифорнии и Австралии произошло несколько серьезные пожаров, в результате чего люди и животные подвергались воздействию вредного для здоровья воздуха, содержащего дым и мелкие частицы сгорания.

Эти частицы могут накапливаться в дыхательной системе, вызывая ряд проблем со здоровьем, включая жжение в глазах, насморк и болезни, такие как бронхит. Они также могут усугубить болезни сердца и легких, такие как сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема и астма.

Поскольку владельцам лошадей и даже ветеринарам доступно мало информации о воздействии дыма на лошадей, специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе собрали руководство с некоторыми рекомендациями.

Недалеко от города Новра, Австралия / Фото: https://www.gulftoday.ae

Как дым влияет на лошадей

Воздействие дыма на лошадей схоже с воздействием на человека: раздражение глаз и дыхательных путей, ухудшение состояния, например, отеки (периодическая обструкция дыхательных путей) и снижение функции легких. Высокая концентрация частиц в воздухе может вызывать постоянный кашель, повышенные выделения из носа, одышку и увеличение физических усилий при дыхании. Частицы могут также изменить иммунную систему и уменьшить способность легких удалять инородные вещества, такие как пыльца и бактерии.

Оценка и лечение от вдыхаемого смога лошадьми

Во время недавних пожаров в районе Напы, специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе Джои Уотсон и Гэри Магдезиан создали краткое справочное руководство для владельцев лошадей, чтобы они могли оценить приблизительные повреждения от вдыхаемого дыма, и руководство для ветеринаров по лечению лошадей..

В разгар пожаров в Напа, школа ветеринарной медицины Университета Дэвиса принимала доктора Элизабет Вулси Герберт из конной клиники Аделаиды (Австралия). Она провела курс по лечению ожогов лошадей для десятков студентов и выступила с лекциями перед более чем 100 преподавателями и студентами, представив «Выводы и стратегии по лечению лошадей, пострадавших в результате пожаров на открытых пространствах». Спасибо Интернет-библиотеке Wiley за публикацию бесплатных онлайн-курсов для владельцев и ветеринаров, занимающихся лошадьми с термическими травмами.

Защита лошадей от загрязнения воздуха

Ограничить тренировки, когда дым виден. Не позволяйте вашей лошади выполнять действия, которые увеличивают поток воздуха в легкие. Это может вызвать бронхоспазм (сужение малых дыхательных путей в легких).

• Обеспечьте достаточное количество пресной воды рядом с местом, где лошадь ест. Лошади пьют большую часть своей воды в течение 2 часов после потребления сена, поэтому наличие воды рядом с кормушкой увеличивает потребление воды. Вода сохраняет дыхательные пути влажными и способствует очищению вдыхаемых твердых частиц. Это означает, что трахея и бронхи могут перемещать вдыхаемые вместе с дымом частицы. Сухие дыхательные пути оставляют твердые частицы в легких и дыхательных путях.

Ограничьте количество пыли во время дачи сена, вымачивая его перед кормлением. Это уменьшает количество частиц пыли, плесени, грибков, пыльцы и бактерий, которые с трудом выходят из легких.

• Если ваша лошадь кашляет или у нее возникли трудности с дыханием, ее должен осмотреть ветеринар. Ветеринар может помочь определить разницу между травмированными дыхательными путями дымом и пылью от бактериальной инфекции и бронхита или пневмонии. Если у вашей лошади были проблемы с дыханием, существует больший риск возникновения вторичных проблем, таких как бактериальная пневмония.

• Ветеринар может назначить определенные виды лечения, такие как внутривенное введение бронхиотического средства, ингаляции или посоветует другие способы увлажнения дыхательных путей. Ваш ветеринар может также порекомендовать сдать анализ крови или другие анализы, чтобы определить, не возникла ли бактериальная инфекция и влияет ли она на легкие.

• Дайте вашей лошади достаточно времени на восстановление. Восстановление дыхательных путей от последствий пожара занимает 4-6 недель. Начало тренировок раньше времени может усугубить состояние, отсрочить процесс выздоровления и поставить под угрозу здоровье вашей лошади на многие недели или месяцы. Доктор Кент Пинкертон рекомендует лошади вернуться не раньше чем через 2 недели после очистки воздуха от всего дыма.

Источник: UC Davis School of Veterinary Medicine

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования