Андрей Лысенко, Глеб Тагиров и Денис Ротарь о 2 этапе Maxima Masters | Prokoni.ru

Андрей Лысенко, Глеб Тагиров и Денис Ротарь о 2 этапе Maxima Masters

28 января 2020 г.

Командные турниры делают наш спорт еще более захватывающим, зрелищным, азартным и драматичным. Они объединяют и сплачивают. Мы очень рады, что этот формат наконец-то реализован и у нас. Тем более, что вы, дорогие подписчики и читатели, солидарны с нами — об этом говорят результаты народного голосования Prokoni Awards, по итогам которого “Проектом года” вы выбрали именно серию турниров Maxima Masters Team — долгожданный российский аналог нашумевшей Global Champions League. После очень напряженного, эмоционально насыщенного 2 этапа серии мы пообщались с теми, кто был в самой гуще событий: с Андреем Лысенко, капитаном команды Holding Horse, которая хоть и потеряла значительное количество нервных клеток, но смогла сохранить лидерство в рейтинге; с курс-дизайнером турнира Денисом Ротарем и с победителем Гран-при (и спасителем команды Atoyan Team) Глебом Тагировым.

Андрей Лысенко (Holding Horse), победитель маршрута Серебряного тура

(благодаря этому результату его команде удалось значительно упрочить свое лидерство в рейтинге)

Андрей Лысенко/фотограф: Вероника Макеева

Prokoni.ru: Вы капитан команды Holding Horse — что для вас это значит и в чем вы видите свою главную функцию?

Андрей Лысенко: Это ответственность! Нужно подобрать правильно команду, правильно распределить роли, разработать стратегию. Но, если честно, то мы с Сергеем вместе обговариваем тактику.

Prokoni.ru: Как вы считаете, кто ваш самый грозный соперник?

Андрей Лысенко: Наши главные соперники — абсолютно все команды. Нет явного лидера-конкурента. Все сильные. Просто у кого-то сегодня получается, у кого-то не получается. Такова жизнь. Каждая из участвующих команд способна победить.

Prokoni.ru: Как вам удалось собраться перед выступлением — во многом именно благодаря вашей победе команде удалось закрепиться на первой строчке?

Андрей Лысенко: Я понимал, что “ Улетный взлет” на втором этапе оторвался вперед на 10 очков. Все остальные команды шли след в след, разница лишь в несколько очков. Я решил, что необходимо рисковать.

Передо мной стояла задача, как проехать на Гастоне как можно быстрее, чтобы улучшить свои позиции. Я видел, что Вадим Черевань (член команды “Улетный взлет”) отлично преодолел маршрут. Передо мной прыгала Анастасия Бархатова (Chronoland), чья команда нам “дышала в спину”. В прошлый раз они были вторыми, даже при условии, что всадник-любитель был исключен. Это значит, что во всех остальных категориях они показали себя невероятно сильными. Я не был уверен, что смогу их догнать, но мой верный “розовый пятачок” в итоге отлично справился с задачей — показал отличное время, качественные прыжки.

Конечно, перед каждым маршрутом необходима собранность. И нельзя не сказать, что большую роль играет удача, которая в этот раз была на нашей стороне.

Prokoni.ru: Ваши впечатления от маршрутов? Были какие-то особенные, необычные связки, с которыми было особенно интересно работать?

Андрей Лысенко: Что хочется сказать по поводу маршрутов, которые ставил Денис Ротарь: первые два дня были весьма интересные, но в третий день Денис перегнул палку, о чем мы ему честно сказали. Было много исключений среди любителей и детей, много падений.

Удивили ли какие-то связки? Да нет, ни меня, ни Сергея ничего не удивило. К маршрутам и конфигурации я отнесся без эмоций. Однако, как я уже сказал, не очень мне понравился подход курс-дизайнера к турниру. Наверное, для января (и самого начала сезона) он был не совсем правильным.

Prokoni.ru: В чем секрет успеха?

Андрей Лысенко: Никакого секрета нет. Мне кажется, что нам просто немножко больше повезло. Естественно, мы разрабатываем стратегию и много тренируемся, но все команды делают то же самое.

Когда “Улетный взлет” оторвался, нам было очень тяжело их догонять — физически и морально. Но мы смогли выйти на первые позиции, сохранив повязки лидеров. Впереди третий этап. Думаю, все команды станут еще сильнее. Хочу заметить, что на втором этапе все команды, по больше части, прыгали чисто — решала все перепрыжка и скорость. Должны быть быстрые и аккуратные пары. Должен быть риск. Без риска в таких соревнованиях невозможно выиграть.

Вообще серия турниров очень интересная. Я ее поддерживаю: уже высказал свою благодарность организаторам. Также, хочу сказать спасибо Prokoni.ru, что освещаете такие события. Это крайне важно. Вот я лично смотрю и читаю все новости Prokoni.ru и мне действительно интересно. Вы делаете очень грамотную и правильную работу.

Глеб Тагиров (Atoyan Team), победитель Гран-при CSI1* до 140 см

(Этот результат позволил команде Глеба существенно улучшить положение и занять 3 место на этом этапе и 5 в общем рейтинге)

Глеб Тагиров/фотограф: Стас Муляр

Prokoni.ru: Насколько важно для тебя было начать этот год с победы?

Глеб Тагиров: Для любого спортсмена важно начать год с победы. Сегодня я выиграл, все сложилось очень здорово.

Prokoni.ru: Многие лошади перед 11-ым барьером отвлекались на экран. Как Адонис с этим справился?

Глеб Тагиров: Он очень опытный конь, ему 15 лет. Он всегда слушает именно меня, всегда очень внимателен на барьерах, с ним не бывает таких проблем.

Prokoni.ru: Насколько важна командная поддержка в конкуре?

Глеб Тагиров: Командная поддержка всегда важна. Для меня главная поддержка — это родственники, моя девушка, мой четвероногий партнер.

Денис Ротарь, курс-дизайнер турнира

Денис Ротарь/фото из инстаграма Дениса

Prokoni.ru: Ваши впечатления от работы на таком турнире как Maxima Masters? Тот факт, что это командный турнир, заставлял волноваться больше?

Денис Ротарь: Для меня каждый турнир важен, Maxima Masters не был исключением. А принимая во внимание, что на этом турнире проходили соревнования и в командном, и в личном зачете, плюс не будем забывать про международные старты, ответственность была в разы больше. Тем более, что количество спортивных пар перевалило за 300. Конечно, не будем забывать и про замечательные условия для проведения соревнований в Maxima Stables, которые всегда оставляют массу позитивных эмоций, несмотря на то что не в первой уже приходилось работать в этом клубе.

Prokoni.ru: Вы придумывали что-то особенное именно для этого турнира?

Денис Ротарь: На этом турнире ничего особенного из ряда вон выходящего я не придумывал, поскольку это первый большой турнир в новом году, и хотелось дать всадникам втянуться после небольшого отдыха). Задачи ставились разные по сложности в зависимости от уровня всадников.

Prokoni.ru: На что делали упор в первую очередь в составлении маршрутов? На технику? На силу? На скорость?

Денис Ротарь: Поскольку конкур это соревнование, в котором проверяется пара спортсмен-лошадь, в этом испытании от спортсмена требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади при решении спортивных задач. Упор был сделан на все вышеперечисленные моменты.

Prokoni.ru: Сейчас, когда уже можно раскрыть все карты, какая связка, по вашему мнению, была самой сложной для всадников? Почему?

Денис Ротарь: Самая сложное в маршруте Гран-при на мой взгляд была последняя тройная связка оксер-чухонец-оксер. Поскольку дистанции стояли не самые простые, и всадникам приходилось принимать решение, как ехать: от оксера к чухонцу дистанция была немного вперед, а после него к себе. На самом деле, все связки были, на мой взгляд, достаточно интересными и не самыми простыми. Насколько мне стало известно в дальнейшем, по мнению многих зрителей маршрут был очень зрелищный и интересный.

Prokoni.ru: Как вы оцениваете, все справились с поставленными задачами?

Денис Ротарь: Хотелось бы отметить, что всадники замечательно справились со всеми поставленными задачами и были достаточно подготовлены к этому турниру. Хотелось бы пожелать им и в дальнейшем успехов и побед!)


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования