#ProkoniStory с Дарьей Никулиной: Жеребенок, который выжил | Prokoni.ru

#ProkoniStory с Дарьей Никулиной: Жеребенок, который выжил

4 февраля 2020 г.

Дарья Никулина рассказала о борьбе за жизнь #mimimiRoils, жеребенка, который родился раньше срока, который был отвергнут мамой и которого сообща выхаживали множество людей, а еще больше — переживали и поддерживали в сети.

Это история о стойкости, преданности и бесконечной любви к лошадям. И сегодня мы публикуем ее впервые полностью, от страшного начала до хеппи-энда.

#mimimiRoils (RockYou)/фотограф: Алла Берлезова

Prokoni.ru: Расскажите про жеребёнка, кто его родители и владельцы?

Дарья Никулина: 24 июля на моей странице в инстаграме появилось первое фото жеребёнка, сына латвийского Роилса и англо-рысистой Юноны.

Папа Ройлс/фотограф: Игорь Дворецкий

Эта новая жизнь началась не идеально, малыш родился на 21 день раньше срока, что критично у лошадей — такие жеребята появляются на свет слабыми, могут быть не раскрыты легкие, недоразвиты органы, отсутствовать своя терморегуляция. А самое плохое, что у них нет сил встать, самостоятельно сосать и получить нужную порцию молозива в первые 20-40 минут после родов, а дальше и основное питание, молоко.

Мама Юнона /фотограф: Юлия Дубровина

В последующей суете мы долго не думали про кличку, официальное имя RockYou появилось много позже, его предложили в инстаграме, когда я написала под фото, что думаем над вариантами. А вот хештег придумался быстро, малыш был такой мимими, что и подписывала я его снимки #mimimiRoils.

Prokoni.ru: Какие сложности возникли во время жеребости кобылы и во время родов? Почему вам пришлось самим выращивать жеребёнка?

Дарья Никулина: Жерёбость кобылы была долгожданной и запланированной, никаких сложностей до этих ранних родов не наблюдалось. Единственное, кобыла была первородящая.

Вечером 23 июля я планово осмотрела ее, поболтала и спокойно поехала на выходной, а в 5.40 наш сотрудник прислал мне ужасное фото малыша, лежащего совершенно безжизненно у стены денника.

#mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

Дальше я узнала, что он хотя бы жив, но не встаёт, не держит голову, выглядит странно (эмбрионализм), не шевелится и холодный.

Но хуже всего было то, что кобыла совершено не собиралась как-то с ним контактировать, не облизывала, не толкала, а когда его подняли и принесли к вымени, стала отбивать в людей и малыша, бросаться, в итоге пришлось строго ее фиксировать. Молозива у неё не было или были капли, вымя было пустым, как только мы снимали закрутку она махала ногами и кидалась.

Это стало опасным, температура RockYou была 35.8, почти на три градуса ниже нужной, требовалось непрерывно греть и кормить его каждые 15-20 минут, и мы забрали жеребёнка…

#mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

Кобыле начали колоть специальный препарат для стимуляции лактации и доить ее, этим молоком кормили малыша. Еще у нас была кормящая кобыла с пятимесячным жеребёнком, подпустить RockYou она не захотела, но доилась исправно, и это нас очень выручало, потому что от Юноны мы получали больше ударов, чем молока, но не опускали руки и доили ее, сколько хватало сил, чтобы лактация продолжалась.

Prokoni.ru: Какие проблемы у вас возникали и как вы с ними справились?

Дарья Никулина: Первые недели у всех наших сотрудников и друзей слились в одну череду: доить, кормить, стерилизовать посуду. И так по кругу.

Первое время #mimimiRoils ел круглосуточно каждые 20 минут, потом перерыв стал 40, это было реально легче!

Мы не хотели разлучать его с мамой, но оставлять их вдвоём было опасно — кобыла отбивала по жеребёнку при первой возможности, бросалась на него независимо от того, тянулся ли он к вымени или просто вставал рядом.

Чтобы они хоть как-то контактировали, мы разгородили денник пополам досками, съемной конструкцией, и RockYou жил в одной части, а Юнона в другой, привязанная на длинный чумбур. Они видели друг друга, чувствовали запах.

#mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

Через некоторое время мелкий окреп и мы, фиксируя кобылу, стали подпускать его к вымени. Это требовало много внимания, при малейшей возможности ударить горе-мама била.

#mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

В денник вывели камеру, монитор поставили в комнате отдыха на конюшне и дежурный, когда не мыл/доил/кормил, смотрел в монитор.

Ночью график кормлений был «по желанию» малыша, то есть как только мы в камере видели, что он встал, шли греть еду и кормить. Спать приходилось урывками, по 20-30 минут. Все записывалось на листах у денника: время кормления, сколько съел.

Проблемой было все — как гулять, если кобыла отбивает по жеребёнку, где взять смесь для кормления (молока, не смотря на наши усилия, было по прежнему мало, дойка двух лошадей занимала огромное количество времени, а лучший заменитель, Cavalor, перестали ввозить в Россию из-за санкций), как ухаживать за нежными местами на коже — малыш до крови стирал веки, губы, суставы об подстилку, потому что его волосяной покров был несовершенен....

#mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

Ещё тревогу вызывали ноги, ангулярные деформации были сильнейшими. Запястья и скакательные суставы смотрели внутрь, кости были недоразвиты, пута лежали на земле, копытца были маленькими, они не успели сформироваться до конца и стёрлись при первых попытках шагать.

Но все решаемо, если есть друзья (и деньги)!

— Шеф «Каравана», Семен Хацкин, [Дарья начкон ЦКО “Караван”] срочной дипломатической почтой через друзей доставал первые мешки со смесью, а один из конных магазинов согласился под заказ везти ещё.

— Наш зоотехник Ирина Шмелева и врач Инга Сухоева 24 часа отвечали на мои вопросы, поддерживали и радовались каждому шагу.

— С ковалем мы наклеили искусственный рог на копыта, чтобы увеличить площадь опоры.

— Мы научили RockYou гулять с нами, а не с мамой, и каждый день по 3 раза проходили с ним 3-5 км.

— Частные владельцы и друзья-конники приезжали дежурить и отпускали нас поспать. В инстаграме все ждали наших видео, писали нескончаемые слова поддержки!

Копытца #mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

Prokoni.ru: Как сейчас себя чувствует жеребёнок, как развивается?

Дарья Никулина: Наверное, RockYou родился очень крепким, несмотря на пессимистичные прогнозы, уже на третий день после рождения он ходил гулять (как и положено), на пятый бегал и пробовал все на зуб.

Он очень сильно отставал в весе и росте, но хорошо прибавлял, мы тщательно следили за этим. Где-то в возрасте 1 месяца мы поняли, что опасность миновала... Открыли шампанское, полили копыта.

#mimimiRoils (RockYou)/фото из личного архива Дарьи

Дальше никаких проблем не было, кроме круглосуточного кормления.

#mimimiRoils (RockYou)/фотограф: Алла Берлезова

Примерно в возрасте 4 месяцев произошло чудо — их отношения с мамой наладились, это было невероятно! В какой-то момент мы поняли, что перегородка не нужна и, зажав все кулачки, мы ее убрали…

#mimimiRoils (RockYou) с папой Ройлсом/фото из личного архива Дарьи

Сейчас они очень привязались друг к другу, ведут себя как положено: кобыла стала сумасшедшей курицей-наседкой, а мелкий — шебутным жеребчиком, доводящим мать до инфаркта своими проделками.

#mimimiRoils (RockYou)/фотограф: Алла Берлезова

Ноги, копыта, кожа, своя терморегуляция — все пришло в норму! Есть небольшое отставание в росте, но это не критично, придёт весна, вырастет трава, появится компания сверстников и все будет хорошо.

#mimimiRoils (RockYou)/фотограф: Кристина Фарнакеева

Prokoni.ru: Поделитесь 5 лайфхаками, которые вы бы посоветовали людям, которые планируют выращивать жеребят, что им обязательно надо знать?

Дарья Никулина:

1. Трезво оцените все перед тем, как начать заниматься разведением. Ответьте на вопрос «зачем?». Прикиньте свои финансовые возможности и временные затраты. Оцените кобылу/жеребца, их ценность и здоровье. Подумайте, с кем вы можете консультироваться всегда, кому доверяете.

2. Поставьте кобылу в надежное хозяйство, где вы уверенны в коллективе. Заранее проговорите с управляющим, как поступать, если ситуация будет прохожей на нашу или будут другие проблемы. Узнайте, что умеет персонал, что готов делать и за какие деньги.

3. Обсудите со знающими людьми (зоотехником, ветеринаром) аптечку первой помощи на роды и другие вещи, которые потребуются, соберите все и предоставьте клубу. Минимум это бутылка с соской; чистые полотенца; ветеринарные препараты. Пусть все будет под рукой сразу! Бывают ситуации, когда нет банального йода обработать пуповину, а рана от неё это прямой путь попадания инфекции.

4. Читайте интернет! Мне очень помогли статьи и дневники людей, которые уже выкормили жеребят.

5. Не думайте много о плохом, по статистике бОльшая часть жерёбостей заканчивается хорошо. Но будьте готовы ко всему. И финансово, и морально.

Многое, к сожалению, зависит не от нас, а от природы.

#mimimiRoils (RockYou)/фотограф: Алла Берлезова

В материале были использованы фотографии Кристины Фарнакеевой, Аллы Берлезовой, Юлии Дубровиной, Игоря Дворецкого

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования