Что такое Global Champions League? | Prokoni.ru

Что такое Global Champions League?

6 февраля 2020 г.

Фото: Stefano Grasso/источник: Global Champions League

В этом году Владимир Белецкий первым из российских спортсменов выступит в Global Champions League. Почему это так важно? В чем главные особенности этого турнира, откуда он появился и что из себя представляет в целом? Краткий ликбез по главной коммерческой серии турниров в мире.

Немного истории

К середине 2000-х в конный спорт пришли новые амбициозные и обеспеченные спортсмены. У них были деньги, готовность вкладываться в дорогих лошадей и развивать рынок в целом.

Но путь на вершину конного спорта был для них закрыт. На самые желанные для любого конника мероприятия их не приглашали. Стартовые листы CSI5* традиционно формировались из всадников, занимающих первые позиции мирового конкурного рейтинга, обладателей wild card FEI и тех, кого лично позвали организаторы.

Новым игрокам банально не хватало мест.

Ян Топс видел проблему, и придумал простой, как и все гениальное, концепт: серию турниров, участие в которой можно было бы купить. Но за ОЧЕНЬ большие деньги.

Заручившись поддержкой инвесторов, спонсоров и коллег в 2006 году он запустил самую масштабную серию коммерческих турниров — Global Champions Tour.

На каждом этапе спортсмены, выкупившие право участия, наравне с верхушкой мирового рейтинга боролись за неприлично большие по тем временам призовые: фонд Гран-при составлял чуть менее 150 000 евро, а победа в серии “стоила” дополнительные 250 000 евро. Первый победитель дебютного сезона Людо Филипаертс заработал на GCL более 400 000 евро.

Переход на новый уровень

К 2015 году Ян Топс представил миру новый проект — командные соревнования Global Champions League.

Концепция предполагала объединение всадников из разных стран и разного уровня подготовки

Стоимость участия команды установилась на отметке в 2 миллиона евро.

С каждым сезоном Ян Топс перекраивал правила, придумывал разные форматы и концепции турниров и, главное, не скупился и регулярно увеличивал призовой фонд.

В этом году поклонников серии ждут 17 сложнейших отборочных этапов, включая финальный раунд в Нью-Йорке, а в ноябре Прага примет грандиозный турнир в формате плей-офф — Prague Playoffs.

В плей-офф попадут 16 лучших команд рейтинга GCL по итогам сезона. В финальную борьбу за Суперкубок GCL вступят только 6 из них.

В ходе четвертьфинала, полуфинала и непосредственно Финала команды разыграют беспредецедентную сумму в 10 миллионов евро.

В 2018 году победителями Суперкубка GCL стала команда Madrid in Motion в составе Eduardo Alvarez Aznar, Marc Houtzager и Maikel van der Vleuten.

В 2019 победу праздновали Shanghai Swans в составе Даниэля Дойссера, Педера Фредриксона и Пиуса Швицера.

Борьба в сезоне-2020 стартует 5 марта в Дохе, Катар, и теперь у российских болельщиков отличный повод следить за самой зрелищной, масштабной и дорогостоящей серией турниров в мире Владимир Белецкий вошел в команду Hamburg Giants!

Расписание этапов GCL в сезоне-2020

Бесплатные трансляции главных маршрутов GCL

Результаты соревнований

Комментарии
  • Алексей Борисович
    Алексей Борисович 8 февраля 2020 г.

    Скоро для в основных мировых турнирах(ОИ, ЧМ) будут участвовать только миллионеры. Сколько уже было интервью со спортсменами которые успели отточить свое мастерство в частной конкурентной борьбе и их приглашают в команды. Во всех этих интервью присутствует мысль,что если бы сегодня они начинали, то не добились бы таких высот. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования